Примерное время чтения: 6 минут
3888

Били по лицу ногами. В Прикамье расследуют жестокие разборки школьниц

Шокирующее видео избиения школьницы её же ровесницами в Березниках, крупном промышленном городе в Пермском крае, появилось в соцсетях 4 апреля. Его опубликовали в одном из местных пабликов, но вскоре удалили.

Однако видео всё равно разошлось по сети и вызвало шок у жителей Пермского края. О том, как развивались события вокруг избиения школьницы, рассказывает «АиФ-Прикамье».

«Матвея не люби»

На кадрах – стена здания, белый снег и группа подростков. Девочки, на вид им лет 13-14, нападают на свою сверстницу. В объективе видеокамеры телефона – четверо. «Оператор» снимает лицо школьницы, которую по очереди атакуют девочки. Сначала её повалили на снег, потом начали лупить. Первая – в основном руками по голове и лицу. Шлёпок, шлепок, ещё один… Несколько раз они повторяют фразу «Матвея не люби».

Когда первая девочка прекратила избиение, пострадавшая успела встать на ноги, но вскоре на неё напала вторая девочка. Схватила за волосы, вновь повалила в снег и начала наносить удары. Эта била сильнее. Ногами – по животу и лицу. Потерпевшая пыталась прикрывать лицо руками. В какой-то момент слышится фраза «Женя (имя девочки изменено – прим. ред.), хватит!». Тогда она делает последний пинок и шаг в сторону, видео заканчивается.

Схватила за волосы, вновь повалила в снег и начала наносить удары. Эта била сильнее. Ногами – по животу и лицу.

Что стало причиной зверского нападения? По одной из версий, которую обсуждают местные жители, причина в мальчике. Пышущие гормонами девочки-подростки (или одна из них) якобы приревновали и решили отомстить. Недаром во время избиения звучит мужское имя. Есть версия, что мальчик, который стал причиной потасовки, сам снимал происходящее на камеру. Как было на самом деле, выяснят следователи.

С уроков – на допрос

Правоохранительные органы обратили внимание на видео после запроса «АиФ-Прикамье». Поначалу проверку начало МВД по Пермскому краю. К вечеру 4 апреля подключился СКР по Пермскому краю.

Так как в деле фигурируют несовершеннолетние, следователи много не говорят. Известно, что избиение произошло днём 31 марта. Девочке, на которую накинулись сверстницы, 13 лет. Она школьница.

Не прошло и суток, как жуткая история из Березников дошла до председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил незамедлительно возбудить уголовное дело по факту избиения школьницы и доложить об обстоятельствах преступления.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением насилия к гражданам, группой лиц). Наказание может быть разным – от крупного штрафа до лишения свободы (если виновницам исполнилось 14 лет).

Сейчас следователи продолжают расследование. По их версии, девочки-подростки избили школьницу из личной неприязни. Происходящее они снимали на телефон, а потом разместили в соцсетях.

Всех участниц, устроивших расправу, а также их родителей и учителей уже допросили. Потерпевшую и её семью – тоже. 

«Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени причиненного вреда потерпевшей. Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики. Расследование уголовного дела продолжается. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», – уточняют в СКР по Пермскому краю.

Не будет ли второй расправы?

В комментариях под постами о случившемся – сотни комментариев. Большинство людей шокированы тем, что несовершеннолетние могли устроить избиение. Но есть и те, кто преисполнен агрессией к обидчицам девочки и даже предлагает устроить над ними расправу. Не допустить этого должны сейчас все, кто занимается делом – правоохранительные органы, уполномоченный по правам ребёнка, родители, учителя.

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова говорит, что с семьями пострадавшей девочки и её обидчиков уже идёт работа.

«Поскольку этот факт приобрёл широкий общественный резонанс, мы считаем, что сейчас не менее важно провести примирительные процедуры между детьми, помочь им осознать неправомерность действий. Это нужно, в том числе чтобы не усугублять ситуацию и не ухудшить морально-нравственное состояние девочки, которая пострадала. Нужно разобраться, что послужило причиной, почему это произошло, где были взрослые, где были родители этих детей. Как они их воспитывали, что дети считают возможным решать конфликтную ситуацию с помощью кулаков, посредством физической расправы над ребёнком. Поэтому здесь у меня вопрос больше к взрослым. Думаю, выводы будут сделаны и в отношении родителей, которые так воспитали детей, и в отношении субъектов профилактики. Мы оставляем эту ситуацию на контроле», – рассказала «АиФ-Прикамье» Светлана Денисова.

Светлана Денисова: Нужно разобраться, что послужило причиной, почему это произошло, где были взрослые, где были родители этих детей. Как они их воспитывали, что дети считают возможным решать конфликтную ситуацию с помощью кулаков, посредством физической расправы над ребёнком.

Омбудсмен говорит, что сейчас важно организовать психологическое сопровождение для всех участников конфликта. Работать будут и с окружением пострадавшей девочки.

«Очень стыдно, что наши дети в XXI веке до сих пор решают свои конфликты кулаками. Это взрослые виноваты, понимаете. Либо собственным примером, либо недостаточной воспитательной работой с детьми – как в семье, так и в школе», – считает Светлана Денисова.

Омбудсмен говорит, что важно добиться того, чтобы дети понимали серьёзность случившегося и не боялись рассказывать о каких-то конфликтах. 

«Если дети стали свидетелями подобного избиения, нужно звонить 02 (с мобильного 102) и сразу сообщать, что по такому-то адресу на ваших глазах избивают человека. Если ребёнок, к примеру, испугался и сразу не позвонил, а есть видеозапись случившегося, надо показать её родителям, которые предоставят запись в полицию», – советует Светлана Денисова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах