Примерное время чтения: 5 минут
177

Спецназ от хирургии. Как пермские врачи спасли пациента от инвалидности

В Пермском крае провели уникальную операцию на головном мозге.
В Пермском крае провели уникальную операцию на головном мозге. / Наталья Стерледева / АиФ

В Перми провели уникальную операцию на мозговой артерии пациента. 32-летнему мужчине грозила инвалидность — с сентября 2021 года он пережил уже два ишемических инсульта. Врачи приняли решение установить в мозговую артерию стент, который нормализовал бы кровоток. Стентирование артерии, расположенной глубоко в мозгу, в Прикамье раньше не проводили — эта операция требует высочайшей квалификации врачей и специального оборудования.

Спецоперация на мозге

Операции на сосудах головного мозга требуют ювелирной точности. Ведь если что-то пойдёт не так, у пациента может произойти кровоизлияние. Поэтому эндоваскулярных хирургов называют медицинским «спецназом». Саму операцию проводит, как правило, один врач, но за ним стоит целая команда — нейрохирургов, кардиологов, неврологов — все они принимают участие в разработке схемы лечения и тактики.

В сентябре в неврологическое отделение ГКБ №4 поступил 32-летний пермяк. Молодой, крепкий мужчина (работает он кузнецом) пожаловался на головную боль, онемение правой руки и ноги, у него была нарушена речь. Врачи поставили пациенту диагноз: «малый инсульт в левой средней мозговой артерии». Он пролечился в неврологическом отделении клиники, но уже в январе у пациента случился повторный инсульт. КТ показало, что у мужчины критическое сужение мозговой артерии. Ему срочно была нужна операция. Руководители отделений рентгенохирургии, неврологии и нейрохирургии ГКБ № 4, посоветовавшись с коллегами в России и за рубежом, приняли решение стентировать поражённую артерию головного мозга.

В 2021 году в ГКБ № 4 провели 1295 коронарных вмешательств. В том числе, 1230 стентирований.

Пациентов с изолированным сужением артерии мозга, расположенным так глубоко во внутричерепной коробке — единицы. И в Прикамье таких операций ещё не проводили.

«Сужение внутренней сонной артерии до входа в черепную коробку мы лечим с 2013 года. А вот к этому участку мы подобрались впервые. В первый раз появился конкретный пациент с купированным поражением сосуда. Других поражений у него нет. И этот единственный изъян провоцировал у него рецидивирующие инсульты. Такие операции занимают 30-40 минут. Так произошло и в этот раз. Около получаса длилась операция, а уже через два дня пациента выписали домой с рекомендациями, какие принимать препараты и как часто появляться для обследований», - рассказывает завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 4 Олег Каракулов.

С холодной головой

Оперировал пациента 34-летний Михаил Лебедев, врач по эндоваскулярным методам лечения и заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ №4. В медсанчасти он работает 9 лет, начинал рядовым хирургом, потом возглавил кабинет КТ и МРТ, а с 2021 года стал завотделением.

«Нужно было очень точно провести оперативное вмешательство и расположить стент в том участке, где сужена артерия мозга, а затем расправить его. Технология раскрытия стента в мозговой артерии отличается от технологии, которую мы привычно выполняем на коронарных артериях — скорость раскрытия должна составлять одну атмосферу в минуту до достижения номинального давления, установленного производителем стента», - рассказывает хирург. По словам врача, в ходе всей операции хирурги стараются сохранить «холодную голову». 

Спасли от инвалидности

Операцию сделали очень вовремя.

«Если бы артерия закрылась целиком, мужчина мог стать глубоким инвалидом. Сейчас же, при соблюдении лекарственной терапии и контроле состояния он может спокойно жить и работать. В городских поликлиниках сейчас есть компьютерные томографы. Пациент может обследоваться по месту жительства или в нашей медсанчасти — врачи будут контролировать положение стента», - говорит хирург.

Врач отмечает, что провести столь сложную операцию в Перми позволило наличие в клинике высокотехнологичного оборудования (его поставили в ГКБ по федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение») и качественных расходных материалов. Сыграло огромную роль и то, что персонал больницы периодически проходит обучение, позволяющее повышать свой уровень.

Во время операции врачи ведут подсчёт показателей и помогают оперирующему хирургу.
Во время операции врачи ведут подсчёт показателей и помогают оперирующему хирургу. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

 

В рентгенохирургическом отделении ГКБ №4 операции на сосудах проводятся ежедневно. Порой происходит до 12 операций в сутки. И лишь малая толика из них проводится планово. Как правило, люди попадают в клинику в критическом состоянии, когда их нужно срочно спасать. И каждый раз консилиум врачей принимает решение о том, какой будет тактика лечения.

В 2021 году в ГКБ № 4 провели 1295 коронарных вмешательств. В том числе, 1230 стентирований. Только за два месяца 2022 года хирурги больницы уже провели около 400 таких операций.

Врачи отмечают, что инсульт и инфаркт сегодня молодеют. И зачастую сосуды пожилых в лучшем состоянии, чем у молодых пациентов.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах