Примерное время чтения: 5 минут
175

Новое слово в медицине. На чём сделали акцент в краевом бюджете?

Как наш регион будет жить в сложных условиях пандемии? Чему власти планируют уделить особенное внимание? На что направят основную часть средств краевой казны?

Ответы на все эти вопросы озвучил в своём послании депутатам Заксобрания Прикамья на прошлой неделе губернатор региона Дмитрий Махонин. Предложенный проект казны на 2021–2023 гг. парламентарии приняли в первом чтении.

Сегодняшние реалии ясно дают понять: социальная сфера должна оставаться главной. Во главе угла, безусловно, медицинская сфера.

«Ключевая отрасль – здравоохранение. Главная цель – качественно лечить. Я принял решение приостановить объединение медучреждений. Медицина – это не та сфера, где можно бездумно экспериментировать», – заявил глава региона.

Переходим на цифру

Основные направления, по которым предстоит работать правительству в ближайшие годы: сделать медицинскую помощь доступной вне зависимости от места жительства; строительство и ремонт медучреждений, обновление оборудования в больницах и поликлиниках; максимальная цифровизация отрасли, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И главное – это долгожданное решение кадрового вопроса.

«Поэтому закладываем двукратное увеличение финансирования программы «Земский доктор», продолжим воплощать в жизнь программы «Земский фельдшер», а также усилим сотрудничество с медакадемией, чтобы её выпускники оставались работать в наших медучреждениях. Будем создавать лучшие условия для работы и модернизировать инфраструктуру», – сказал Дмитрий Махонин.

До конца 2023 года в крае должны побить рекорд по строительству новых медицинских объектов – должны возвести 24 больницы и поликлиники!

«Обновляем и устанавливаем здания ФАПов и СВА (семейная врачебная амбулатория), закупаем новую технику. В этом году приобрели много высокоточного оборудования, включая аппараты МРТ, КТ, УЗИ: почти 3,5 тыс. единиц», – рассказал глава региона.

Цифровизация медицины особенно важна сегодня, когда приходится дистанцироваться и переходить на удалённый режим из-за пандемии.

«Уже обеспечили все здания поликлиник и стационаров доступом в Интернет, к концу следующего года подключим к Сети все ФАПы. Это позволит активнее использовать возможности телемедицины, а в конечном итоге повысить качество лечения всех пациентов, независимо от их места жительства», – сказал губернатор.

Уровни спасения

Ещё одна амбициозная цель, которую поставил глава региона, – к 2024 г. увеличить продолжительность жизни населения до 73 лет. Поэтому в крае ставят ещё одну важную задачу – совершенствовать работу по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сегодня помощь онкобольным оказываем посредством трёхуровневой системы. Будем развивать направления профилактики и реабилитации, –  пояснил Дмитрий Махонин. – В этом году открыли пять первичных онкокабинетов, в следующем откроем три центра амбулаторной онкопомощи на втором уровне».

К слову, в этом году сделали большой прорыв – в регионе заработала генетическая лаборатория, открылся первый в крае центр ядерной диагностики.

«Новое оборудование позволит лечить в два раза больше онкобольных, сократить время на постановку диагноза и оперативно начинать лечение», – уточнил губернатор.

Сердечно-сосудистые заболевания – ещё одна болевая точка региона.

«Для борьбы с ними также выстроили трёхуровневую систему. Стремимся к тому, чтобы пациентам не пришлось ездить в краевой центр для лечения, а была возможность получить его ближе к дому. Для этого работают межмуниципальные амбулаторные центры в территориях. Тех, кто перенёс сосудистую катастрофу, обеспечиваем бесплатными и льготными лекарствами», – сказал Дмитрий Махонин.

Нам нужно обновление!

Такое рациональное видение главных целей и распределение бюджетных средств поддержали и депутаты Заксобрания, и лидеры общественного мнения, и, что самое главное, медики.

«На мой взгляд, самое важное в послании следующее: впервые мы слышим по отношению к здравоохранению слово «модернизация», а не «реформирование» и «оптимизация». А это как раз то, что нужно нам всем: жителям Пермского края, медицинским работникам, врачам. Это обновление, – считает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. – Нам нужно соответствие оказания медицинской помощи современным условиям. А это и кадры, и нормальная сеть медицинских учреждений, когда помощь должна быть доступна любому жителю, это и чёткие программные шаги, которые обозначил губернатор, это и ФАПы. Если вы помните, десять лет назад их ликвидировали, а сейчас вынуждены строить заново. Но уже современные. Это выездная поликлиника, когда высококвалифицированные специалисты приезжают в районы. В нашей больнице такая практика работает с 2015 года».

Депутат Заксобрания Сергей Клепцин в принятом проекте бюджета обращает внимание сразу на несколько пунктов.

«Один из прорывных моментов – то, что мы входим в эру ПЭТ-диагностики онкологических заболеваний. Это, на мой взгляд, очень важно для людей. Абсолютно уверен: это поможет серьёзно продвинуться в качестве лечения таких больных, – говорит он. – Считаю важным сохранение этапов в сложных направлениях здравоохранения – онкологическом и сердечно-сосудистом. Развитие трёхэтапного сопровождения больных должно привести к улучшению показателей по уровню демографии. Уверен, что в следующем году мы увидим положительные сдвиги не только по показателям, но и по реакции жителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах