Примерное время чтения: 10 минут
8062

«Девочка осталась в горах». Перед гибелью Надежда Оленёва посетила гору-беду

Надежда Оленева совершила более 200 восхождений и погибла в горах.
Надежда Оленева совершила более 200 восхождений и погибла в горах. Mountain Guru - школа альпинизма

Дхаулагири – в переводе с непальского, «Сверкающая гора» – горный массив в Гималаях и один из четырнадцати мировых восьмитысячников, самых трудных и опасных для восхождения гор. Несмотря на очень высокую статистику смертей альпинистов на этой горе (гибнет каждый шестой), возвышенность непрерывно штурмуют группы смельчаков. Пермская альпинистка Надежда Оленёва останется погребённой в этом горном массиве. Достать её тело после нескольких неудачных попыток спасатели так и не смогли.

Perm.aif.ru пообщался с тренером и напарником погибшей Надежды Оленёвой и попытался разобраться в том, что произошло в горах Непала.

Фото: Mountain Guru - школа альпинизма

Погребена под лавиной

О том, что чемпионка России по альпинизму, пермячка Надя Оленёва сорвалась с высоты 6680 метров и упала вниз, стало известно 14 октября. В первые часы ещё сохранялась надежда, что девушка жива – по мнению профессионалов, опытная альпинистка могла погасить скорость при падении, а в рюкзаке у неё, по словам членов экспедиции, были спальник и аптечка. А это давало ей шансы продержаться какое-то время. Однако поисково-спасательный вертолёт (как сообщалось, из-за погодных условий), отправили только на следующий день. Вертолёт не смог приземлиться и спустить в квадрат, где находилась Надежда (в тот момент, никто не знал, живая ли?) лестницу со спасателями. Затем место, где находилась девушка, засыпало снегом – сошли лавины. А 17 октября последовало официальное заявление Федерации альпинизма России (ФАР): поднять тело девушки невозможно.

Вертолёт не смог опуститься в квадрат, куда упала Надежда. Фото: Федерация альпинизма России

«Сегодня утром вертолёт вылетел для эвакуации Нади Оленёвой с Дхаулагири. Во всём районе стояла сильная облачность. Тем не менее, пилоту удалось сначала забрать на борт Романа Абилдаева (напарник Надежды в этом восхождении, – ред.), а затем сквозь разрыв в облаках подлететь к месту, где была обнаружена Надежда Оленёва во время поискового рейса. К сожалению, накануне начался снегопад и сошедшие сверху лавины и большие массы снега уже успели засыпать так, что рельеф изменился, и обнаружить её больше не удалось», – объяснили прекращение поисков в Федерации альпинизма России.

«Гора не прощает ошибок»

В гибели в горах всегда остаётся доля таинственности. Так и в случае с Надеждой Оленёвой никто не видел сам момент падения девушки. Двое её напарников шли выше. Поднявшись на высоту 6680 метров, они ждали девушку, а не дождавшись, спустились ниже и нашли её треккинговую палку, после чего по каким-то признакам определили, что девушка могла упасть вниз. Известно, что группа не пользовалась дополнительным кислородом и помощью шерпов (искусных непальских проводников).

Максим Сандаков, напарник Надежды Оленёвой по восхождениям, отмечает, что технически гора Дхаулагири – сложная.

Участники группы поднялись до отметки 6680 метров.
Участники группы поднялись до отметки 6680 метров. Фото: Федерация альпинизма России

«Сложности могли возникнуть и из-за высоты, и из-за того, что гора технически непростая, она не из тех, которые можно преодолеть пешком и без специального оборудования. Однако падение может произойти абсолютно на любой горе. Порой это не зависит от технического уровня возвышенности, ни от уровня подготовки альпиниста. Это простая случайность. Человек совершает ошибку, и гора её не прощает», – говорит альпинист.

В то же время, Максим не исключает, что дополнительные факторы, в том числе, отказ от дополнительного кислорода, могли сыграть свою роль.

«Как правило, трагическим последствиям предшествуют  несколько маленьких причин:  погода плюс усталость, отсутствие опыта работы на такой высоте. Сам момент срыва Нади никто не видел. Это могла быть просто потеря равновесия и всё. Рельеф там был не сложным, напарники начинали расчищать места под палатки, это был подход под штурмовой лагерь. Напарники имели опыт восхождения на 8000 метров», – рассказывает Максим.  

Фото: Федерация альпинизма России

По словам альпиниста, для Надежды этот восьмитысячник должен был стать первым. И все возможности дойти до вершины у девушки были. Она хорошо переносила высоту. Была очень сильным, выносливым и терпеливым человеком. По словам напарника, до этого Надежда уже преодолевала горы высотой 7000 метров (пик Ленина и Хан-Тенгри). И преодоление 8-тысячника было следующей планкой, к которой стремилась талантливая альпинистка.

Ушба принесла беду?

Роковое совпадение: перед самой поездкой в Непал Надежда в одной команде с Максимом совершила восхождение на гору Ушба (в переводе со сванского, «гора, приносящая несчастье», «гора-беда»). Этот подъём оказался неудачным – Максим получил травму, была спасательная операция, в которой участвовала, и от которой наверняка устала Надежда. А после горы-беды она сразу отправилась на Дхаулагири.

«Из Грузии она вылетела а Непал. Мы долго обсуждали предстоящее там восхождение. К сожалению, на Ушбе я получил серьёзную травму и на гору сходить не получилось. А Надежда психологически устала. Меня спускали с горы. Такие спасательные операции всегда морально тяжелы. Но её целеустремлённость дала о себе знать и она всё равно полетела. Восхождения на 8000 метров – это всегда затратные мероприятия. Такой шанс выпадает нечасто», – рассказывает напарник Надежды.

«Вижу цель, не вижу препятствий»

О редкой целеустремлённости девушки, о том, что Надежда после каждой победы ставила себе еще более высокую планку, говорит и её бывший тренер, член Пермской федерации альпинизма и скалолазания Татьяна Букина.

«Надюшу я знаю с самого начала её альпинистской деятельности. Она начинала свой звёздный путь на наших пермских сборах в 2006-м году, где я была старшим тренером. В тренировках она была очень целеустремлённой. Достигнув одной цели, ставила следующую, ещё выше. Она безумно любила горы и всю свою жизнь построила под них. Она организовала в Перми школу альпинизма. Надя – из тех людей, про которых, в хорошем смысле, говорят «Вижу цель, не вижу препятствий», – рассказывает Татьяна Букина.

Тренер считает, что свою роль в восхождении могло сыграть множество факторов.

«Подъём на восьмитысячник – это очень высокий уровень восхождения. Высота всегда очень коварна. Непонятно, как она будет воздействовать на человека. Каждый переносит её индивидуально. К тому же, с точки зрения маршрута, у этого восхождения были непростые условия. Было очень много снега, холодно, ветер, неустойчивая погода», – говорит альпинист.

Фото: Федерация альпинизма России
 

Гора невозврата

«Сверкающую», или «Белую гору» Дхау, как называют её альпинисты, можно в самом деле назвать горой невозврата. Безоблачная утренняя погода здесь может резко смениться снегопадом с ураганным ветром. А лавины и камнепады – обычное дело. Альпинисты начали штурмовать её в 1950-х годах. И уже в 1954 году на Дхаулагири погиб от обморожения руководитель аргентинской экспедиции,  а в 1959-м в ледниковой трещине исчез австриец. По данным на 2008 год гора за 50 лет сгубила 58 альпинистов из 358 пытавшихся её покорить. Одним из них стал советский альпинист Дайнюс Макаускас. В 1990-м году он пропал на спуске после успешного восхождения. В последний раз его видели на высоте 8 тысяч метров. Но, пожалуй, самая громкая трагедия произошла здесь в 2018-м году: в горном массиве Дхаулагири погибла группа из 9 альпинистов. На лагерь сначала сошёл оползень, а потом началась снежная буря. На место направили спасательный вертолёт, но альпинистов нашли уже мёртвыми. Среди погибших был корейский спортсмен, покоривший все 14 гималайских восьмитысячников без использования дополнительного кислорода.

Альпинисты – удивительные, смелые и отважные люди. Их жизнь сопряжена с постоянным риском и они идут на это ради любви к горам, неизбывной страсти к покорению вершин. На сайте Пермской федерации альпинизма есть страничка «Памяти друзей». Под многими фамилиями и фотографиями (многие – чёрно-белые), подписано: «Погиб в Фанских горах», «Погиб в Грузии», «Погиб на Кавказе». Пермяки ещё помнят трагический случай 2001 года, когда четыре альпиниста из Перми погибли на спуске с горы Кюкюртлю. Тела альпинистов так и остались на склонах Эльбруса.

38-летняя Надежда Оленёва, Чемпионка России по скалолазанию, совершившая больше 200 восхождений, стремилась покорить гору, на которой ещё не была. И осталась на ней навсегда. «Девочка осталась в горах. Спи спокойно, Надюша!», – прощаются с погибшей альпинисткой её коллеги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах