2981

Предупредить рак. Как женщина может избежать страшной болезни

Существуют действенные способы профилактики, которые уберегут вас.
Существуют действенные способы профилактики, которые уберегут вас. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Таблетки от рака, которая гарантированно вылечит эту болезнь, пока нет. Но врачи уверены, что существуют действенные способы профилактики, которые уберегут вас.

Какой вирус вызывает рак в гинекологии, какие болезни могут спровоцировать онкологические заболевания и как предупредить возникновение рака, рассказала онколог-гинеколог кандидат медицинских наук Татьяна Леонидова.

Прививка от рака

Наталья Стерледева, «АиФ Прикамье»: Татьяна Николаевна, что провоцирует рак в гинекологической сфере?

Татьяна Леонидова: Сегодня открыты уже несколько основных причин развития онкологических процессов, в том числе, в гинекологической сфере. В первую очередь, это инфекция – вирус папилломы человека (ВПЧ). Он может вызвать рак шейки матки, вульвы, влагалища и других органов. 

Вторая причина – генетическая. Во многих из нас заложены гены, которые провоцируют развитие рака. Сработают они или нет, зависит от окружающей нас среды, питания, образа жизни  - эпигенетических факторов. И третий пункт – определенные заболевания, которые могут привести к раку, если их не лечить.  Так, например, некоторые узловые образования в молочной  или щитовидной железе, дисплазия шейки матки являются фоновыми заболеваниями, которые могут привести к онкологическому заболеванию, если их не лечить.

Ещё один фактор риска, который, согласно последним исследованиям, можно отнести к основным –   ожирение. Это заболевание служит фактором риска более 20  онкологических болезней. Поэтому здоровый образ жизни, правильное питание – это эффективная и доступная профилактика онкологических заболеваний.  Если говорить о профилактике, то необходимо упомянуть о барьерной контрацепции (использовании презерватива), как очень важного метода защиты от инфекций, в том числе и ВПЧ.

- Лечится ли вирус папилломы человека, и как его выявить?

- Выявить вирус просто – нужно сдать мазок из цервикального канала (ПЦР-анализ). Обнаружение вируса – не приговор. Только у 1% носителей вируса может развиться рак.  И только в том случае, если его не лечить больше 5-10 лет. Таблетки от вируса нет.  Возможны варианты хирургического лечения. Методы лечения вирус–ассоциированых заболеваний совершенствуются. Например, сейчас в Пермском краевом онкологическом диспансере  начали применять  фотодинамическое лазерное лечение (ФДЛ). Это эффективный и безопасный метод терапии предраковых и онкологических заболеваний.   

- Могут ли этим методом лечиться обычные люди, бесплатно?

- Да, пациентка может быть направлена в онкодиспансер и если это лечение показано в условиях онкодиспансера, оно проводится бесплатно.

График техосмотра

- Как часто нужно обследовать «женскую сферу», чтобы вовремя начать лечиться?

- Существует методика скрининга онкологических заболеваний, которая используется во всём мире  и позволяет заниматься профилактикой. Это обследование людей, которых ничего не беспокоит, то есть, считающих себя здоровыми.   

По этой методике, молодым женщинам с начала половой жизни и до 30 лет рекомендуется раз в год делать УЗИ малого таза и молочных желёз, даже если жалоб нет. Кроме того, обязательно проводить гинекологический осмотр и сдавать анализы для исключения патологии, в том числе, онкологической.

По приказу Минздрава РФ о порядке оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам с 21 года до 29 лет один раз в три года обязательно выполняется исследование материала шейки матки методом жидкостной цитологии. Этот метод значительно информативней цитологического исследования. При подозрении на вирус папилломы человека проводится дополнительное лабораторное исследование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). У женщин с 30 до 65 лет обследования проводятся один раз в пять лет с применением жидкостной цитологии и ВПЧ-типирования.

- Эти анализы можно сдать в любой клинике?

- Да, вы приходите к гинекологу в свою поликлинику по записи и вас обследуют бесплатно, по полису ОМС. Всё это касается женщин, которых ничто не беспокоит.

Опасные ванны

- Есть ли привычки, которые способствуют развитию рака в гинекологии? Горячие ванны, жёсткое белье?

- Есть ёмкое выражение: здоровый образ жизни. И в этом наборе слов, на самом деле, много рационального. Это означает, что человек осознанно подходит к тому, как он живёт и что ест. В гинекологии большой роли не играет сколько и чего вы съели. Важно, поддерживать здоровый вес.

Действительно, бельё тоже должно быть удобным. Исследования показали, что длительное ношение неудобного белья может вызывать, как минимум, масталгию - боль в груди. Если её не лечить, это рано или поздно может перейти в какой-то процесс. В онкогинекологии неудобное бельё не является фактором риска.  Но если оно просто неудобно, зачем его носить?

- Что главное в профилактике рака в гинекологии?

- Зная, что причина – вирус папилломы человека, мы можем на корню извести проблему – вакцинироваться.  Прививка от ВПЧ помогает защитить от рака  женской репродуктивной системы почти в 100% случаев. И не только в гинекологии. Если 5-7 лет назад говорили о том, что ВПЧ – причина рака шейки матки, влагалища, вульвы, то последние исследования показали, что это также может быть причиной рака кожи, щитовидной железы, яичников. Сейчас ведутся активные исследования на тему того, какие еще болезни может вызвать этот вирус.

- Есть мнение, что если в гинекологии есть проблемы, то и в груди тоже появляются какие-то новообразования. Так ли это?

- Да, молочная железа – гормонопринимающий орган. Он чутко реагирует на неблагополучие в гинекологической сфере и в других органах. Поэтому хороший гинеколог обязательно смотрит и щитовидную, и молочную железу. Если у женщины есть гинекологические проблемы, в 80% случаях появляется и патология молочной железы. Как правило, доброкачественные. Но взаимосвязь есть.

Досье:
Татьяна Леонидова родилась в Екатеринбурге, закончила Пермскую медицинскую академию в 1996 году, прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2004 г. по 2019 г. работала в Пермском краевом онкологическом диспансере. В настоящее время ассистент кафедры онкологии медицинского университета и врач акушер гинеколог центра профилактики онкологических заболеваний «ОнкоПермь».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах