(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
2070

«Мизулина, отстань от меня». Школьница избивает сверстниц в Перми

В пермском ТЦ школьница избила сверстницу.
В пермском ТЦ школьница избила сверстницу. / ЧП и ДТП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ / Екатерина Горбунова / Коллаж АиФ

В Сети обсуждают очередную драку подростков в Перми. В социальных сетях распространилось видео, на котором одна школьница бьёт другую в торговом центре. Запись оказалась лишь вершиной айсберга. Оказалось, обидчица привыкла решать конфликтные ситуации кулаками. Ситуацией заинтересовалась исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

Схватила за волосы и начала бить по лицу

12 мая в пермских пабликах «ВКонтакте» появилось видео с подписью «Избила девочку в тц аймол» (речь про ТРЦ «IMall Эспланада» в центре Перми). Информации о том, когда именно случился инцидент и сколько лет участникам драки, в постах нет. В кадре – две девочки (обеим на вид не больше 15-ти лет).

– Беременна от него, – говорит одна школьница другой.

– Я его видела один раз в жизни и всё, – отвечает ей вторая.

Дальше события развиваются стремительно: первая девочка с размаху бьёт вторую по лицу, хватает за волосы и продолжает наносить удары, в том числе ногами. Всё это длится не больше 10 секунд, но этого вполне достаточно, чтобы испытать ужас от увиденного.

Избиение произошло днём в людном торговом центре Избиение произошло днём в людном торговом центре
Избиение произошло днём в людном торговом центре Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Всё, хорош, пошли», – окликивают нападавшую две её подруги, снимавшие всё на телефон.

Агрессивная школьница с гордым видом поворачивается в сторону камеры, быстро делает фото избитой и вместе со своими подругами, смеясь, заходит в ближайший магазин. На этом видео обрывается.

Решает вопросы кулаками не первый раз

Вскоре после первого видео с избиением появились новые: на них лица пострадавших меняются, а вот обидчица одна и та же – Карина К. (имя изменено – прим. авт.).

13 мая телеграм-канал «ЧП Пермь | новости» опубликовал сразу четыре эпизода с участием Карины. Одна из записей сделана зимой, и она мало отличается от того, что было снято в ТЦ. В кадре – Карина говорит с девочкой, а потом бьёт её по лицу, хватает за волосы, пинает. Оппонентка начинает защищаться, и их разнимает ещё одна школьница. На фоне драки слышны голоса нескольких человек, из их разговора становится понятно, что кулаками «выяснять отношения» Карина начала с девочкой из-за парня.

На втором видео снято лицо неизвестной девочки с окровавленным носом. В третьем видео Карина бьёт по голове девочку и плюёт в неё. Действия сопровождаются обилием нецензурной брани: обидчица оскорбляет сверстницу. Жертва склонилась над раковиной в туалете (при этом непонятно, в сознании ли находится пострадавшая).
В четвёртом видео видны лишь чьи-то волосы и руки, а на фоне слышны крики: «Отпусти».

Драки школьницы со сверстницами происходят с незавидной периодичностью
Драки школьницы со сверстницами происходят с незавидной периодичностью Фото: Коллаж АиФ/ Скриншоты видео ЧП Пермь | новости

«Извините меня»

После поднятой в соцсетях шумихи последовали видеоизвинения девочки. Их опубликовал телеграм-канал «Орлик».

«Меня зовут Карина(имя изменено – прим. авт.), я была не права в тех ситуациях, я признаю свои ошибки. Мне за это очень стыдно, я хочу извиниться перед теми девочками, которых я ударила, и хочу извиниться перед подписчиками "Орлика". Я обещаю вам, что такого больше никогда не повторится. Извините», – произнесла Карина.

Школьница принесла извинения за избиение сверстниц
Школьница принесла извинения за избиение сверстниц Фото: Скриншот/ Телеграм-канал «Орлик»

Поверили в искренность девочки далеко не все, а вернее не многие. Пользователи посчитали эти извинения «показухой» и назвали запись новым издевательством над пострадавшими.

«Надеюсь, компетентный орган проверит и накажет её семейку по закону, что-то там явно не так», – подписал автор публикацию с извинениями.

Глава СК РФ ждёт доклад

Информация о несовершеннолетней пермячке, которая избивает девочек 10-14 лет, снимает на видео и выкладывает в соцсети, дошла до исполнительного директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерины Мизулиной.

«Обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку», – написала она в своём телеграм-канале.

Екатерина Мизулина обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Далее последовали сообщения от правоохранителей.

«В отделе полиции № 6 (дислокация Ленинский район) Управления МВД России по городу Перми зарегистрирован материал. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства», – сообщили в краевом ГУ МВД.

Проверку организовали и в СУ СК России по Пермскому краю. Доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах ждёт председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Справедливо ведь?»

