Примерное время чтения: 7 минут
3117

Ни утки вам, ни судна. В больницах края увольняют младший медперсонал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 17/01/2018
Присматривать за больными часто приходится родственникам.
Присматривать за больными часто приходится родственникам. / Кира Волкова / АиФ

Для человека сегодня, наверное, нет большего страха, чем попасть в больницу. Особенно, если у твоей семьи небольшие доходы.

Хорошо, если повезёт, и в мед учреждении организован уход на высоком уровне. Но так бывает не всегда. Как правило, уход за лежачим пациентом полностью ложится на плечи родных. Они вынуждены дежурить ночами у постели больного или же платить, чтобы за ним ухаживали. В скором времени родственникам заболевших станет ещё сложнее.

«Санитаров нет!»

Даже если в больнице пациента лечат по высшему разряду, это ещё не гарантия выздоровления. Сами врачи, принимая больного в отделение, сообщают родным, что самое главное – правильный уход. Медики часто намекают, что нет возможности ухаживать за всеми качественно и что вовремя подать больному судно или утку у персонала не всегда хватает рук.

Наши читатели обращаются в редакцию с жалобами на организацию ухода за пациентами в больницах края.

«У моей свекрови случился инсульт, её госпитализировали в неврологическое отделение. Врачи таким пациентам запрещают ходить первые два-три дня, и при поступлении в больницу нам сразу сказали: «Дежурить ночью будете сами, санитарок нет». Голова шла кругом: как организовать ежедневное ночное дежурство?» - рассказывает пермячка Ксения Петриникина.

Причём оказалось, что это только в кино родные дежурят в палатах больных, прикорнув на стоящей рядом свободной кровати. Ксении пришлось дежурить каждую ночь… сидя на табурете рядом с кроватью свекрови! В палате было пять коек, и у каждой стояло по табурету для дежурных родственников. И утром каждый из них прямо из больницы ехал на работу, а оттуда - снова в отделение.

«Мне было физически тяжело, а ведь ещё и дома ждали маленькие дети, о которых тоже нужно заботиться. А свекровь очень корила себя за то, что я вынуждена каждую ночь находиться рядом. У меня просто не оставалось времени на сон. Даже дремать в палате я не могла, нужно было следить за состоянием свекрови: вдруг ей будет плохо? Тогда мне срочно нужно бежать за медсестрой», - вспоминает женщина.

В итоге больной свекрови кто-то шепнул, что для того, чтобы родные могли спать спокойно, нужно положить купюру в карман халата санитарки, которая дежурит днём. В таком случае гарантированно за пациентом будут ухаживать и в ночное время.

По собственному желанию

Однако скоро ситуация обострится. В редакцию «АиФ-Прикамье» обратилась Ольга Терещенкова (имя изменено по просьбе женщины. - Ред.). Девушка работает в одной из больниц Пермского края. Учится заочно в медколледже, и, чтобы быстрее и лучше овладевать медицинскими навыками, пошла работать санитаркой. Она рассказала, что санитарок и санитаров в больницах сокращают.

«В декабре нам объявили, что в больнице сократят всех санитарок, за исключением нескольких отделений (таких, как реанимация). Сказали, что всем срочно нужно написать заявления об увольнении по собственному желанию, а потом нас трудоустроят на ставки уборщиц или на другие вакансии, требованиям которых мы соответствуем, - рассказала Ольга.

По её словам, руководство больницы предлагает использовать ситуацию для карьерного роста.

«Сказали, что санитарка сможет работать медсестрой. Но чтобы, например, меня взяли на такую ставку, предлагают пройти обучение, которое обещали организовать. Сколько времени будет длиться учёба, пока неизвестно, будем ли мы совмещать учёбу с работой - тоже. Но зато уже идут слухи, что обучение мы должны будем оплачивать из своего кармана», - говорит девушка.

Сейчас Ольга работает по графику «два через два», дневная смена - с 8.00 до 18.00 часов. Основные обязанности: уборка в палатах и коридорах, ванных-душевых, туалетах. Ну и, конечно же, уход за пациентами: менять памперсы, переворачивать больных, чтобы не было пролежней, вовремя подавать и выносить утки и судна. Часто нужно мыть и обтирать пациентов. Когда есть возможность, Ольга берёт дежурства в выходные, потому что их оплачивают дополнительно. С учётом базовой ставки в пять тысяч рублей за 15 смен со всеми доплатами на руки в месяц получает от 13 до 14 тысяч рублей.

Социальная безответственность

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что ведомство только проверяет, насколько качественно лечебные

учреждения оказывают медицинские услуги. Контролировать, как в стационарах больным обеспечивают уход, они не могут. В фонде пояснили, что организация ухода полностью находится в ведении краевого Министерства здравоохранения. В ведомстве сами решают, как выстроить систему рационально.

По данным Пермьстата, в 2016 году в медучреждениях региона работали 4572 санитара.

Министерство здравоохранения пока не предоставило нам данные о численности младшего медперсонала в 2017 году и на начало 2018 года. Понятно, что у тех, кто решил убрать из штатных расписаний больниц младший медперсонал, есть для этого какие-то причины. Они решают какие-то важные задачи, и, возможно, ими даже движут благие намерения. Но если и сейчас уход за пациентами в больницах оставляет желать лучшего, то можно ли рассчитывать, что после сокращения санитарок станет лучше?

И ещё: известный факт, что санитарками работают очень ответственные люди. Многие из них просто вынуждены работать в больницах по самым разным причинам, и далеко не все из них смогут найти деньги на переобучение. При этом, сокращая ставки, им предлагают уволиться по собственному желанию без каких-либо компенсационных выплат.

Изменения приведут к повышению качества

«Ставки санитарок мы сокращаем для того, чтобы разграничить функции персонала по уборке помещений лечебных учреждений и уходу за больными. Младшим медицинским персоналом могут быть только работники со специальной подготовкой, принимающие участие в процессе лечебного ухода за пациентами. Сейчас чаще всего санитарки занимаются исключительно уборкой и обработкой инструментов, - считает начальник отдела кадров и государственной службы краевого Минздрава Денис Ощепков. - Тотального и повсеместного плана по сокращению штатных единиц нет, каждое учреждение подойдёт к процессу индивидуально. В отделениях, где нужен постоянный уход за пациентами (хирургия, интенсивная терапия, психиатрия), количество младшего медперсонала не изменится. При сокращении ставок санитарок сотрудникам в учреждениях предлагают свободные ставки, в том числе уборщиц.

Тотального и повсеместного плана по сокращению штатных единиц нет, каждое учреждение подойдёт к процессу индивидуально.

Тем, кто хочет заниматься именно уходом за пациентами, предоставим возможность пройти обучение на должность младшей медицинской сестры по уходу за больными. Считаем, что изменения приведут к повышению качества оказываемых медицинских услуг. Ухаживать за больными и контролировать их состояние будут квалифицированные специалисты».

Для работы с пациентом нужна квалификация

«Разделение санитаров на тех, кто убирает помещения, и тех, кто ухаживает за больными, необходимо. Человек, который не имеет специальной подготовки и занимается в основном уборкой, по сути, и является уборщиком медицинских помещений, - говорит главный врач Краевой клинической больницы Анатолий Касатов. - Безусловно, поддержание санитарно-эпидемиологического режима – это тоже огромная и нужная работа. Но всё-таки это довольно узкий сегмент того, что нужно делать в отделениях при уходе за больными.

Ключевые функции, связанные с лечением, выполняют медицинские сёстры. Трудозатраты медсестёр по уходу за больными в отделении реанимации точно отличаются от трудозатрат обычной санитарки, которая занята только уборкой. В отделении реанимации сестра не только проводит гигиеническую обработку помещений, но и делает различные манипуляции пациенту. И даже для того, чтобы перестелить простынь на постели, надо иметь специальный уровень подготовки, ведь к больному часто присоединяют не один десяток датчиков.

Трудозатраты медсестёр по уходу за больными в отделении реанимации точно отличаются от трудозатрат обычной санитарки, которая занята только уборкой.

Передача функций санитарок уборщицам и медсёстрам поможет нам лучше подготовить к работе персонал, который будет работать непосредственно с пациентами. У этих сотрудников и уровень ответственности выше, так как от их действий зависит ход выздоровления больных».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах