Врач-эндокринолог Мария Калошина объяснила, какую опасность при употреблении в пищу представляют крупные рыбы, пойманные в водоёмах, сообщает NEWS.ru.
По словам эксперта, опасность кроется в принципе матрёшки, которая характерна для крупных рыб.
«Вредные вещества, сначала, накапливаются в мелких рыбах, водорослях или планктоне, если речь о море. По пищевой цепочке попадают в организм рыбёшки помельче, ну а далее уже переходят к более крупной, хищной рыбе. В организме последней эти вещества накапливаются в жабрах, печени и почках рыбы, ну и также поступают в саму тушку», – пояснила Калошина NEWS.ru.
Эксперт также обратила внимание на то, что в рыбе накапливаются тяжёлые металлы (ртуть, свинец). Особенную опасность они представляют для детей и беременных женщин. Эти металлы имеют свойство накапливаться в тканях и костях. Последствием может стать снижение умственного развития детей. Для взрослых же они опасны тем, что могут спровоцировать развитие неврологических заболеваний.