Видео с драками, извинениями, привлечение внимания Екатерины Мизулиной, полиции, СКР… Кажется, этого недостаточно, чтобы вразумить подростка. Карина ведёт телеграм-канал, где делится своими мыслями.

«Почему все пишут в эти посты, что я её за мальчика избила? Там вообще она говорила за мать, когда я сказала про гашика (судя по постам, так Карина называет своего возлюбленного – прим. авт.), она начала ныть, и за мать говорить, справедливо ведь? Каждый бы за маму ударил», – объясняет девочка свою агрессию.

После оправдательного поста она опубликовала опрос, в котором поинтересовалась у подписчиков, ударили бы они за мать. При этом она предложила два варианта ответа: «да, мама святое» и «нет мне [плевать] на свою мать».

Драку в ТЦ школьница оправдывает тем, что заступилась за маму.
Драку в ТЦ школьница оправдывает тем, что заступилась за маму Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Также в телеграм-канале девочка обратилась к исполнительному директору Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Мизулина, отстань от меня», – написала она. 

Пока правоохранители проводят проверку, количество подписчиков Карины растёт на глазах. Контент, который публикует девочка на большую аудиторию, вызывает шок. У канала стоит пометка 18+. И этот возрастной ценз полностью себя оправдывает. Матом школьники обсуждают беспорядочные половые связи сверстников, публикуют фото и видео, как употребляют алкогольные напитки и курят электронные сигареты. И, конечно, пишут о любви. Светлой и чистой.

По данным телеграм-канала «ЧП и ДТП | Пермь и края», после огласки в Сети Карину забирают в приют. В какой? Не уточняется. 

«Ужас, какие жестокие дети»

Пользователи соцсети оставляют комментарии под постами с упоминанием Карины. Одни задаются вопросом: что происходит с детьми?

«Ужас, какие дети жестокие», «Каждый день таких вижу… Подростки стали жестокими, наглыми и никого не уважают…», «Что происходит с молодёжью? Кошмар!», «Малолетки вовсе обнаглели», «Ужас, что твориться вообще?» – пишут они.

Другие – не могут сдержать свои эмоции по отношению к обидчице. «Дура!» – самое безобидное из ругательств, которые используют они.

Третьи – пытаются найти причину агрессивного поведения девочки: кто-то считает, что всему виной – воспитание, а кто-то – слишком мягкое законодательство.

«Родители должны отвечать за поведение своих малолетних детей, раз не смогли воспитать», «Надо законы менять для малолетних до 14 лет! Чтоб наказание было действительно строгим! А не выговор, штраф, учёт!» – делятся мнением пользователи.

Конечно, нашлись те, кто просто сочувствует избитым девочкам.

«Кошмар, конечно. Не дай Бог никому такого», – написали они.

Стоит начинать с семьи

Видео с избиениями школьников в Пермском крае стали появляться в Сети регулярно. И это пугает. Как остановить волну детской жестокости? С этим вопросом сайт perm.aif.ru обратился к кризисному психологу Сарьяне Пономарёвой.

«Наверное, стоит начинать с семьи. Много чего происходит из-за того, что в семье не всё благополучно, – считает эксперт. – Тут стоит отметить, что благополучие семьи не определяется её благосостоянием. Есть семьи, в которых родители не пьют, занимают хорошие должности, но при этом отношения у взрослых с детьми и друг с другом нельзя назвать хорошими. Много внутрисемейного насилия (и физического, и эмоционального). Бывает, что ребёнком вообще никак не занимаются. Он же должен на это как-то реагировать, вот он и реагирует жестокостью и агрессией».

Ребёнок транслирует отношения в семье
Ребёнок транслирует отношения в семье Фото: freepik.com

По словам Сарьяны Пономарёвой, в семьях нужно культивировать отношения принятия, доброжелательности, прививать культуру общения, бесконфликтного выхода из ситуаций.

«Показывают ли родители образец того, как нужно общаться? Проявляют ли они уважение к ребёнку, либо оскорбляют и унижают его? Если оскорбляют, то ребёнок это отношение будет транслировать за пределами дома. Трудно оставаться нейтральным, когда в семье не всё в порядке», – говорит психолог.

Родители должны быть примером для своих детей.

Конечно, влияние на детей оказывает и окружающая обстановка (соцсети, школа, политическая ситуация и так далее).

«Не стоит запрещать телевизор или интернет, но полезно знать, какой контент потребляет ребёнок, что его привлекает, на что он, грубо говоря, "залипает". При этом самим родителям тоже стоит быть аккуратными в выборе контента. Если взрослые постоянно смотрят и говорят о страшных событиях, о жестокости, то это влияет на ребёнка. Следует оберегать детей от этого», – говорит Сарьяна Пономарёва.

Психолог говорит, что родители часто сетуют на школу. Но может ли один учитель воспитать тридцать человек? Роль семьи всё-таки огромна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах