Примерное время чтения: 9 минут
104

В ритме сердца. Успехи в борьбе с ССЗ в Перми оценил глава комитета Госдумы

В Перми 6 марта прошёл круглый стол, главной темой которого стало оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С докладами выступили представители Минздрава РФ, НМИЦ им. В.А. Алмазова, краевого Минздрава и представители регионов ПФО. Оценить ход выполнения мероприятий, помогающих противостоять самой коварной группе заболеваний с высокой смертностью в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» в Перми, приехал глава комитета Госдумы по охране здоровья, первоклассный хирург, Бадма Башанкаев. Он также принял участие в круглом столе.

Важно для всей страны

Как отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья, цель его приезда в Пермский край – оценить динамику «долгоиграющих» программ по сохранению здоровья в регионе, посмотреть, как они развиваются и решить, чем центр и федеральные средства могут помочь здравоохранению на местах. По словам главы Комитета по охране здоровья, члены специальной депутатской комиссии, в состав которой вошли 20 врачей, прекрасно проявивших себя в практике лечения, уже около двух лет ездят по разным федеральным округам, чтобы оценить ситуацию на местах и наметить пути решения возникающих задач, выделения необходимых средств.

Федеральные программы помогают решать задачи в регионах Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

«Мы хотим здесь воочию увидеть ваш опыт, услышать доклад главных специалистов и министров. И предложить свою помощь. Есть вопросы, которые можно решить достаточно быстро. Мы можем помочь сохранить некоторые бюджеты для здравоохранения», – рассказал Бадма Башанкаев.

Парламентарий рассказал, что его команде удалось добиться в прошлом году дополнительного федерального финансирования.

«Впервые такое случилось – мы выделили шесть миллиардов рублей на лекарственное обеспечение пациентов до наступления сосудистой катастрофы. И выделяя такие колоссальные деньги, мы хотим увидеть, как развивается эта система, на что тратятся деньги, и где мы можем помочь в рамках парламентского контроля или контроля профессионалов медицины», – сказал Бадма Башканкаев.

Миссия парламентариев в том числе и рассказывать о том, что планируется сделать в ближайшее время для того, чтобы борьба с самыми серьёзными заболеваниями в стране была более успешной.

«Мы также разрешили в участковых больницах продавать лекарства, как в ФАПАх или райцентрах. Мы готовим законопроект, который понравится всем регионам – это передвижные аптеки. Достигнуты очень хорошие договорённости с министерствами. Это важно, потому что регионы просят поддержки. Из-за того, в комитете практически все практики с земли, у нас получается быстро реагировать на запросы, в том числе от Пермского края», – поделился перспективами Бадма Башанкаев.

Деньги нужны на лекарства и оборудование

В Прикамье борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом уделяют особое внимание. Программы разработаны и уже дают положительную динамику, и воплощение в жизнь федеральных программ в этом помогает немало. Но и свой уникальный опыт есть.

Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, проекту, помогающему бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Прикамье, уже много лет.

Министр здравоохранения Анастасия Крутень Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

«Ежегодные суммы средств, которые направляются него, составляют порой от 300 до 600 миллионов рублей в зависимости от каждого года. Половина суммы – это лекарства, которые выдаются пациентам. Перечень пациентов, которые могут получать бесплатные лекарства, каждый раз расширяется. Было время, когда мы обеспечивали пациентов после сосудистых катастроф, которые поддерживались в течение года, сейчас поддержка проходит в течение двух лет. У нас появились пациенты, которые при нарушении ритма могут получать препараты – набор самый широкий и реально оказывающий помощь пациенту», – рассказала Анастасия Крутень.

По словам министра, вторая часть этого проекта – оснащение оборудованием. В Пермском крае в первичные сосудистые отделения и в региональные сосудистые центры поставляют тяжёлое дорогое оборудование – компьютерные томографы, МРТ. Оно обновляется раз в десять лет.

Министр здравоохранения отметила, что в крае есть специалисты и потоки пациентов сформированы.

«В прошлом году мы полностью выполнили все показатели по региональным проектам. Это касалось летальности, диспансерного наблюдения, охвата рентгено-васкулярными методами, лечения и диагностики. Надо эту работу продолжать, улучшать состояние здоровья таких пациентов и снижать показатели смертности», – сказала Анастасия Крутень.

Об уникальном в том числе и для России опыте борьбы с системой болезни кровообращения, который помогает внести свой вклад в снижение смертности от них, рассказал главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующий отделением кардиологии № 2 Клинического кардиологического диспансера Григорий Спасенков.

Одним из таких уникальных проектов является программа удалённого мониторинга за пациентами, которые обладают статусом высокого сердечно-сосудистого риска. Проект уже работает более трёх лет. Каждая медицинская организация на своей территории выделяет пациентов очень высокого риска и ставит их на особый контроль. На сегодняшний день в Пермском крае известно о более 30 000 таких пациентов.

Каждый месяц их обзванивает оператор. Он задаёт одни и те же вопросы. Если на какие-то вопросы оператор получает ответы, которые требуют консультации врача, оператор передаёт информацию врачу. Тот повторно звонит пациенту. Если понимает, что у пациента есть проблемы, вызывает его к себе или осуществляет приём на дому. Проект работает более трёх лет. За это время операторами было сделано более миллиона звонков пациентам высокого сердечно-сосудистого риска.

В Пермском крае есть уникальный опыт решения задач борьбы с ССЗ Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

«Мы уверены, что этот проект позволил спасти не одну жизнь. И если посмотреть на статистику проекта, то по результатам звонка оператора мы получили более 400 вызовов экстренной помощи пациентам. Вот уже результат проекта, который демонстрирует нам, что мы спасаем жизни»,– пояснил Григорий Спасенков.

Второй проект помощи пациентам высокого сердечно-сосудистого риска – программа помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Таких пациентов не так много. И, к сожалению, специалисты знают, что человек с сердечной недостаточностью с большой вероятностью может умереть в течение нескольких лет.

Для того, чтобы снижать смертность, каждая медицинская организация выявила таких пациентов на участке и завела их в специальный регистр. В него вносятся показатели лабораторных, инструментальных исследований, функциональных тестов, а также лекарственной терапии. Один раз в три месяца проводится контроль качества лекарственной терапии со стороны пермского кардиодиспансера.

«Благодаря этому мы индивидуально каждому пациенту даём рекомендации по корректировке приёма лекарств. В начале проекта оптимальная медикаментозная терапия назначалась в небольшом количестве процентов случаев. Сейчас мы уже имеем результаты, которые превышают время инициации проекта в десять раз лучше. Мы оптимизировали лекарственную терапию этих пациентов. Надеемся, что это позволило снизить смертность и увеличить продолжительность жизни жителей Пермского края», –рассказал кардиолог.

Для каждого жителя Пермского края сегодня важно, что реализуемые в регионе проекты по сохранению здоровья жителей делают доступной помощью специалиста любому прикамцу, вне зависимости от места его проживания. Это касается проекта, который решает задачи поддержки пациентов высокого сердечно-сосудистого риска.

«В этом случае оценка качества лекарственного обеспечения и функционального тестирования проводится удалённо. И пациент, который живёт в самой отдалённой территории Пермского края, если он занесён в регистр, оценивается регулярно, как пациент, живущий в центре Перми. Этим мы обеспечиваем одинаковый подход в доступности лекарственного обеспечения пациентов на территории всего края», – пояснил Спасенков.

Памятка для сохранения здоровья

Специалисты-кардиологи вывели для себя образ пациента кардиолога, живущего в Пермского крае. Какой он?

Пациент кардиолога – человек с болями в грудной клетке, либо с одышкой. Если речь идёт о трудоспособном возрасте, то это чаще всего мужчины, которые долгое время страдали повышенным артериальным давлением, не обращали на это внимание. А в дальнейшем артериальное давление привело к болевым ощущениям в грудной клетке – это называется ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца привела к одышке – это называется хроническая сердечная недостаточность.

Если речь о пациентах старшего трудоспособного возраста, то здесь уже не так выражена эта гендерная особенность. Это могут быть и мужчины, и женщины, которые, как правило, жалуются на одышку и боль в грудной клетке.

Если вы внезапно неожиданно почувствовали боль в грудной клетке (и до этого такой боли никогда не испытывали), вызывайте скорую помощь.

Если чувствуете, что у вас повышенное кровяное давление, даже если не чувствуете ухудшения состояния вашего здоровья, но понимаете, что цифры давления больше, чем 140 на 90 миллиметров ртутного столба, это уже повод обратиться к терапевту. Чем дольше вы ходите с таким давлением, тем больше шансов, что вы из пациента терапевта превратитесь в пациента кардиолога. И тем вероятнее может произойти сосудистая катастрофа, последствия которой могут стать необратимыми или летальными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах