aif.ru counter
11.12.2018 11:31
8915

Главный следователь по «Хромой лошади» дал откровенное интервью

Прошло уже девять лет со дня страшной трагедии в «Хромой лошади», которая унесла жизни 156 человек.
Прошло уже девять лет со дня страшной трагедии в «Хромой лошади», которая унесла жизни 156 человек. © / Ольга Семёнова / АиФ
Пермь, 11 декабря - АиФ-Прикамье.

Главный следователь, который вёл дело о пожаре в «Хромой лошади», дал откровенное интервью. В беседе с журналистом «МК» Руслан Ибиев, который сегодня руководит 4-го СУ ГСУ СКР рассказал подробности расследния.

В частности, он пояснил, почему к ответственности привлекли Анатолия Зака.

«Анатолий Зак ничего не подписывал и юридически как бы не имел отношения к заведению, но фактически был его хозяином, поэтому его и привлекли к ответственности. Зак половину выручки забирал себе, остальная сумма по 25% делилась между совладельцами заведения Александром Титляновым, который погиб во время пожара, и Константином Мрыхиным. За шесть лет работы заведения Зак получил доход от «Хромой лошади» в размере 57, 3 миллиона рублей», - сообщил «МК» Руслан Ибиев.

По его словам, Анатолий Зак практически полностью контролировал работу кафе.

«Принимал на работу и увольнял сотрудников, решал, кого из зарубежных артистов приглашать выступать, вносил предложения по усовершенствованию работы кухни, по обслуживанию гостей. Он следил за пресечением попыток обслуживающего персонала нажиться за счет заведения. Зак мог уволить либо оштрафовать за провинность любого сотрудника. Допрошенные свидетели подчеркнули, что при работе с деньгами Зак вёл себя очень жестко, экономил каждую копейку», - добавил Руслан Ибиев.

Следователь привёл пример, что сотрудникам заведения предоставляли одноразовое питание строго с 20.30 до 21.00. Если работники кафе не успевали поесть в это время, то оставались без еды. Руслан Ибиев отметил, что все действия Зака были направлены на извлечение прибыли: каждый метр в кафе должен «работать». Поэтому у него не было личного кабинета в «Хромой лошади» и он общался с деловыми партнёрами в банкетном зале.

Также Анатолий Зак, по словам главного следователя, старался брать на работу студентов и пенсионеров без оформления документов, чтобы не платит налоги и не тратить время на оформление документов.

«Из-за денег Зак был готов поступиться дружбой, отношениями. Он всегда рубился за каждую копейку. Если узнавал, что кто-то купил вещь как у него, но на 10 рублей дешевле, для него это была трагедия», - рассказал Руслан Ибиев.

Он также сообщил, что во время пожара в ночь на 5 декабря Зак находился в «Хромой лошади».

«Когда начался пожар, Зак выбил деревянную перегородку в одном из окон и выбрался на улицу. Приехал домой, собрал вещи, загранпаспорт и с водителем поехал в аэропорт «Кольцово» в Екатеринбург. Хотел «убежать от себя» –  так он пояснил позже. Но не доехал, его задержали», - напомнил Руслан Ибиев.

Он пояснил, что экс-главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов находился в дружеских отношениях с Заком, имел дисконтную карту в «Хромой лошади». Именно Мухутдинов, несмотря на многочисленные нарушения правил пожарной безопасности и самовольную реконструкцию в кафе, выдал положительные заключения.

Напомним, экс-владелец клуба «Хромой лошади», пожар в котором в декабре 2009 года унёс жизни 156 человек, был приговорён к девяти годам и 10 месяцам колонии. В сентябре 2018 г. он вышел по УДО.

Девятая годовщина пожара в «Хромой лошади» в Перми

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество