525

ВИЧ не бич! Эксперты обсудили опыт Прикамья по борьбе с «чумой XX века»

Илья Пригожин / АиФ

Исторически в Пермском крае сложилась непростая ситуация с заболеваемостью ВИЧ. Одним из главных спусковых механизмов, который этому способствовал, стало распространение наркомании в 90-х и нулевых. А сегодня ВИЧ-инфекция в Прикамье, как и во всей стране, из групп риска уже вышла в общую популяцию.

Тем значимее тот прорыв, который удалось совершить в крае по борьбе и профилактике ВИЧ за последние годы. В Прикамье заметно увеличили охват жителей тестированием, сегодня всё больше ВИЧ-положительных пациентов проходят антиретровирусную терапию (АРВ-терапия).

Этот успешный опыт нашего региона обсудили на круглом столе, посвящённом реализации национальной стратегии борьбы с ВИЧ. Он прошёл 15 июля в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В нём приняли участие ведущие федеральные эксперты, руководители регионального Минздрава и СПИД-центра, представители некоммерческих организаций, специалисты и врачи.

Вирус вышел в популяцию

Открывая круглый стол, замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин подчеркнул, что сегодня вопросы ВИЧ-инфекции остро стоят для всей России. Эпидемия вышла за рамки уязвимых групп риска в общую популяцию, что приводит к увеличению нагрузки на систему здравоохранения. И в Пермском крае на региональном уровне принимают серьёзные меры по лечению ВИЧ-положительных пациентов, а также профилактике распространения этой опасной болезни.

«Сегодня из регионального бюджета выделяются серьёзные средства на приобретение антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Помимо краевого СПИД-центра в 17 территориях, где наблюдается высокий уровень распространения ВИЧ, работают специализированные отделения при муниципальных поликлиниках. В Прикамье действует межведомственный совет по профилактике распространения ВИЧ. Активно привлекаем к этой работе некоммерческие организации. Благодаря таким совместным усилиям в Пермском крае заметно увеличили охват тестированием на ВИЧ наших жителей – с 16,2% (в 2010 году) до 24,7% (в 2019 году). Также значительно выросло число пациентов, находящихся на диспансерном учёте, которые принимают АРВ-терапию, – с 25,4% (в 2014 году) до 78,6% (в 2020 году). Ежегодно снижается доля малышей, родившихся у позитивных мам и у которых диагностировали ВИЧ. С 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ в Пермском крае снизился на 29%», - отметил Евгений Камкин.

И.о. главного врача краевого СПИД-центра Кирилл Овчинников сообщил на круглом столе, что сегодня в Прикамье проживает более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. В прошлом году в регионе выявили 2482 новых случая. По уровню распространённости ВИЧ Пермский край занимает 11 место в России, по заболеваемости – третье.

«Мы отмечаем «постарение» инфекции. Если раньше ВИЧ были подвержены, в основном, молодые люди в возрасте 20-30 лет, то сейчас это проблема более зрелых людей. Среди выявленных в 2020 году ВИЧ-инфицированных в крае на долю людей в возрасте 31-50 лет приходится 67,7%.  Если раньше среди заразившихся преобладали наркопотребители, то теперь основной путь передачи ВИЧ – половой. Таким образом заразились 77, 6% от общего числа выявленных в прошлом году. Также мы обратили внимание, что снижается заболеваемость в крупных городах края и растёт в муниципальных районах», - рассказал об особенностях распространения ВИЧ в Прикамье Кирилл Овчинников.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Задача – нарастить охват

Кирилл Овчинников добавил, что если у человека вовремя выявить ВИЧ-инфекцию и обеспечить его эффективной АРВ-терапией, то это позволяет добиться у него снижения вирусной нагрузки. В таком случае у пациента не прогрессирует иммунодефицит, он становится безопасным для окружающих.

В России принята стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции. В ней заложена концепция профилактики распространения ВИЧ путём охвата как можно большего числа пациентов лечением. В частности, в стратегии прописали такие грандиозные задачи: 90% всех ВИЧ-инфицированных должны знать о своём статусе, из них 90% должны получать качественную терапию.

Сегодня в Пермском крае терапию получает 78,6% пациентов краевого СПИД-центра.

 «Если десять лет назад в нашем центре лечили 1,5 тысячи человек, то сейчас почти 17 тысяч. Считаю, что это колоссальное достижение. Задача на этот год – охватить терапией уже 19,4 тысячи пациентов. В последние годы в Пермском крае мы также планомерно наращивали охват населения тестированием на ВИЧ. Небольшое исключение произошло в прошлом году, когда охват немного уменьшился в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса и составил 21,8%. Сегодня перед нами стоят амбициозные планы – охватить скринингом на ВИЧ до 30% жителей края. И мы активно работаем над этой задачей», - заверил Кирилл Овчинников.

По его словам, сегодня внушительные средства выделяются на закупку лекарств для проведения АРВ-терапии. За последние годы финансирование выросло более чем в два раза, составив в прошлом году почти миллиард рублей. Большую часть средств направили из федерального бюджета. Свою лепту внёс и край.  Прикамье – один из немногих регионов (их не больше десяти – Авт.) в России, где из бюджета выделяют дополнительные средства на закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

«Финансирование из краевого бюджета позволяет приобретать препараты альтернативных схем для лечения ВИЧ-положительных пациентов. Также из региональной казны выделяются деньги на закупку тест-систем для скрининга. Всё это делается в рамках плана по противодействию распространению ВИЧ в регионе, утверждённому правительством края. Также у нас разработана дорожная карта, где прописали основные мероприятия по увеличению тестированием населения и охвату АРВ-терапией пациентов», - пояснил на круглом столе начальник отдела по организации медицинской помощи при социально значимых заболеваниях Министерства здравоохранения Пермского края Игорь Садилов.

Адресная работа

В Прикамье большую роль в профилактике распространения ВИЧ в регионе, убеждении пациентов принимать АРВ-терапию играют некоммерческие организации. В этой сфере в Пермском крае накоплен большой опыт, который сегодня активно заимствуют другие регионы.

Краевой СПИД-центр поддерживает работу пяти благотворительных организаций, которые специализируются на помощи ВИЧ-положительным людям. Эти НКО в том числе активно работают с самыми сложными категориями – наркопотребителями, секс-работницами, людьми, которые недавно вышли из мест лишения свободы, и другими.

«Всегда есть пациенты, которые по каким-то причинам не обращаются в наш центр за лечением. Кто-то по идейным соображениям – так называемые ВИЧ-диссиденты. У других возникают вопросы социального характера. Третьи – физически не могут добраться до нашего центра. Без точечной работы с такими категориями ВИЧ-положительных нам трудно будет достичь охвата лечением 90%. И здесь наши главные помощники – НКО», - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части краевого СПИД-центра Оксана Микова.

На круглом столе она анонсировала, что в ближайшее время в Прикамье планируется запустить сразу несколько программ, ориентированных на работу с конкретными группами ВИЧ-инфицированных.

«Одна из таких – помощь маломобильным группам в получении АРВ-терапии. Представители НКО будут выезжать к пациентам, которые требуют особого внимания и не могут добраться до нас, чтобы получить лекарства. Ещё один проект направлен на поддержку ВИЧ-позитивных беременных женщин, которые попали в трудную ситуацию. Здесь нам тоже будут помогать наши партнёры из НКО», - добавила Оксана Микова.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

На круглом столе и.о. директора антинаркотической программы Анна Денисова привела примеры успешных проектов, благодаря которым удаётся психологически помочь ВИЧ-пациентам, убедить их принимать терапию.

Уже больше пяти лет в краевом СПИД-центре работает кабинет «Равного консультирования». Как показывает практика, люди, недавно узнавшие о своём диагнозе, больше доверят тем, кто уже много лет живёт с ВИЧ-статусом. Каждый год за помощью и советом к равным консультантам в пермском СПИД-центре обращаются более 200 человек. Также в Прикамье с 2018 года действует «Школа пациентов» для ВИЧ-позитивных граждан. В год её посещают более 50 человек. Занятия в этой школе проводят равные консультанты и врачи-инфекционисты. Кроме того, люди, недавно узнавшие о своём ВИЧ-статусе, могут посетить группы взаимопомощи. Они проходят каждый месяц. Здесь встречаются люди, которые живут с ВИЧ уже 20 лет, и те, кому только поставили диагноз.

Также в Пермском крае помощь равных консультантов можно получить по телефону и в формате онлайн, в том числе в соцсетях и мессенджерах. Например, для ВИЧ-инфицированных действует закрытая группа Вконтакте.

На круглом столе 15 июля выступили крупные федеральные эксперты – старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Василий Шахгильдян и эксперт Института экономики здравоохранения Любовь Елагина.

Так, Василий Шахгильдян призвал к тому, чтобы сегодня людям, которым только поставил диагноз ВИЧ, максимально оперативно предоставляли эффективное лечение.

«Главное, что сегодня должно понять наше общество: ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием. Это контролируемое хроническое заболевание. Пациент, успешно проходящий лечение, с неопределяемой вирусной нагрузкой имеет все шансы прожить долгую счастливую жизнь и не представлять никакой опасности в плане передачи ВИЧ другим людям», - подчеркнул Василий Шахгильдян.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах