Рак развивается в организме постепенно. Захватывает территорию тихо и незаметно. Обнаружить его порой очень сложно. Мы привыкли, что из схватки победителем нередко выходит именно он.
И всё же болезнь, к которой привычно присоединяют эпитет «страшная», сейчас успешно лечат.
Заслуженный врач России Олег Орлов пришёл в онкологию более 40 лет назад. Он говорит, что за эти годы через его руки и сердце прошли несколько тысяч человек. У специалиста огромный опыт в лечении злокачественных опухолей. Он знает, как развивается заболевание и как с ним можно бороться.
Корреспондент «АиФ-Прикамье» Марина Медведева: Говорят, что рак молодеет. Это так?
Возможно, не все знают о том, что клетки злокачественной опухоли есть у всех, начиная с младенчества. Здоровая иммунная система с ними успешно борется. Чем дольше мы с вами живём, тем больше она теряет свои защитные свойства. Наступает момент, когда она уже не справляется, и эти клетки закрепляются на определённом месте, и начинают расти. Опухоль до начала клинических проявлений в среднем развивается от 3 до 10 лет. Люди думают, что если у них заподозрили рак, надо сразу бежать обследоваться. Поверьте, торопиться не имеет смысла. Рак развивается долго, один-два дня ничего не решат.
Болезнь прогресса
– Говорят, что злокачественные опухоли – это психосоматическое заболевание?
– В определённой степени могу с этим согласиться. Вот представьте, человека уволили с работы. А у него ипотека и маленький ребёнок. Он находится в совершенной растерянности. Это – серьёзный стресс для организма. В целом могу сказать, что толчком к развитию заболевания могут стать многие факторы. По сути, рак – это болезнь прогресса. Скажу больше – чем более развита страна, тем больше людей со злокачественными опухолями.
Солнечный ожог
– Какой тип рака чаще всего встречается в крае?
– Ситуация постоянно меняется, поэтому однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Однако могу сказать, у нас очень распространён рак кожи. И это несмотря на то, что мы не избалованы солнцем.
Чем дальше от экватора, тем выше заболеваемость меланомой и раком кожи. Есть такое понятие как непривычная инсоляция. Мы с вами живём не в солнечном раю. Всё чаще пытаемся в холодное время года уехать на юг. Жители региона выбирают для этого те страны, где в это время жарко: Вьетнам, Арабские Эмираты, Индию и так далее. Да и летом люди выезжают в регионы и страны с непривычным для нас климатом. А иногда для того, чтобы получить большую дозу солнечного излучения никуда ездить не надо – достаточно поработать целый день на даче в жаркий день. Дачники же не в телогрейках там ходят. Запретить куда-то ездить или трудиться на огороде нельзя. Поэтому важно по возможности дозировать пребывание на солнце, пользоваться защитными кремами. И защищать себя от солнечных ожогов. Доказано – если вы получили его даже в детстве или в юношеском возрасте, он может спровоцировать развитие рака кожи, спустя много лет.
– Рак – заболевание распространённое. Специалистов в крае явно не хватает. С чем это связано?
– Онкологи – это люди с особым складом характера. Иногда врач приходит к нам с намерением работать именно в этой сфере, однако остаются далеко не все. Сама профессия отсеивает тех, кому это не нужно. Этот специалист должен быть и доктором, и психотерапевтом, он должен уметь справляться с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Например, вы знаете, что в радиотерапии в большинстве стран работают мигранты? А всё потому, что это направление опасно для здоровья врача. Готовить таких специалистов непросто. В стране есть всего несколько городов, где ведут такую работу. Ближайший к нам город – это Челябинск. Раньше процесс переподготовки занимал всего 4 месяца, далее человек перенимал знания у опытного специалиста в процессе работы. И это было хорошо, потому что в эту сферу идут уже опытные врачи, у которых есть семьи и дети. А сейчас они должны отучиться 2 года в ординатуре и на это время оставить дом и родных. А скоро специалистам вообще понадобится специализация по онкологии, чего раньше не требовалось. Получится – отучится человек и, грубо говоря, сразу на пенсию.
И это на фоне общего дефицита врачей. В своё время, следуя советам из Европы, в стране сократили набор в медицинские вузы. И вот к чему это привело. При этом далеко не все, кто сейчас получает профессию врача, придут в больницы и поликлиники.
Против лома нет приёма
– Вероятно, отпугивает большой объём работы и низкая зарплата?
–Да, зарплата небольшая, но дело не только в этом. Когда я поступал в медицинский институт, профессия врача была престижной. Денег много не платили и тогда, но медики пользовались уважением пациентов.
В стране пытаются поднять престиж профессии, но только деньгами делу не поможешь. Сейчас пациенту позволено обложить матом врача или медсестру, или его стимулируют жаловаться во все инстанции по любому мелкому поводу. Вот буквально – стул не так стоит. Однажды ко мне пришёл пациент и рассказал, что на его глазах пьяный врач вытаскивал из кабинета за шиворот дедушку с палочкой. Я знаю, что тот доктор вообще не пьёт и не курит. Прихожу и вижу заплаканную медсестру с синяком на шее. Оказалось, пациент сильно ударил её палкой, когда ему что-то не понравилось. К сожалению, всё чаще такое бывает.
– С чем это связано?
– С повышением агрессии общества. Сейчас очень много говорят о профессиональном выгорании врачей. В том числе это происходит потому и потому, что они во многих ситуациях бесправны. Чтобы вернуть прежнее уважение к профессии нужны годы. Психологию менять трудно. Приведу пример. В 1997 году начал вплотную заниматься раком молочной железы. Передо мной стояла задача максимально снизить количество запущенных случаев. Сделать это можно было, пропагандируя простейшие методики самообследования. Тогда мой голос звучал из каждого утюга, я рассказывал об этом даже в газете общества собаководов. В результате, сейчас количество запущенных случаев снизилось с 50% до 30%, а в лучшие годы было и 19%. Прошло 20 лет, прежде чем заботливое отношение к женскому здоровью стало нормой.