Примерное время чтения: 8 минут
2258

«Я ждал сильно». «Пермский Чикатило» скоро может выйти на свободу

Суд приговорил Дмитрия Тамбасова к 25 годам лишения свободы.
Суд приговорил Дмитрия Тамбасова к 25 годам лишения свободы. Кадр YouTube

Чикатило – это один из самых известных маньяков СССР, орудующий в различных регионах страны, в основном в Ростовской области. На его счету не менее 43 человек, убитых с особой жестокостью. Про него снимают фильмы, пишут книги. О нём знают в нашей стране и за рубежом. А в Перми был свой Чикатило. Так прозвали Дмитрия Тамбасова. Свои кровавые преступления он совершал в начале 2000-х годов. Сайт perm.aif.ru разобрался в истории «пермского Чикатило» и узнал, как и где Дмитрий Тамбасов отбывает наказание, и, как пожизненное заключение превратилось всего в 25 лет лишения свободы.

С детства был нервным

Официально на счету «пермского Чикатило» Тамбасова пять жертв, четыре из которых были не только жестоко изнасилованы, но и убиты. Но, по данным «КП», полиграф показал, что жертв было больше – от девяти до одиннадцати!

О семье Дмитрия Тамбасова и его детстве известно мало. Как писали 59.RU, будущий маньяк с детства был нервным и требовал много внимания.

«Не отходил от меня. В детстве у него были ночные страхи, соскакивал с кровати. Врач говорил – поить валерьянкой. Третья дочь у меня инвалид, поэтому сыну я уделяла внимания уже мало и с ним по больницам не ходила. Сын мог биться головой о стены, о железную койку, пытался совершить суицид. Наносил себе увечья. Всё это было в том случае, когда я ему что-либо не разрешала. Когда сын проходил комиссию в армию, то психиатр ему сказал: будет еще порез – закроем в психушку. Психиатр высказывал сомнения о соответствии его психологического состояния нормам. В армию сына взяли. Через полгода он приехал в сопровождении. Сказал, что его били по ушам. Из ушей шла кровь», – следует из показаний матери Дмитрия Тамбасова (цитата по 59.RU).

Несмотря на всё это, и то, как зверски маньяк расправлялся с жертвами, после задержания, судебно-психиатрическая экспертиза признала Тамбасова вменяемым.

«Я даже рад был, что арестовывают»

Задержание Дмитрия Тамбасова и последнее преступление произошли в 2003 году, когда потерпевшей удалось вырваться и дать показания. С девушкой маньяк познакомился на дискотеке. Он завёл её в укромное место, где нет людей, а после изнасиловал в извращённой форме, пытаясь использовать при этом флакон духов. Тамбасов хотел задушить девушку. Но пострадавшей удалось ударить Тамбасова в глаз и убежать.

Через короткий промежуток времени он был задержан. Доказательств того, что Дмитрий хотел убить девушку, не было, поэтому срок ему назначили только за изнасилование – семь с половиной лет. На тот момент маньяку было всего 20 лет! А это означает, что предыдущие эпизоды, которые удастся связать с ним только через несколько лет, он совершил ещё будучи совсем юным…

Доказательств того, что Дмитрий хотел убить девушку, не было, поэтому срок ему назначили только за изнасилование – семь с половиной лет.

Был 2001 год. Студентка техникума Гуля привела в комнату нового знакомого – восемнадцатилетнего Дмитрия, чтобы немного выпить. Однако их первая встреча стала для неё последней… Тело девушки обнаружили в комнате вечером следующего дня. Гуля была изнасилована с особой жестокостью. По данным судмедэкспертов, маньяк не просто убил девушку, а, издевался, используя 22-сантиметровую морковь.

Гуля стала его первой жертвой, а преступник, несмотря на то, что его видели соседки убитой, не был задержан. «КП» в материале о «Пермском Чикатило» публиковала такой диалог Тамбасова с оперативником от 2008 года:

– Сама позвала, сама провела через вахту. Стали пить… помню моментами. Лежала подо мной на полу, потом что-то сказала, оскорбила…

– Чем душил?

– Руками... Ты скажи, почему меня так долго не ловили? Были мои пальцы и у цирка, и в Ленинском районе…

– Мы других арестовывали.

– Я ждал сильно, что меня поймают. Да, я даже рад был, что арестовывают, – ухмылка.

«Умысла убивать у меня не было»

Ещё три изнасилования были совершенны Тамбасовым в 2002 году. Тогда первой жертвой маньяка стала Татьяна Мехоношина, с которой он познакомился в шатрах на набережной. Потом пара пошла прогуляться вдоль Камы. По словам убийцы, половой акт был по обоюдному согласию, однако в процессе Тамбасов схватил жертву за шею и придушил, от чего она, как он думал, просто потеряла сознание.

«Умысла убивать у меня не было. Хотел, чтобы она меня не опознала и хватило времени убежать с места преступления», – говорил Тамбасов.

Тамбасов говорил, что якобы не хотел убивать жертв.
Тамбасов говорил, что якобы не хотел убивать жертв. Фото: Кадр YouTube

На самом же деле, доказали судмедэксперты, Татьяна скончалась от механической асфиксии.

Изначально, когда тело только обнаружили, следственный комитет не хотел возбуждать уголовное дело, так как «не было найдено состава преступления». Однако позже такое решение следствия признали незаконным, так как было доказано, что девушка умерла не от естественных причин, а от удушения. Уголовное дело возбудили, но убийцу не нашли.

В ноябре 2002 года рядом с театром оперы и балета было найдено тело городской сумасшедшей, которую звали Соня. Её Тамбасов сперва увлёк разговорами об искусстве, а потом предложил пойти к гаражам, сказав, что там будет теплее. Её тело на следующий день нашли в сугробе.

Девушку Тамбасов сперва увлёк разговорами об искусстве, а потом предложил пойти к гаражам, сказав, что там будет теплее. Её тело на следующий день нашли в сугробе.

Ключевой жертвой стала Татьяна Никитенко. Именно благодаря её эпизоду через шесть лет удастся доказать вину Тамбасова, но об этом позже. Тело Никитенко нашли возле театра опера и балета. Её, как и Татьяну Мехоношину, Тамбасов «убивать не хотел», а просто пытался «усыпить». Девушка, как и предыдущие жертвы, была изнасилована. Рядом с местом преступления была найдена упаковка от презерватива с отпечатками пальцев. Личность подозреваемого тогда установлена не была…

Из пожизненного – в 25 лет

Спустя пять лет после задержания Тамбасова, в 2008 году, начальник отделения по раскрытию серийных убийств межрайонного отдела уголовного розыска Перми Эдуард Хадеев получил на отработку пачку нераскрытых дел, в числе которых были и жестокие убийства девушек в районе оперного театра. Сравнив найденный ещё давно на месте одного из убийств отпечаток пальца, Хадеев получил незамедлительный результат – обладатель отпечатка уже отбывает наказание!

Путём долгих бесед с заключённым следователю удалость стать для молодого маньяка «лучшим другом», и преступник, потеряв бдительность, сознался не только в тех зверствах, о которых знали оперативники, но и тех, о которых не подозревали.

Защите Тамбасова удалось добиться не самого сурового наказания для убийцы. Фото: Кадр YouTube

Вердикт суда был однозначным – пожизненное заключение. Но тут Тамбасов начал давать заднюю, отказываясь от всех своих показаний. Он ссылался на то, что его якобы заставили, а все признания он якобы и вовсе писал под диктовку сотрудников полиции. Про отпечаток пальца защита осуждённого утверждала, что это подделка, чтобы просто подставить невиновного, а показания сокамерников Тамбасова, которым он хвастался своими преступлениями – вымышленные. Таким образом, защита добилась того, что Верховный Суд вынес приговор: 25 лет с начала следственных действий – то есть с 2003 года.

На УДО не подавал ни разу

Как стало известно сайту perm.aif.ru, на УДО осуждённый «пермский Чикатило» не подавал ни разу.

Сейчас Дмитрий Тамбасов находится в ИК-12 (Губахинский округ Пермского края). По данным источника perm.aif.ru, он работает на швейном производстве.

Осуждённый преступник неоднократно подавал заявление в суд на перевод в колонию-поселение. Тамбасов надеялся, что ему заменять оставшуюся часть срока на более мягкий вид наказания. Однако суд всегда отказывает ему.

Как удалось выяснить perm.aif.ru, на свободу он сможет выйти уже летом 2028 года, и дата эта вряд ли изменится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах