Специалисты говорят, что в прошлом году в некоторых территориях региона количество раковых больных выросло. В этом уже привычным стало винить врачей. Мол, недосмотрели. Ругают и чиновников, которые не обеспечили доступность медицинской помощи. Кто-то скажет, что и пациенты тоже хороши: обращаются к врачам поздно, когда уже можно надеяться только на чудо. Так на ком же на самом деле лежит ответственность?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы поговорили с онкологами, представителями общественных организаций.
В чём причина промедления?
Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились - это высказывание знакомо многим в стране. Добровольно идти в поликлинику и проверять организм, пока ничего не беспокоит, готовы далеко не все. Идём, когда в его работе появился серьёзный сбой и пить минералку и правда уже бесполезно. Злокачественная опухоль развивается в среднем от 3 до 10 лет. К онкологам нередко люди попадают, когда драгоценное время уже упущено. В случае с онкологическими заболеваниями, как мы знаем, промедление может быть смерти подобно.
«На медицинских конференциях мы часто разбираем причины запущенности этих болезней. Самая главная - это несвоевременное обращение к врачу. Вторая - заболевания, которые протекают скрыто. Врачебные ошибки встречаются нечасто, - говорит Людмила Батуева, хирург-онколог Пермского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. - Медики делают всё возможное, чтобы спасти пациента. Хотя, в отличие от многих стран, врач у нас - не престижная профессия. Зарплата низкая, нагрузки высокие. Налицо кадровый голод».
Что сделали японцы?
В своё время в Японии рак желудка составлял до 60% онкологических заболеваний в стране. Сейчас уровень минимальный. Что сделали японцы? На законодательном уровне прописали обязанность граждан проходить фиброгастроскопию. Не прошёл - лечись за свой счёт. Это сработало. Будет ли столь успешным «метод кнута» у нас в стране? Надо понимать, что у японцев другой менталитет, они - люди законопослушные. Да и уровень организации медицинской помощи у них, прямо скажем, иной.
Олег Орлов, и. о. главного врача по хирургии Пермского краевого онкодиспансера, который рассказал о японском опыте, позже оговорился, что в регионе только 5% эндоскопистов в этом случае берут материал для гистологического исследования. Они видят, что у человека гастрит, а анализ не проводят. При этом именно гастрит зачастую виновен в возникновении рака желудка. То есть повышать уровень онкологической настороженности врачей тоже необходимо.
«С 1990 г. занимаюсь вопросами профилактики рака молочной железы и рака шейки матки. Если в самом начале работы в регионе было 50% запущенных случаев онкологических образований в груди, то сейчас 26%. Двадцать лет мы меняли отношение женщин к своему здоровью, - говорит Олег Орлов. - Что касается рака шейки матки, то тут самообследование не проведёшь. В 2016 г. заметили, что запущенных случаев стало на 14% меньше, чем в 2015 г. Почему? На этот вопрос могу ответить однозначно. Это - положительный результат диспансеризации».
Куда бежать?
Все доктора в один голос называют диспансеризацию самым эффективным способом выявления раковых заболеваний на ранней стадии. Однако от перспективы похода в поликлинику многие открещиваются. Как вспомнят очереди - так и вздрогнут.
«Диспансеризация предполагает визит к узким специалистам: ЛОРу, окулисту, неврологу, гинекологу и так далее. К этим врачам в поликлинике обычно не попасть, - говорит Галина Малинникова, помощник декана Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения. - То есть человеку по собственной инициативе пройти обследование непросто. Считаю, что нужно обязать всех руководителей, чтобы они заключали такие соглашения с больницами и отправляли людей на обследование: от биохимии до флюорографии».
Ольга Никонова, зав. отделением онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы, считает, что не стоит зацикливаться на поликлиниках. У жителей края есть и другая возможность проверить свой организм.
«Стоит вспомнить про центры здоровья, - считает врач. - В этих учреждениях есть все врачи, которые могут обнаружить заболевания на ранней стадии. И, что важно, эти медики не загружены. В отличие от врачей-терапевтов в поликлиниках. Мы все прекрасно понимаем, что они разбираются со всеми болезнями: от простуды до повышенного давления. Загруженность у них огромная. Понимаю, что в территориях возможностей меньше. Но туда ходят «поезда здоровья». Этот проект создали специально для того, чтобы врачи могли принимать пациентов там, где нет штатных специалистов».
Правда, «поезд здоровья» может доехать далеко не до всех. По словам Людмилы Батуевой, например, в Косинском районе нет даже педиатра. Что уж говорить про онколога или врача-лаборанта? Это уже вопрос к организации медицинской помощи в крае.
Порой даже те, кто и хотел бы обследоваться, просто не знают, куда идти, каких специалистов посетить. То есть людей надо регулярно и планомерно просвещать. Ольга Никонова считает, что говорить об этом нужно с детства, когда ребёнок ещё учится в школе.
Есть и ещё одна проблема - у нас в стране очень высокий уровень недоверия к врачам. Такого негативного отношения к медикам, пожалуй, нет нигде в мире. В сочетании с беспечным отношением к своему здоровью, отсутствием понимания, где его проверять, и проблемами с доступностью врачей в территориях получается по-настоящему смертельная комбинация.
Как вернуть уважение к врачам?
Наталья Самойлова, зав. клинико-диагностической лабораторией KDL:
«Очень важно повышать уровень информированности людей о необходимости профилактики онкологических заболеваний и своевременном лечении. Также необходимо возвращать уважительное и доверительное отношение к профессии врача. Для этого нужно чаще рассказывать, что среди медиков много квалифицированных специалистов. Тогда люди будут охотнее проверять своё здоровье.
Не менее важно и внимательно отслеживать состояние тех пациентов, которые уже заболели. Например, гематологические больные раз в год должны делать довольно сложный анализ - стернальную пункцию. Это нужно, чтобы понять, на какой стадии находится их заболевание. Раньше они тратили большие деньги на обследование в других городах. Несколько лет назад по инициативе Светланы Намитовой эту проблему начали обсуждать в Минздраве. Мы предложили свои услуги, так как всё необходимое оборудование для анализа есть только у нас. В результате сейчас пациенты с хроническим лейкозом могут проходить его бесплатно.
Правда, возникла проблема. Государство, которое часто экономит деньги, в данном случае тратит больше, чем нужно. Сейчас в договор с поликлиниками включили пункт о том, что в конкурсе на проведение такого анализа может участвовать только малый бизнес. Мы к этой категории не относимся. При этом необходимое оборудование есть только у нас. То есть победитель конкурса несёт пробы к нам. Это делает процедуру дороже».
Зачем объединять усилия?
Дмитрий Жебелев, соучредитель благотворительного фонда «Дедморозим», председатель Общественного совета при краевом Минздраве:
«Мы говорим о жителях региона, как будто они у нас особенные и их невозможно, как граждан развитых стран, убедить проходить обследования. Я исхожу из гипотезы, что в целом все мы в мире одинаковые. Диспансеризация очень важна для ранней диагностики. В первую очередь необходимо создать мотивацию, чтобы люди её охотно проходили. А для этого она должна стать доступной. Человек должен получать эту услугу в удобное для него время, а не наталкиваться на очередь и уходить ни с чем.
Даже если мы всех пациентов напугаем последствиями запущенных случаев рака, проблему не решим. Если станет очень много квалифицированных врачей, ситуация тоже существенно не изменится. Государство вдруг начнёт давать много денег - результат будет таким же. В онкологии особенно заметно, что работает только комплекс мер. В широком распространении рака виноваты все стороны. Серьёзные изменения будут только тогда, когда все будут действовать сообща.
А у нас в этой сфере очень большие проблемы. Уже давно надо было построить детский онкологический центр и взрослый онкодиспансер. Сейчас строительство нового центра для детей невозможно. Без вложения частных средств это вовсе не реально. И государство тоже можно понять. Это дорогой проект. На эти деньги вполне можно построить, скажем, 5 детских поликлиник в крае. В них сейчас очень острая нужда. И они в перспективе дадут возможность выявлять рак на ранних стадиях, что очень важно. Так что выбор очевиден».
Где объяснят?
Светлана Намитова, представитель Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» в Пермском крае:
«Причин несколько. Во-первых, это недоверие к медицине. Вокруг много негативной информации, и люди считают, что врачи им не помогут. Вторая причина - пугают длинные очереди в поликлиниках. Рабочий день обычно длится до 18.00, и чтобы попасть к врачу вовремя, надо отпроситься у начальства. Не все руководители идут людям на помощь. При этом заболеваемость растёт именно среди работающего населения. Молодым жителям края и людям среднего возраста просто необходимо проходить обследования.
К сожалению, есть и ещё одна проблема. Жители края не чувствуют озабоченности состоянием своего здоровья. Приведу пример. Каждый четверг в 12.00 в Центре медицинской профилактики на Пушкина, 85, лекции о здоровье читают ведущие специалисты Прикамья. Проект называется «Дом санитарного просвещения». Посещают лекции главным образом пенсионеры. Я поинтересовалась на своей страничке в социальной сети, нужно ли устраивать такие встречи после 18.00 или в субботу, чтобы посетить их могли и работающие люди. Интереса эта тема не вызвала.
Более того, однажды в качестве эксперимента пригласили руководителей некоммерческих организаций, чтобы они прошли бесплатное обследование, а потом уже рассказали о такой возможности людям. Пришли только 8 человек. Это очень мало.
Заставить людей проверять своё здоровье невозможно. Нужно как-то достучаться до людей, вызвать интерес. Для этого мы решили организовать специальный проект. Действовать будем с помощью территориальных общественных центров. Мы договорились с ТОСом «Слудский», чтобы на его площадке рассказывать жителям города о здоровье. Первые встречи пройдут в мае».
О ком заботиться?
Антон Жигулёв, зам. главного врача Пермского краевого онкологического диспансера:
«Люди не отдают отчёта в тех изменениях, которые происходят с их организмом. У нас менталитет такой - мы привыкли терпеть.
Приоритетом является не здоровье, а зарабатывание денег, бытовые проблемы. Среди наших пациентов много пожилых людей. Они считают, что в их возрасте плохое самочувствие - это нормально.
Связь роста заболеваемости злокачественными новообразованиями и недоступности медицинской помощи - это один из мифов. В таком случае у нас не было бы такого роста выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях - 54,7% в 2016 г. Часто таких пациентов направляют на обследование именно врачи первичного звена. Кроме того, увеличивается продолжительность жизни. И многие люди, можно сказать, «доживают» до рака».
Куда обращаться?
Первый этап. Поликлиника. Диагноз могут поставить врачи первичного звена: терапевт, хирург, дерматолог, гинеколог и так далее.
Второй этап. Межтерриториальные центры. Этот вариант подходит для жителей сельских территорий, у которых рядом нет крупных поликлиник.
В Пермском крае 8 межтерриториальных центров: в Кунгуре, Осе, Чайковском, Соликамске, Березниках, Чусовом, Нытве и Кудымкаре
Если у человека плохое самочувствие, обследование могут провести в стационаре общего профиля.
Третий этап. Краевой онкологический диспансер. В диспансер направляют, если диагноз не исключён либо уже подтверждён.