Примерное время чтения: 6 минут
363

Опасная встреча. Сезон клещевой активности в Прикамье начался раньше

В Пермском крае раньше обычного начался сезон клещевой активности. Об этом сообщили ведущие эпидемиологи края. По словам специалистов этот год обещает быть сложным. Клещей меньше не станет. Однако панике предаваться не стоит. Все необходимые мероприятия по обработке лесов и парковых зон будут проведены (если возникнет необходимость, то и неоднократно), вакцин закуплено в достатке, все лаборатории, а их на сегодняшний день в Пермском крае 16, имеющих более 100 пунктов приёма клеща  во всех муниципалитетах Пермского края.

Риск растёт

В Прикамье уже 28 марта (город Чайковский) было зафиксировано первое присасывание клеща. И это связано со стремительным таянием снега и ранней весной. О том, что возможно популяция клещей в этом году увеличится, а значит и риски быть укушенным и заболеть в этом сезоне повысятся, предупреждает руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

«По статистике в 2022 году было зафиксировано 22,5 тысячи случаев присасываний клещей. Это на 20% больше, чем в этот же период 2021 года. Это много. В сравнении со средним многолетним значением – это плюс 20-25%. Среди причин – увеличение популяции грызунов, главных «кормителей» клещей. Эта ситуация цикличная. Так устроено в природе. Больше грызунов – больше клещей. Плюс к этому ранняя весна будет провоцировать пермяков выбраться на природу пораньше», - поясняет главный санитарный врач Прикамья.

Насладиться тёплыми солнечными днями на природе, конечно, захочется. Однако, обработка лесопарковых зон в Прикамье начнётся чуть позже. Обработке акарицидной (от клещей) и дератизационной (от грызунов) подвергнутся все лесопарковые зоны Прикамья, кладбища. Обработают и набережную Камы, ведь нынче, в год 300-летия Перми, здесь планируется провести немало интересных массовых мероприятий. Но, как заметил Виталий Костарев, пока снег не сошёл проводить такую обработку бессмысленно.

Самые опасные зоны Пермского края по клещевому скоплению - это север края – Верещагино, Карагай, Частые.

Как показывает статистика, самая распространённая клещевая инфекция в Прикамье – боррелиоз (болезнь Лайма). Примерно 40-45% клещей в наших широтах заражены им. Следом идёт энцефалит (порядка 1,5% заражений). Как прокомментировал Виталий Костарев, 1,5%, это в абсолютных цифрах 77 человек. К сожалению, инфекция энцефалита в прошлом году привела к нескольким летальным исходам. До этого в Прикамье таких случаев не было с 2016 года. А вот 2022-й год выдал летальную статистику. Кроме того, в Прикамье встречаются инфекции туляремия и моноцитарный эрлихиоз.

Как рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм, всего клещ переносит 17 видов заболеваний. В Прикамье были случаи, когда пермяки заражались одновременно двумя возбудителями.

Ирина Фельдблюм рассказала, какие симптомы указывают на укус клеща и инфицирование заболеванием. Это высокая температура (при клещевом энцефалите до 39 градусов), слабость, недомогание, в случае очагового поражения - паралич. Боррелиоз может проявляться высыпаниями на коже, туляремия – поражением кожных покровов и увеличением лимфоузлов. К слову, в Пермском крае туляремия больше встречается на севере – в Чердынском, Красновишерском, Частинском районах.

Как быстро происходит заражение?

«Клещ, попадая на человека, ищет те места, где он может присосаться - места с хорошим кровоснабжением и тонкой кожицей (подмышки, паховая область, шея, головная волосистая часть, за ушами), - напоминает Ирина Фельдблюм. - И этот поиск может длиться до полутора часов. А затем кусает. Вместе с укусом клещ выделяет анестезирующее вещество, которое притупляет боль и человек не замечает укуса. И лишь через 24-36 часов, когда самки (а нападают в основном они) увеличиваются в размере в 8-10 раз, человек замечает неприятные ощущения и обращается ко врачу».

Очень важно своевременно обратиться к врачу, сдать клеща в лабораторию и, если результат положительный, начать принимать препарат в течение первых трёх дней (это 72 часа).

Как же защититься от этой клещевой напасти?

Все меры профилактики делятся на специфические и неспецифические. От клещевого энцефалита помогают активная вакцинация и пассивная иммунизация, когда мы вводим уже после укуса клеща иммуноглобулин. От туляремии в Пермском крае вакцины тоже есть. Они достаточно эффективны.

К неспецифическим относится индивидуальная профилактика, которую может обеспечить себе каждый житель Пермского края, когда идёт в лес, чтобы упредить инфицирование. Это, как известно, закрытая форма одежды, репелленты.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин, вакцинация от клещевого энцефалита в Прикамье проводится круглый год. Она включает в себя две инъекции по одной дозе. При плановой вакцинации первую прививку ставят осенью (так эффективней), потом через месяц или через шесть - вторая прививка. Завершают вакцинацию третьей прививкой через год. Для поддержания в дальнейшем иммунитета на должном уровне рекомендуется вакцинироваться раз в три года.

«Когда человек заблаговременно озаботился своей безопасностью, формируется более устойчивый иммунитет. Но если вспомнили о вакцинации только весной, можно использовать ускоренную схему: две вакцины с интервалом в две недели», - говорит Евгений Камкин. Начиная с первой вакцинации в течение месяца настоятельно не рекомендуется посещать лесопарки, находиться на дачных участках – в этот момент наибольший риск заболевания. Организм начинает реагировать на вакцину, иммунитет снижен.

Мы планируем в этом году иммунизировать 260 тысяч человек. Сюда входит и первичная вакцинация (таких порядка 90 тысяч человек). И примерно 170 тысяч человек - те, что уже сделали вакцину и им нужна еще одна для поддержания иммунитета», - пояснил специалист.

Вакцинацию можно пройти в любой поликлинике по месту жительства. Записаться на неё стоит заранее. По телефону 122 или используя электронную запись. Это удобно и самим жителям, и медицинским учреждениям, которым необходимо подготовить определённое количество вакцины на данном прививочном пункте.

На сегодняшний день в Пермском крае используется только российская вакцина. Для взрослых - ЭнцеВир, для детей (а дети могут прививаться от трёх лет) - Клещ-Э-Вак. Препараты, по мнению специалистов, хорошие и формируют устойчивый и быстрый иммунитет. Апробированы на протяжении многих лет.

Кстати

Чтобы достать присосавшегося клеща пермяки могут обратиться в любой травмпункт, а жители края - в хирургические кабинеты и приёмные отделения центральных больниц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах