Примерное время чтения: 10 минут
1165

Бар, вино и фото. Суд опросил свидетелей по делу экс-вице премьера Лопаевой

Бывший вице-премьер Елена Лопаева на суде в Перми.
Бывший вице-премьер Елена Лопаева на суде в Перми. / Марина Медведева / АиФ

Опрос свидетелей начался в Ленинском районном суде Перми по уголовному делу о хищении 67,7 миллиона рублей из бюджета фонда «Содействие XXI век» 27 июня. В совершении преступления обвиняют бывшего зампредседателя правительства Пермского края Елену Лопаеву и Елену Найданову, которая была директором фонда. Во время заседания гособвинитель не только опрашивала свидетелей, но и оглашала материалы многотомного уголовного дела, в котором содержится информация как о самом фонде, так о его расходах. Сайт perm.aif.ru рассказывает о том, что было на этом заседании. 

А начальник кто?

Заседание началось в 10.00. Обе обвиняемые были спокойны, внимательно слушали гособвинителя и свидетелей, вопросов сами не задавали. Первым опросили Всеволода Алферова, который сейчас является единственным учредителем фонда. Прежде всего, он сказал, что с Еленой Лопаевой знаком не был, а вот Елену Найданову знал – когда он пришёл в фонд, она была директором.

Первым на вопросы гособвинения ответил Всеволод Алфёров, который сейчас является единственным учредителем фонда
Первым на вопросы гособвинения ответил Всеволод Алфёров, который сейчас является единственным учредителем фонда Фото: АиФ/ Марина Медведева

О фонде Всеволод Алфёров узнал в мае 2019 года, когда ему позвонила сотрудничавшая с «Содействием» юрист. Учредителем на тот момент оставалась Елена Юдина. Павел Печёнкин от этого поста к тому времени отказался.  причины этого шага глава «Пермской синематеки» объяснил на предыдущем судебном заседании. По его словам, как сообщал из зала суда портал 59.RU, о хищениях он не знал, но ему смутило то, что собрания попечительского совета, на которых обсуждались траты, стали проводиться реже, изменился состав совета. Также вызвал сомнения резкий рост заказов на изготовление полиграфической продукции. 

Также Всеволод Алфёров рассказал, что через непродолжительное время его пытались убедить поменять директора фонда.

«Мне позвонил Вячеслав Торчинский, который тогда был министром культуры Пермского края и сказал, что нужно встретиться. Думаю, это было связано с тем, что все, кто был связан с фондом, работали в сфере культуры, – рассказал Всеволод Алфёров. – Он предложил уволить Найданову и назначить директором Наталью Мельник. Я не согласился».

Но в итоге, говорит Алфёров, смена руководства всё-таки произошла. Мельник в итоге стала директором, а Найданову перевели в замы. Сейчас в фонде не работает ни одна из них. Директором фонда является Татьяна Чурина.

Также он ответил на вопрос гособвинителя, кому принадлежат пожертвования, перечисленные в фонд. По его словам, владеет деньгами фонд, деньги находятся на депозите и в случае хищения ущерб причиняется именно фонду. Что касается того, как тратятся деньги, то жертвователь может перечислить на конкретный проект или объект, или же просто передать средства. В последнем случае они расходуются на усмотрение фонда. Также в суде прозвучала информация о том, что поток жертвователей постепенно иссякал. Крупные компании прекратили сотрудничество с фондом. В частности, речь идёт о компании «ЛУКОЙЛ».

Поток жертвователей постепенно иссякал. Крупные компании постепенно прекратили сотрудничество с фондом.

По словам Алфёрова, он пришёл в фонд уже после начала расследования уголовного дела и о том, что именно происходило в «Содействии» ранее он пояснить не может.

Вино, рестораны, санаторий

Затем гособвинитель начала оглашать материалы уголовного дела. Прежде всего, она перечислила список трат фонда. В частности, при осмотре помещений были найдены многочисленные чеки, бумажные расписки.

Обвиняемые и их защитники внимательно следили за ходом заседания
Обвиняемые и их защитники внимательно следили за ходом заседания Фото: АиФ/ Марина Медведева

«11 апреля 2018 году получено от Найдановой 400 тысяч рублей на закрытие текущих расходов. В правом нижнем углу – рукописная запись: «МГ», – это один из фрагментов списка трат, зачитанный гособвинителем.  

Также на листе формата А4 было и такое перечисление расходов с похожей общей суммой, написанное от руки: Боттега (La Bottega,– ресторан) – 86132, Porta – 67 135, Rob Roy – 21 440, Демидково – 262 446, 60 и т.д. И тоже рукописная запись внизу с буквами «МГ».

«Лист бумаги формата А4 с рукописным текстом. 11 мая 2018 года получила от Е.В. Найдановой 110 тысяч на закрытие расходов. В правом нижнем углу от руки «МГ», – ещё один пример трат, подшитый к уголовному делу.

Также при осмотре был найден счёт на отдых в санаторий Демидково на имя Решетниковой от 17 сентября 2018 года на общую сумму 252 тысячи рублей. Далее гособвинитель перечислила траты на покупку вина, сигар, товаров в супермаркете, счета из ресторанов.

Кроме этих трат гособвинетель огласила расходы на проведение различных мероприятий на территории региона, в частности, в рамках проекта «Пермский край - движение вперёд». Это проведение празднования Международного женского дня в 16 территориях региона (860 тысяч рублей), субботники в 15 территориях (более миллиона рублей), праздник Масленицы, приобретение и распространение декоративной продукции – более 1 миллиона и так далее.

В перерывах Елена Лопаева и Елена Найданова неформально общались
В перерывах Елена Лопаева и Елена Найданова неформально общались Фото: АиФ/ Марина Медведева

Где Филипп Киркоров?

Затем гособвинение снова вернулось к опросу свидетелей. Руководителя отдела корпоративной культуры и молодёжной политики «ОДК-Пермкие моторы» спросили о Дне здоровья, которое компания проводила пять лет назад. В 2018 году предприятие перечислило деньги за проведение турслёта и состязаний на стадионе «Динамо».

«Корпоративные мероприятия проводятся за счёт предприятия, на крупные привлекаем подрядчиков. Но с «Содействием» не сотрудничали. О фонде я узнала в 2021году, когда меня опрашивали по уголовному делу, – рассказала представительница предприятия. – Часто сотрудничаем с ИП Килина, так было и в этот раз. Третьей стороны не было».

Тем временем, фото с мероприятия оказались в отчёте о работе фонда «Содействие XXI век», заказчиком значилась администрация губернатора. Глава отдела корпоративной культуры подтвердила, что фотографии сделаны на мероприятии компании и даже узнала на одном фото себя. Также ей показали снимки, сделанные на празднике на базе «Динамо». Происхождение этих фотографий она назвать затруднилась. По её словам, это точно не было мероприятием компании. Представитель предприятия добавила, что фото с праздников несложно найти в общем доступе.

Глава отдела корпоративной культуры подтвердила, что фотографии сделаны на мероприятии компании и даже узнала на одном фото себя. Также ей показали снимки, сделанные на празднике на базе «Динамо». Происхождение этих фотографий она назвать затруднилась.
Глава отдела корпоративной культуры подтвердила, что фотографии сделаны на мероприятии компании и даже узнала на одном фото себя. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Ещё одним свидетелем был генеральный директор фирмы «Звикр», которая занимается организацией праздников. Он рассказал, что часто сотрудничает с администрацией Перми, Пермского округа, проводит мероприятия, которые организуют депутаты. Мужчину спросили про праздник Масленицы, который прошёл в 2018 году в Кировском районе Перми.

«Да, мы проводили праздник в школе №83 и обязательно делали фото. Их очень легко найти в общем доступе, – рассказал генеральный директор фирмы. – Суммы на такие мероприятия тратятся обычно небольшие – примерно 50 тысяч на три адреса. В рамках расследования уголовного дела мне показывали эти фото и снимки с мероприятия у ТЦ «Браво», которое проводила не наша организация. Мне сказали, что нашими фото отчитались о расходах на сумму 2 миллиона рублей. Мы ещё пошутили, что на эти деньги Филиппа Киркорова можно было пригласить».

В завершении заседания гособвинитель зачитала документы фонда. В частности, устав и положение. В уставе записано, что поле деятельности у него огромное: социальные проекты, охрана памятников, помощь жертвам катастроф и перемещённым лицам, содействие в сфере профилактики охраны здоровья, семьи, спорта, национальных отношений и так далее. Также указано, что, как и у любого благотворительного фонда, траты должны быть прозрачны и использоваться только для установленных организацией целей.

Сайт perm.aif.ru продолжит следить за судебным разбирательством. На следующем заседании продолжится опрос свидетелей. 

Напомним, Елена Лопаева была задержана 24 января 2022 года в Москве. По версии следствия, Лопаева во время работы в правительстве Пермского края совершения преступления привлекла Елену Найданову, директораф фонда Содействие — XXI век»  для вывода денег со счетов фонда.  По версии следствия, деньги, предназначенные для благотворительных целей, обналичивались через подставные юридические лица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах