(обновлено )
Примерное время чтения: 15 минут
1970

«В 5 утра выходит на охоту». 15-летняя девочка истязает и убивает животных?

Пермскую школьницу подозревают в распространении контента с сценами истязаний домашних животных
Пермскую школьницу подозревают в распространении контента с сценами истязаний домашних животных / freepik, Екатерина Горбунова / Коллаж АиФ

15-летняя пермячка жестоко истязает животных и публикует фотографии с истекающими кровью умирающими или уже мёртвыми котами, ежами и собаками в своём телеграм-канале, считают зоозащитники. Они призывают повсюду расклеивать объявления с фотографией школьницы, подстерегать её у дома и пресекать любые её действия. Семья девочки в свою очередь утверждает, что все эти обвинения ложные и основываются лишь на домыслах. Сейчас в ситуации разбирается полиция. Сайт perm.aif.ru выяснил детали пугающей истории.

«Звоните, если вам не нужна кошка»

Кадры не для слабонервных опубликованы в телеграм-канале, создание которого присваивают пермской школьнице Ксюше (имя изменено). Убийство ежа лопатой, лишение кота глаза, разрезание морды собаке – вот лишь некоторые сюжеты из страшного телеграм-канала. А недавно создательница телеграм-канала похвасталась, что лишила жизни кота, поместив его в стиральную машину и нажав кнопку «пуск». 

«Звоните, если вам не нужна кошка, или она вам надоедает. Избавимся от вредителя», – призывает автор канала. 

О телеграм-канале, содержащем сцены жестокого обращения с животными, первыми узнали зоозащитники из Москвы. Это произошло 12 июня.

Московская зоозащитница Татьяна сообщила корреспонденту perm.aif.ru, что тем утром в чатах российского зоозащитного движения появилась информация о телеграм-канале, в котором публиковались видеоролики с издевательствами над животными.
 
«Были представлены скриншоты переписки хозяйки паблика и ссылки на видеоролики: одного кота сжигают, другого заживо перемалывают в блендере, третьего стирают в стиральной машине и вынимают оттуда мёртвым», – перечисляет собеседница.
 
Татьяна рассказала perm.aif.ru, что почти сразу же, как вошла в шокирующий телеграм-канал, сохранила «кружок» из паблика с лицом девочки – его хозяйки. Видео, снятое 11 июня, длится одну секунду, но на нём чётко видны черты лица девочки.
 
«Мы создали отдельный чат, где начали обсуждать, как будем бороться с деятельностью этой девочки. На 17:00 в прямом эфире на канале у неё была запланирована онлайн-трансляция убийства животного. Было ясно, что нужно срочно блокировать ресурс. Мы начали отправлять жалобы на контент со сценами насилия в техподдержку "Телеграма". Кто-то отправил ссылку на этот канал директору Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. В итоге канал заблокировали», – вспоминает собеседница.
 
Однако вскоре хозяйка чата создала новый канал и вновь очень быстро набрала сотни подписчиков. А когда забанили и его, создала третий канал, а за ним – четвёртый. Совсем недавно на ресурсе появилось ещё одно жуткое видео. В нём подросток, лица которого не видно в кадре, убивает ежа лопатой. «Ёж никак не сдавался. Пришлось лопатой разделывать его», – комментирует видеозапись создательница паблика. 
 

«Теперь я неуязвима»

Зоозащитники нашли информацию о девочке по фотографии с помощью сервиса на основе искусственного интеллекта. Программа выдала волонтёрам страницу в соцсети. Она принадлежала 15-летней Ксюше из Перми. Досточно много людей из нашего чата сравнивали скрин кружка и фотографию со страницы "Вконтакте", и сделали вывод, что, скорее всего, это одна и та же девочка. На эту же мысль навёл и адрес канала. Он содержал реальное имя найденной нами девочки», – объяснила perm.aif.ru зоозащитница Татьяна.
 
На следующий день женщина позвонила директору пермской школы, где учится найденная волонтёрами с помощью искусственного интеллекта девочка.
 

«Как только я называла её имя и фамилию, директор начала мне говорить, что у школьницы благополучная семья. Но меня больше интересовало не это, а причастность Ксюши к этому каналу. Я добавила директора школы в наш чат, она ознакомилась с фотографиями, пообещала во всём разобраться и выявить, имеет ли девочка какое-либо отношение к пугающему телеграм-каналу», – пояснила зоозащитница.

Волонтёры начали выяснять, кто стоит за леденящим душу пабликом.
Волонтёры начали дотошно выяснять, кто стоит за леденящим душу телеграм-каналом. Фото: freepik.com
Собеседница также вспоминает: директор сообщила ей, что накануне мама Ксюши написала в полицию заявление о том, что девочка в начале июня потеряла телефон. День написания заявления странным образом совпал с днём, когда зоозащитники начали писать девочке сообщения и жаловаться на её канал. 
 
По словам Татьяны, через час после разговора девочки и её мамы с директором школы в телеграм-канале появилось сообщение от её хозяйки: «Скидывайте мой канал всем, теперь я неуязвима». То есть произошло что-то, заставившее её почувствовать вседозволенность, считает зоозащитница.
 
Спустя несколько часов, когда Татьяна вновь позвонила директору школы, та холодным тоном сообщила ей, что Ксюша с матерью приходили в школу, и причастность девочки к телеграм-каналу с истязаниями животных не подтвердилась. А затем добавила, что Ксюша не похожа на девочку в кружке, подчеркнув, что у неё сейчас светлые волосы. При этом, по словам женщины, никаких актуальных фотографий школьницы директор предоставить не смогла. Директор ещё раз сказала, что ребёнок растёт в хорошей многодетной семье, а её мама занимается благотворительностью.
 
«Я пыталась убедить директора, что нужно дальше разбираться в ситуации, ведь девочка могла просто обманывать и школу, и родителей. Но она была непреклонна и вышла из нашего чата. Конечно, я предполагаю, что и директор школы, и тем более, родители ребёнка, заинтересованы в том, чтобы дело дальше не пошло», – рассказала она.
 

«Она не остановится»

Зоозащитница Татьяна почти на 100% уверена, что часть жутких фотографий с измученными животными делала именно сама Ксюша.
 
«Но даже если это не так, и она просто пересылает чужой контент, то это пропаганда насилия. Если ей не пригрозить, она не остановится», – беспокоится женщина.
 
Московские волонтёры написали обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину, сотрудникам федерального МВД и директору Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной с просьбой разобраться в ситуации.
 
Большую часть пабликов с шокирующим контентом ведут дети.
Большую часть пабликов с шокирующим контентом ведут дети. Фото: freepik.com

После распространения сообщений о жутком телеграм-канале в соцсетях девочка скрыла свою личную страницу «Вконтакте». У зоозащитников остались только сделанные ранее скриншоты её фотографий. Судя по одной из них, 11 мая у девочки были рыжие волосы – такие же, как у девочки из «кружка», утверждает Татьяна.

Столичные зоозащитники передали информацию пермским коллегам. Те срочно принялись искать информацию о девочке, нашли её родителей, узнали, где она живёт.
 

Пермская зоозащитница Ева Горшунова в разговоре с корреспондентом perm.aif.ru призналась, что с сообщениями и детях-живодёрах в Перми она сталкивается впервые. 

«У меня был опыт встреч со взрослыми живодёрами. Это люди с "биполяркой" и другими психическими расстройствами. Но истязающих котов школьниц до этого момента я не встречала. Слышала, что Ксюша выходит из дома в 5 утра и ищет себе жертвы. Это страшно», – сказала она. 

Девушка добавила, что собирается выехать к дому, где живёт школьница, расклеить поблизости предупреждающие листовки с её портретом, и пообщаться с соседями девочки, а также с ней самой. Она уверена: информацию о Ксюше нужно распространить повсеместно.

«Хотелось бы приехать на разговор с группой зоозащитников или просто неравнодушных молодых людей. Пока люди пишут заявления, а полицейские проводят проверки, Ксюша успеет убить уже десятки животных. Могут пострадать чьи-то любимцы на самовыгуле», – считает зоозащитница.

Встревожены не только зоозащитники, но и простые пермяки. 

«Необходимо круглосуточное посменное дежурство у подьезда для выслеживания, фиксации на видео фактов причинения вреда животным, пресечения этих действий (отнять пакет или сумку с животным), а так же доставить малолетнего преступника в отделение полиции», – пишет жительница Перми Мария в соцсети. 

Во славу «Рестора»

Неравнодушный волонтёр из Москвы Юлия, которая состоит в чатах, созданных для борьбы с живодёрами, уверена: утверждать, что именно эта девочка создала тот самый телеграм-канал и лично мучает животных, пока рано. 

«Ксюшу зоозащитники опознали только по "кружку" в телеграм-канале, – рассказала она perm.aif.ru. – Но ведь девочек с похожей внешностью и таким же именем сейчас очень много. Я боюсь, что ребёнка начнут травить со всех сторон при том, что нет никаких прямых доказательств, что девочка в "кружке" – именно она». 

Юлия пояснила, что большинство видео и фотографий, которые выкладываются в этом и подобных телеграм-каналах, очень давно «гуляют» по интернету. Единственное новое видео, по её словам, – убийство ежа.

Впрочем, по мнению собеседницы, создание телеграм-канала и распространение жуткого контента с убийством животных (пусть даже совершённых много лет назад) может быть частью подросткового движения, которым онлайн руководит кто-то из взрослых.

Московская зоозащитница Татьяна тоже подтвердила, что телеграм-каналов с шокирующими кадрами убийств и истязаний животных в России сейчас много. Большую их часть создали и ведут дети (или кто-то от лица детей).

«Действительно, есть общие чаты, где подростки со всей России скидывают видео с истязаниями животных. У них есть главный – некий Рестор, который считается божеством. Скорее всего, это взрослый человек. Убитые животные – это жертвоприношения для него», – пояснила Татьяна.

Всё это, по словам зоозащитницы из Перми Юлии, напоминает существовавшее ранее опасное движение «Синий кит». Она не исключает, что сейчас оно возрождается.

Одно из самых свежих жутких видео – убийство ежа.
Одно из самых свежих жутких видео – убийство ежа. Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Когда информация о жутком телеграм-канале начала распространяться по интернету, мама девочки Инна (имя изменено) опубликовала в соцсети пост о том, что её дочь месяц назад потеряла телефон, и кто-то вместо неё сейчас заходит в телеграм и «Вконтакте».

«Всё, что пишут от её лица – это ложь! Заявления в полицию написаны. Не верьте ничему, пока не увидите своими глазами», – написала женщина.

Сайту perm.aif.ru удалось связаться с мамой Ксюши. Она подчёркивает, что «живодёрский» телеграм-канал точно ведёт не её дочь.

«Мы написали заявления в полицию, сообщили о клевете на ребёнка, о том, что нам сейчас угрожают. На фотографии, которую сейчас распространяют в интернете, точно не она. Это подтвердили и представители администрации школы, и сотрудники полиции, когда увидели фотографию моего ребёнка без косметики. Ничем подобным она никогда не занималась и не занимается, никаких телеграм-каналов у неё не было. Животных мы любим. А вот телефон Ксюша, действительно, потеряла. Пусть сейчас полиция во всём разбирается», – рассказала она perm.aif.ru. 

В МВД по Пермскому краю perm.aif.ru сообщили, что сотрудники полиции инициировали всесторонюю и детальную проверку, в ходе которой будет проверена информация, размещённая в сети.

Без тормозов

По мнению председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Сергея Большакова, интернет-ресурсы могут быть скорее катализатором садистских проявлений у молодёжи, а не причиной.

«Я считаю, что истинная причина жестокости к домашним животным кроется в раннем детстве. Возможно, были какие-то травмирующие встречи с жестокостью, что-то помешало формированию ”тормозов”, границ, которые нормальному человеку не позволяют опуститься до подобного изуверства. Нередко над слабыми и беззащитными издеваются те, кто не может пока (но уже мечтает) сделать что-то подобное и с людьми. Вот это по-настоящему жутко», – пояснил он.

Пермский психолог Николай Стрелков рассказал perm.aif.ru, что многим детям в принципе свойственна жестокость в поведении, но обычно она ограничивается мучением насекомых.

Обычно жестокость к живым существами у детей ограничивается мучениями насекомых.
Обычно жестокость к живым существами у детей ограничивается мучением насекомых. Фото: istockphoto.com/ Anna Perfilova

«Но если ребенок перешёл на млекопитающих, всё это уже, конечно, не норма. К таким действиям у человека может быть генетическая предрасположеность, но всегда стоит помнить, что одного этого мало. На поведение ребёнка всегда влияет воспитание и окружение. Если подросток действительно мучает животных, скорее всего, он растёт в нездоровой обстановке. Интернет-ресурсы на такое поведение никак не влияют. Проблема здесь именно в родителях, в их присутствии, в том, как они взаимодействуют  друг с другом и с детьми», – подчеркнул психолог.

Что может грозить пермской школьнице, если полиция докажет, что мучила животных и создавала шокирующий контент в телеграм-канале именно она?

По словам частного практикующего юриста Владимира Березовского, истязания и убийства животных с демонстрацией этих действий в интернет-ресурсах подпадают под часть 2 статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"). 

«Однако ответственность по этой статье сейчас наступает с 16-ти лет. Между тем, статья 87 УК РФ об уголовной ответственности несовершеннолетних предполагает применение принудительных мер воспитательного воздействия для таких нарущителей вплоть до помещения подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это суровая мера воздействия», – пояснил юрист. 

Владимир Березовский добавил, что недавно заксобрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о привлечении к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными подростков с 14 лет.

Сайт perm.aif.ru продолжает следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах