aif.ru counter
11319

Пермяк в Пекине: «Люди пишут чушь, чтобы «хайпануть» на коронавирусе»

Некогда многолюдные улицы стали пустынными
Некогда многолюдные улицы стали пустынными © / Алексей Синицын / Из личного архива

ВОЗ признал вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией. Число заболевших людей увеличивается с каждым днем. 

В попытках локализовать новый вирус, в Китае отменяют авиасообщение, международные автобусы. В Пекине запретили проводить свадьбы и церемонии прощания с умершими. Власти хотят избежать большого скопления людей. Из-за новой болезни внимание жителей всего мира приковано к Китаю и его населению. Однако сами жители знают о болезни не многим больше нашего, считает проживающий в Пекине пермяк Алексей Синицын (имя изменено по просьбе героя публикации). О реальном положении дел в столице Поднебесной, пустых улицах многомиллионного мегаполиса и желающих «хайпануть» на трагедии людях молодой человек рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье».

Юлия Загородских, «АиФ-Прикамье»: Алексей, когда ты узнал о коронавирусе?

Алексей Синицын: В Пекине я уже десять месяцев. О коронавирусе узнал 18 января, сказал кто-то из друзей и особого значения этой информации я не придал. Изначально никто и не знал, что это за вирус такой, и до какой степени он может быть опасен. Сейчас же в Пекине уже более 150 заболевших. Дело серьезное, ведь просто так никто не закроет 15 городов с численностью 60 млн человек.

- Есть ли паника среди населения? 

- Нет, среди населения всё спокойно. Да, на улицах Пекина стало пустынно. Но дело не только в коронавирусе. Просто многие китайцы на праздники уезжают. И из-за продлённых  каникул люди ещё не вернулись из своих провинций. Я в основном сижу дома, бывает, выхожу прогуляться по своему району – на улице людей нет. 

- Сейчас много слухов о болезни появляется в мессенджерах, в соцсетях. Можно ли им верить?  

- Панику разводят ради хайпа. Живущие здесь люди владеют той же информацией, что и русские, ведь российские новости и китайские по статистике болезни, по свежей информации, ничем не отличаются. А вот «хейтеры» пишут полную чушь, чтобы хайпануть на болезни и чужом горе. 

- Как считаешь, чем опасен коронавирус, стоит ли переживать? 

- Я думаю, что опасность таится в отсутствии вакцины от этой болезни. К тому же, она легко передаётся, а в Китае много жителей. Каждый больной может заразить трёх-четырёх людей. Из-за праздников многие китайцы находились в других странах, путешествовали. Плохо, что пострадали и жители других государств.

Китайцы пытаются локализовать вирус, закрывают дворы и впускают только тех, кто там живет.
Китайцы пытаются локализовать вирус, закрывают дворы и впускают только тех, кто там живет. Фото: Из личного архива/ Алексей Синицын

- Какие меры принимаются для предотвращения эпидемии в Пекине?

- Ситуацию пытаются контролировать, всех, кто возвращается в Пекин с каникул, проверяют. Китайцы пытаются локализовать вирус,  закрывают дворы и впускают только тех, кто там живет. Маски, само собой, без них из дома советуют не выходить, рекомендуют чаще мыть руки. Я сейчас не работаю, до 10 февраля продлили каникулы. Про другие предприятия сказать не могу, магазины тоже многие закрыты. Но не все, с покупкой продуктов  проблем нет.

- Слышал, про эвакуацию россиян из Китая? Поедешь, если предложат? 

- В Пекине всё спокойно на данный момент, мне эвакуацию не предлагали. Если и зададут такой вопрос, скорее, откажусь. Аэропорт – место скопления людей. Думаю, там больше шансов заболеть, лучше отсижусь спокойно дома.

Фото: Из личного архива/ Алексей Синицын
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах