2697

В КДКБ проверят персонал, оказывавший помощь девочке с оторванным пальцем

Пермь, 10 августа - АиФ-Прикамье.

Пермячка пожаловалась в сети ВКонтакте на врачей краевой детской клинической больницы, отказавшихся пришить ребёнку оторванный палец. Фалангу прищемило железными воротами, на которых пятилетняя девочка раскачивалась вместе с друзьями вечером 6 августа. Родители срочно выехали из посёлка в Добрянском районе в Пермь, привезли ребёнка в краевую детскую клиническую больницу (КДКБ).

В больнице девочку очень долго, по мнению матери,  осматривали в приёмном отделении и заполняли бумаги. После этого врачи уже не стали пришивать палец. Женщина отправила жалобы в минздрав и страховую компанию.

В сети ВКонтакте мать девочки цитирует текст жалобы: «У дочери была рваная рана на мизинце и отрезана первая фаланга безымянного пальца левой руки. Отрезанный палец висел на сухожилии. Мы - родители и старшие дети,  оказали первую помощь, наложили кровоостанавливающую повязку. Поверх повязки примотали замороженные овощи(...). Привезли ребёнка сами в детскую краевую клиническую больницу в Перми. В приёмном отделении ребенка с оторванным пальцем держали 45 минут (большая часть из этого времени ушла на заполнение бумаг), вместо того, чтобы оказать экстренную помощь и пришить палец или хотя бы дать обезболивающее средство», - возмущается женщина. 

По мнению матери, палец можно было спасти, поскольку с момента травмы до прибытия в приёмное отделение прошло всего полтора часа.

«Хирург, проводивший операцию, сообщил, что безымянный палец спасти не удалось, пришлось его ампутировать, потому что он уже был черный. Причём, во время осмотра в приемном палец был ровный, целый и нормального телесного цвета. Как он за полчаса стал чёрным, непонятно. Ведь если даже кусок свежего мяса положить на стол, придётся долго ждать, когда он почернеет. Судя по данным из медицинской литературы, отрезанный палец можно пришить в течение 8 часов, если он был в тепле, и в течение 16 часов, если он был в холоде. Палец ребенка был в холоде. С момента травмы до операции прошло 2,5 часа. Сейчас 5-летняя девочка осталась без пальца», - заявляет мать.

Кроме того, женщина пожаловалась на то, что в больнице их неоднократно оскорбляла администратор. «В её словах были фразы «ты мерзкая мать», «спрячь свой живот, он у тебя из халата вываливается», «скажи спасибо, что я при исполнении, я тебя на улице в землю закопаю»», - пишет мама девочки в аккаунте в соцсетях.

Поскольку дома у женщины оставался грудной ребёнок, она оставила с травмированной дочкой бабушку. На следующий день она не могла попасть в больницу – не пускала охрана. В итоге она забрала ребёнка домой.

«Прошу инициировать проверку на предмет оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, нарушения медицинской этики и оскорблений и угроз администратора, привлечь к ответственности виновных и проверить на профпригодность и компетентность причастных к ситуации», - заявляет женщина в своей жалобе в минздрав.

В минздраве Пермского края на запрос корреспондента «АиФ Прикамье» дали детальный ответ по всем моментам, которые вызвали негодование женщины:

«По информации, полученной от администрации ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница», ребёнок находился в приемном отделении в  течение 45 мин с момента обращения до взятия в операционную. За это время проведен осмотр ребенка, оформлена медицинская документация, в том числе, взяты согласия на проведение оперативного лечения и анестезиологического пособия, подготовлена операционная для проведения оперативного вмешательства. Согласно приказу №203н Министерства здравоохранения РФ неотложная медицинская помощь оказывается в течение двух часов с момента обращения. У ребенка не было угрожающего жизни состояния, такого как продолжающееся кровотечение, шок и другие. Данный случай является неотложной, а не экстренной ситуацией в связи с отсутствием угрожающих жизни состояний», - сообщает минздрав.

Кроме того, по словам представителей медицины, шансов на приживление пальца практически не было. «Исходя из мировой практики, шансы на приживление ногтевой фаланги даже у взрослого пациента при наличии микрохирургического оборудования и опыте микрохирургической техники крайне малы. В детском возрасте приживление фаланги крайне маловероятно. Тактика и объём оперативного вмешательства были согласованы дежурным врачом-травматологом дистанционно с главным детским ортопедом-травматологом Пермского края, доктором медицинским наук, профессором Николаем Михайловичем Белокрыловым», - сообщает минздрав.

Что касается посещений, в которых матери было отказано,  причиной тому была ситуация с коронавирусом:  визиты в больницах запрещены из-за введения режима «повышенная готовность» ещё в марте.

В то же время, в минздраве Пермского края сообщили, что главным врачом краевой детской клинической больницы назначена служебная проверка по поводу поведения администратора. Члены бригады, дежурившей в тот день, пишут объяснительные.

«Запрошены объяснительные с администратора и членов дежурной бригады, участвовавших в оказании медпомощи этому ребенку, осуществляется просмотр видеозаписей с камер наблюдения, что будет приобщено к материалам служебного расследования. Служебное расследование будет проведено в установленный законом срок», - констатирует региональный минздрав.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах