Примерное время чтения: 9 минут
3279

Добивал в упор. Начался суд над устроившим стрельбу в Пермском университете

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
Татьяна Титова / АиФ

20 сентября 2021 года в Перми произошла страшная трагедия. На территорию Пермского университета (ПГНИУ) зашёл вооружённый мужчина с дробовиком и начал стрельбу. Ад длился около часа. В кампусе университета и в корпусах лежали раненые и убитые. В тот день оборвалась жизнь шести человек – пяти студентов и пермского врача (она пришла в университет на экскурсию с внуком). Более 40 человек были ранены. Десять из них были в крайне тяжёлом состоянии. Стрелявшего обезвредил сотрудник ДПС Константин Калинин. Они с напарником первые прибыли на место происшествия. Устроившим стрельбу оказался 18-летний студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров.

5 сентября, почти через год после трагедии, в Пермском краевом суде началось заседание по делу Бекмансурова. Сайт perm.aif.ru рассказывает, что происходило в зале суда.

Пострадавшие – все

Дело рассматривает Пермский краевой суд. Утром 5 сентября, в первый день заседания суда над Бекмансуровым, зеркальные окна здания отражали скудное солнце, вышедшее после первых ночных заморозков.

В коридоре перед залом суда – толпа журналистов. Громкий процесс не мог пройти без пристального внимания СМИ. И не только СМИ. На заседание пришёл один из студентов ПГНИУ. Максим Беклемишев учится на четвёртом курсе юрфака. В день трагедии он не успел приехать в университет: в тот день пары у его группы начинались позже.

«Сюда я пришёл как слушатель – чтобы поддержать университет и пострадавших. Ещё мне интересна судьба вот этого лица», – говорит он.

В день трагедии Максим не был в университете, но пришёл на суд.
В день трагедии студент Максим не был в университете, но пришёл на суд, чтобы поддержать пострадавших. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Молодой человек намеренно не называет имя Бекмансурова, заменяя его на «лицо» или «сами-знаете-кто» – будто тот теперь не достоин имени. Появление в суде Максима поймут все, кто учился или преподавал в ПГНИУ – там не бывает чужих, а горе – всегда общее. Но Максим добавляет: «Я считаю всё общество пострадавшим в данной ситуации». И с ним нельзя не согласиться.

«У меня есть мнение о том, какая судьба должна постигнуть данное лицо. Я его оставлю при себе. Надеюсь, что наши правоохранительные органы поработали на отлично, и он получит абсолютно справедливое решение по данной ситуации. Я горжусь представителем правоохранительных органов, который задержал данное лицо, и передаю ему личные благодарности. Думаю, что человека с оружием может задержать только человек с оружием», – добавляет студент.

Со взглядом в пол

Когда журналистов пустили в зал заседаний, Тимур Бекмансуров уже был внутри. В стеклянной клетке. Из-за того, что у него ампутирована нога (её не удалось спасти после полученных огнестрельных ранений во время задержания), ему разрешено оставаться на скамье в течение судебных заседаний.

Бекмансуров сидит с опущенной головой. Он смотрит исключительно в пол или прямо. Не поднимает взгляд на присутствующих, не озирается по сторонам. Обвиняемый набрал вес – это видно по фигуре и пополневшему лицу. На нём толстовка болотного цвета и штаны на пару тонов темнее. Он по-прежнему в очках и бледен. Руки сложены в замок.

Подсудимый ни разу не посмотрел на журналистов. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Судья объявил начало заседания. Представитель гособвинения начал перечислять все события 20 сентября. Список был жуток и почти нескончаем.

По версии следствия, Бекмансуров тщательно продумывал преступление. Для этого он заранее неоднократно проходил по территории университетского кампуса и корпусам. Он выбрал день и время не случайно – подгадал, чтобы в вузе в этот момент было многолюдно.

Следствие настаивает на том, что он хотел убить как можно больше людей. Потому, считают они, он начал стрелять ещё до того, как зайти в кампус (пули попали по двум автомобилям, один из водителей получил ранение).

Подсудимый желает говорить

Гособвинитель начал зачитывать список злодеяний: «Причинение вреда здоровью (лёгкого, средней тяжести, тяжёлые), действия, повлекшие смерть человека, покушение на убийство...»

Бекмансуров сидит без единой эмоции на лице. Голова опущена.

Гособвинитель продолжает: «…ранения черепа, живота, рук, огнестрельные ранения рук, колена, ранения в голень…»

Тимур Бекмансуров набрал вес. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Бекмансуров недвижим.

«Преступный умысел, направленный на убийство как можно большего числа людей из хулиганских побуждений, убийство двух и более лиц…» – всё не закончит гособвинитель.

Он останавливается на некоторых убийствах отдельно. Несколько человек Бекмансуров, по версии следствия, добивал выстрелом в упор.

«Выстрелил в потерпевшую, она упала. Он, желая довести начатое до конца, подошёл и выстрелил в голову потерпевшей с расстояния одного метра», – уточняет гособвинитель.

Так были убиты две девушки. Одна из них – в переходе между восьмым и химическим корпусом. В тот день выпускница химфака приехала в университет, чтобы забрать диплом. Она забежала на несколько минут. Её жених ждал на улице.

Почти всё заседание подсудимый был неподвижен. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Бекмансуров по-прежнему недвижим. На лице нет эмоций.

Теперь гособвинитель говорит о студентах и сотрудниках вуза, которые спасались через окно. Они бежали от выстрелов, но не всем удалось уцелеть от пуль. «Бекмансуров произвёл не менее 9 выстрелов в их направлении с целью их убийства», – говорит гособвинитель.

Вот только часть ранений, которые получили студенты: огнестрельные ранения, проникающие в брюшную полость, бедра, растяжение связок, закрытые переломы.

«Посягательство на сотрудника правоохранительных органов. Игнорируя требования Калинина с расстояния пяти метров Бекмансуров произвёл выстрел в сотрудника правоохранительных органов. Калинин произвёл 8 ответных выстрелов, после чего осуществил его задержание» – звучит голос гособвинителя.

Бексмансуров поднимает голову.

Гособвинитель называет всех шестерых убитых, затем начинают перечислять пострадавших и всех, кто выжил – благодаря помощи медиков или невозможности Бекмансурова добраться до них.

Следующее заседание суда начнётся с допроса потерпевших и свидетелей. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Затем – перечисление материального ущерба. Общая сумма – более 275 тысяч рублей.

Бекмансурову предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершённых общеопасным способом из хулиганских побуждений; в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также в умышленном повреждении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений общеопасным способом.

Бекмансурову понятны обвинения. Он признаёт вину в полном объёме.

Бекмансурову понятны обвинения. Он признаёт вину в полном объёме.

Слово берёт адвокат подсудимого. Говорит, что его подзащитный выразил желание давать показания на суде – после исследования доказательств со стороны обвинения.

Следующее заседание суда по делу Тимура Бекмансурова пройдёт 6 сентября.

Напомним, на днях стало известно, что СКР по Пермскому краю решил не возбуждать уголовное дело о мошенничестве и халатности после стрельбы в ПГНИУ. Следователи проводили проверку, которая касалась установки и работы системы безопасности. Речь шла о возможных мошенничестве при исполнении контракта на проведение работ, халатности руководства университета и оказании не отвечающих безопасности услуг. Но ничего  из этого во время доследственной проверки не подтвердилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах