Примерное время чтения: 4 минуты
715

«Это же бред!» Мама погибшего хоккеиста – об отказе в возбуждении дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 21/06/2023
Следователи не нашли оснований для возбуждения дела по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 293 УК РФ после гибели юного хоккеиста в Нытве.
Следователи не нашли оснований для возбуждения дела по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 293 УК РФ после гибели юного хоккеиста в Нытве. / Александр Ефанов / АиФ

Матери внезапно умершего после тренировки 14-летнего хоккеиста в Пермском крае отказали в возбуждении уголовного дела. Следователи утверждают, что не нашли следы преступлений в действиях врачей Нытвенской районной больницы. Но женщина с итогами проверки не согласна. Своими сомнениями она поделилась с корреспондентом perm.aif.ru.

Внезапная смерть

Сайт perm.aif.ru рассказывал историю гибели юного спортсмена. 10 мая в городе Нытве Пермского края во время тренировки по хоккею стало плохо 14-летнему Антону (прим. авт. – имя изменено). Мальчик сказал, что ему трудно дышать. На скорой помощи его увезли в больницу. Однако действия врачей оказались безуспешны – подросток скончался, а причиной тому названа «внезапная смерть».

Мама юного хоккеиста Екатерина (прим. авт. – имя изменено) рассказала perm.aif.ru свою версию случившегося. 10 мая она поехала в больницу следом за сыном. По её словам, мальчика доставили в приёмный покой, где ему пытались поставить капельницу, но иголка не попадала в вену. По воспоминаниям женщины, безрезультатные попытки врачей помочь её ребёнку продолжались около получаса. Только по прошествии времени подростка повезли в реанимацию.

Около 21.30 матери, которая находилась за дверью, сообщили о смерти сына. В заключении же стоит другое время смерти – 19.30.

Екатерина считает, что в больнице на лицо нехватка врачей, и боится, что Антону просто была несвоевременно и не в полном объёме оказана медицинская помощь.

Мать погибшего мальчика терзали вопросы. Почему ребёнка в критическом состоянии не сразу направили в реанимацию? И почему о смерти сына матери сообщили лишь спустя два часа?

Основания отсутствуют

Ответ на поставленные вопросы Екатерина получила 14 июня вместе с копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти её сына.

В документе СКР сказано, что процедура сбора анализов, анамнеза, первичный осмотр для установления причины ухудшения состояния человека проводится одинаково – что в помещении приёмного отделения, что в помещении реанимационного отделения, и здесь «разницы никакой нет».

Также в постановлении говорится, что о смерти мальчика врачи сообщили спустя два часа, потому что всё это время «до последнего пытались восстановить сердечную деятельность у ребёнка», несмотря на приказ Минздрава РФ, который предусматривает длительность реанимационных мероприятий – не более 30 минут.

Утверждается, что в связи с этим Нытвенский межрайонный следственный отдел не нашёл признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Однако мама погибшего мальчика с результатами доследственной проверки не согласна.

«В постановлении написано, что помощь оказывала бригада врачей, в том числе реаниматолог, педиатр, сотрудники скорой медицинской помощи. Но педиатра там не было. Якобы Антон сначала лежал в приёмнике, потому что у него брали анализы, поставили капельницу с физраствором для насыщения крови кислородом. Но они же так и не смогли её в итоге поставить. Это было на моих глазах. Как можно говорить, что поставили?» – рассказывает perm.aif.ru мама мальчика.

В постановлении написано, что помощь оказывала бригада врачей, в том числе реаниматолог, педиатр, сотрудники скорой медицинской помощи. Но педиатра там не было, утверждает Екатерина.

Её также не устраивает ответ по поводу сообщения о времени смерти ребёнка.

«Якобы два часа мне не говорили о смерти сына, потому что пытались завести его сердце. Это же бред! Кроме того, в документе ничего не написано о том, что вызывали пермскую реанимацию, и она прибыла уже после смерти Антона. И почему вообще показания по этому случаю взяли у главврача? Он появился в больнице уже после смерти моего сына. Как он может что-то знать, со слов сотрудников получается? Почему врачам верят, а мне нет?» – говорит женщина.

Врачи два часа не говорили матери о смерти сына, обосновывая это тем, что пытались завести его сердце, но женщина не верит в это.

Результаты комплексной медицинской судебной экспертизы по случаю внезапной смерти подростка ещё не готовы. Есть вероятность, что матери погибшего мальчика придётся ждать их ещё несколько месяцев. Всё это время Екатерина не хочет сидеть сложа руки. Она по-прежнему намерена «докопаться до истины» – понять причину и обстоятельства смерти сына.

Сайт perm.aif.ru обратится за комментариями в СКР по Пермскому краю и региональный минздрав, и продолжает следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах