Примерное время чтения: 13 минут
7389

Ел людей и собак. Как соседи встретили отсидевшего пермского каннибала?

Мужчина вернулся домой к маме.
Мужчина вернулся домой к маме. / Татьяна Титова / АиФ

Жители спального района Перми, Закамска, потеряли покой. На каждом шагу неизвестные развешивают фотографии мрачного мужчины с устрашающей подписью: на свободу вышел людоед.

Михаил Малышев 23 года отсидел в колонии за убийство мужчины и девушки-студентки. На следствии он признался: убивал во время ссоры, а чтобы мясо не пропадало, ел его. Фарш из странного мяса «крутила» запуганная им сожительница, почти рабыня.

И вот теперь бывший каннибал (если бывают бывшие каннибалы), поселился в квартире своей пожилой матери. Соседи боятся выпускать детей, да и сами ходят с опаской. А сидевшие с ним бывшие осуждённые признаются perm.aif.ru: хоть Миша и был тихоней, даже матёрые зэки старались его не трогать.

«Самое вкусное между лопаток»

В Чусовской колонии ИК-10 все сидельцы знали, что с ними вместе отбывает срок людоед. Относились к нему по-разному. Одни сторонились и опасались, другие видели в нём исключительно интеллигентного человека, приятного собеседника.

Один из осуждённых, отбывавший срок одновременно с Малышевым в этой колонии, считает, что Миша не представляет опасности… если у него достаточно еды.

«Он не опасен. Вёл себя в колонии порядочно, относились к нему как к человеку, но не забывали, что он людоед. Однажды он сказал, что самое вкусное мясо у человека - в районе лопаток… Но уверен,  он не будет убивать и есть людей, если у него будет еда», - признался perm.aif.ru бывший заключённый ИК-10 Владимир Стеклов (имя изменено, - ред.).

В колонии мужчина вёл себя тихо, но его боялись.
В колонии мужчина вёл себя тихо, но его боялись. Фото: pixabay.com

А Александр Якушев (имя изменено, - ред.) поделился: «Мой лучший друг сидел с Малышевым в одном отряде в ИК-10. И несколько лет назад частенько мне о нём рассказывал. Когда людоед злился, он начинал сильно заикаться. И любимым местным приколом было спросить у него: «Правда, что самое вкусное у женщины это (...)? И бежать». У него тогда натурально трясучка начиналась. И заикание. Никто не сомневался, что он опасен. Даже лютые уголовники с ним не связывались. Явные проблемы с головой, да и к тому же здоровенный. Так что конфликтов у него в зоне не было».

Заключённые вспоминают, что Малышев свободно передвигался по колонии.

«Из столовой в ШИЗО он катал через весь лагерь телегу с едой. В первом отряде в любой колонии работают те, кто сотрудничает с администрацией.  Те, кто прикреплён к кухне, тоже относятся к этому отряду. Жизнь у них свободней и комфортней, чем у других,» - рассказывает друг бывшего заключённого.

«Ведро фарша за присест»

О вольготном положении Миши в колонии говорит и другой собеседник perm.aif.ru:

«Он не то что не был изолирован - он мог ходить почти по всему лагерю беспрепятственно, и даже там, где не всем можно находиться. Он числился за столовой, возил еду в штрафной изолятор и отделение строгих условий содержания (СУС). Это, надо сказать, не самый лёгкий труд в колонии. Но он на протяжении всего срока добросовестно его исполнял, несмотря на то, что у него были сложности со здоровьем - возникли какие-то проблемы с ногами, ему больно ходить. Он сильно хромает и передвигается очень медленно, - говорит бывший заключённый Олег. - А вообще, ничего плохого сказать о нём не могу. Очень интеллигентный. Находясь в лагере, он много читал и мог поддержать любую высокоинтелектуальную беседу. Это далеко не глупый человек и уж точно не дикарь. Имеет свою независимую точку зрения по многим вопросам».

Он вспоминает об оригинальных вкусах сокамерника: еду тот ставил на батарею, чтобы она скисла, а потом ел. «В этом плане он был своеобразный гурман», - говорит сосед по зоне.

Поражал сокамерников уникальный аппетит людоеда. «За один присест съедал пятилитровое ведро фарша куриного. Фарш он больше всего любил. Потому и работал в столовой. Причём фарш мог есть любой - и сырой, и варёный. В зоне он поправился до 120 кг. Впрочем, это было 8 лет назад. Может, с тех пор он и похудел», - рассказывает друг одного из сидельцев.

Чемпион зоны по боксу

По словам Александра Якушева, несколько лет подряд Малышев был чемпионом зоны по боксу - до тех пор, пока не отбоксировал соперника до такой степени, что того пришлось везти в соседнюю колонию, ИК-9, в больничную зону. После этого случая участвовать в чемпионатах ему запретили. В то же время, агрессивным, по словам соседей по отряду, «здоровяк» не был.

«Побеждал не за счёт агрессии, а за счёт здоровья и сил. Впрочем, однажды его победил мелкий и шустрый паренёк. Победил технически - тот просто не мог по нему попасть. Неповоротливый он, людоед-то. Соперник наколотил ему быстро и шустро. А большую часть времени он был неагрессивным. Наоборот,  тихоня, молчун. Ходит, как в облаках витает, ни с кем не общается,» - вспоминает один из соседей по зоне.

Пельмени из человечины

Преступления пермского людоеда вскрылись случайно. В одном из гаражных кооперативов нашли расчленённый труп мужчины. В экспертном заключении, которое цитирует peoples.ru, говорится:

«На останках выделены фрагменты тканей, которые были отрезаны острым предметом, предположительно ножом. Срезаны часть правого бедра и ноги. Отсутствующие ткани не обнаружены».

На кухне полицейские нашли разделочные доски, ножи, топор и набитый человечиной холодильник.
На кухне полицейские нашли разделочные доски, ножи, топор и набитый человечиной холодильник. Фото: pixabay.com

Были основания заподозрить людоедство. И самые страшные предположения оправдались. После убийства мужчины полицейские нашли ещё один странный труп в Каме - расчленённое тело женщины. Восстанавливая целое, эксперты обнаружили, что некоторые части тела… принадлежат найденному ранее мужчине. И снова аукнулась версия о психически нездоровом человеке, который ест человечину.

Вскоре оперативники вышли на Мишину квартиру на ул. Маршала Рыбалко. Там жильцы часто слышали истошные крики. Когда полиция вскрыла дверь, на кухне они  обнаружили разделочные доски, топор, ножи. А морозильная камера была забита человеческим мясом. На допросе Малышев рассказал подробности убийства. «Выпили, поссорились, бил топором. Потом всё делал в ванной. Мягкие части использовал для жарки котлет. Остальное выбрасывал», - цитирует peoples.ru данные допроса. Из фарша он делал пельмени и пирожки. В блокноте он записывал любимые рецепты. А на полях книжицы была надпись: «В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему».

В ходе следствия выяснилось, что Миша ещё с юности, чтобы накачать мышцы, но сэкономить на покупном мясе, ел бродячих собак. Животных ему приводил на дом местный парень.  Ещё одна жуткая подробность: несколько лет с людоедом жила девушка. Она рассказала на следствии, как запугивал её мужчина. Как сообщает КП-Пермь, она стала рабыней извращенца в 19 лет. Малышев для устрашения надкусил её кончик носа и грозился разрезать рот от уха до уха - дабы проще было предаваться любви. И пугал: родишь мне ребёнка, мы его посадим в клетку, я буду его облизывать. От страха у молодой женщины развилась ложная беременность.

Детство людоеда

В детстве Миша был ранимым мальчиком, пишет peoples.ru. А мать и отец часто закатывали пьяные скандалы. Он переживал, злился, вымещал негатив на животных. Однажды во дворе отрубил хвост коту. Жильцы пришли разбираться к родителям. А мама заявила: ничего страшного, Миша просто обиделся на отца.

Мальчик сменил три школы. В 1990 г. попал на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних за насильственные действия в отношении животных. Подростком он любил чердаки и подвалы и мечтал работать на мясокомбинате, чтобы досыта наесться, -  пишет peoples.ru. В семье же сытной еде предпочитали выпивку.

Когда Миша вырос, квартира превратилась в притон с случайными гостями. Жизнь пошла под откос.

В 33 года после проведённого расследования (на следствии он смаковал подробности и рассказывал, что предпочитал кушать), он попал в колонию строгого режима.

В колонии он не голодал - место при кухне оказалось по душе. Он даже признавался соседям: «Тут лучше. Тут кормят».

Сейчас Михаилу Малышеву 56 лет. Как сообщает КП-Пермь, официально мужчине смогли вменить лишь два убийства - студентки и мужчины, но дальнейшие тесты на детекторе лжи «Полиграф» показали, что на счету пермского людоеда не два, а восемь убийств.

Миша тихо и безконфликтно отбыл свой срок и вернулся домой, к своей маме, которая его всегда ждала, теперь уже пожилой женщине.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

То, что у них появился сосед с столь бурным прошлым, жителей ул. Маршала Рыбалко откровенно пугает. Впрочем, находятся и защитники, которые считают, что вспоминать прошлое не стоит. «Нормальный он парень. Отсидел своё. Может одумался, а вы его нагнетаете, не даёте жизни спокойной. Это же самосуд, вы провоцируете его всё вспомнить и убить», - пишет в соцсетях пермяк.

Не будите зверя

Жителям Закамска в принципе не очень везет на соседей. Например, они с содроганием вспоминают, что году в 2009-м в шаурмичную в Закамске сдали человечину, был громкий скандал. Говорят, съели какого-то бездомного. И вот теперь - очередное потрясение. Они расклеивают листовки, чтобы защитить потенциальных жертв. Но возможно, сами того не желая, будят спящего зверя.

«Неизвестные вешают портреты этого мужчины на столбах, предупреждают, что в районе появился такой-то гражданин, просят соседей быть осторожными. С одной стороны, реакция общества на таких людей понятна. Она вызвана страхом за свою жизнь, за жизнь близких, детей, - говорит Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. - Но, если посмотреть на ситуацию с гуманистической позиции, человек и так понёс достаточно серьёзное наказание - 23 года лишения свободы, часть из них - в полной изоляции. И он, как минимум, нуждается в профессиональном сопровождении  и в минимизации негативных проявлений по отношению к нему. Подобными действиями общество может подтолкнуть человека к негативным проявлениям - либо в отношении себя, либо в отношении других.  Предугадать и просчитать, каким будет поведения человека в условиях такого преследования, достаточно сложно».

Не надо суда Линча

По словам омбудсмена, существует порядок надзора за освободившимися из мест заключения.

«По прибытии на постоянное место жительства такой человек обязан явиться в органы полиции, встать на учёт. Участковый полицейский ведёт надзор за ним. В данном случае заключенный был осуждён по особо тяжкой статье, поэтому он будет поднадзорным достаточно долго - до пяти лет.  Раз в две недели он  должен приходить в участок и отмечаться. На сегодня это все существующие в РФ меры надзора. Хотя зарубежный опыт показывает, что  там суды, помимо реального срока наказание, назначают дополнительные ограничительные меры для таких людей. Например, запрет приближаться к детским и социальным учреждениям на определённое расстояние, не находиться в общественных местах в определенное время суток», - рассказывает омбудсмен.

По словам Микова, за рубежом сейчас популярна и такая мера как ношение человеком, совершившим особо тяжкое преступление, электронного браслета. Он позволяет в любой момент отследить, где находится бывший заключённый. И если он нарушит ограничительные меры, об этом сразу узнают в полиции.

«В российском законодательстве таких мер пока не предусмотрено. Есть у нас и проблема отсутствия служб социального сопровождения людей, которые долго отбывают свой срок - можно сказать, сели в колонию в одной стране, а освободились через десятилетия в совершенно другой. Адаптация человека, который 23 года провёл в колонии, будет чрезвычайно затруднена. И в данном случае все будет зависеть от добросовестности участкового полиции, на чьём участке проживает этот человек, насколько он будет отслеживать социальное поведение освободившегося гражданина», - говорит Миков.

В то же время, омбудсмен предостерегает от самосуда.

«Мы понимаем, что общество имеет социальные фобии по отношению к маньякам, убийцам. В данном случае, к человеку, который 23 года назад совершил акт каннибализма. Но нужно учитывать - этот человек уже отбыл своё наказание и недопустимо доводить до суда Линча», - говорит Миков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах