Примерное время чтения: 8 минут
1897

«Хочу докопаться до истины». Мама умершего юного хоккеиста – о трагедии

Мать юного хоккеиста, который умер после тренировки 10 мая, раскрыла новые подробности трагедии.
Мать юного хоккеиста, который умер после тренировки 10 мая, раскрыла новые подробности трагедии. pixabay.com

Внезапная смерть 14-летнего хоккеиста в городе Нытве Пермского края потрясла всех. 10 мая спортсмен ушёл на тренировку, с которой не вернулся. Во время бега мальчику стало плохо, ребёнка доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Мама мальчика восстановила события страшного дня и поделилась своей историей с perm.aif.ru. По словам женщины, подростка в критическом состоянии полчаса держали в приёмном покое, прежде чем отправили в реанимацию, и о смерти ребёнка ей сообщили лишь спустя два часа. Всё это время она находилась в больнице.

В ситуации разбирался корреспондент perm.aif.ru.

Не мог дышать

10 мая Екатерина (прим. авт. – имя изменено) получила тревожный звонок от тренера хоккейного клуба «Нытва Юниор». Мужчина сообщил, что её сыну, 14-летнему Антону (прим. авт. – имя изменено), стало плохо во время тренировки. Женщина тут же вызвала такси, чтобы отправиться на поле, где занималась команда мальчика. Но когда машина подъехала, Екатерине поступил второй звонок – тренер сообщил, что ребёнка на скорой уже везут в больницу.

тренер команды рассказал корреспонденту perm.aif.ru, что во время тренировки Антон упал на колени, сказав, что ему тяжело дышать. Мальчику вызвали скорую, начали оказывать помощь, после чего увезли в больницу.
Ранее тренер рассказывал, что во время тренировки Антон упал на колени, сказав, что ему тяжело дышать. Мальчику вызвали скорую и начали оказывать помощь. Фото: АиФ

«Я таксисту сказала в больницу ехать. Приехала, забегаю в приёмник (прим. авт. – приёмный покой), сын лежит на каталке. Говорю ему: «Антоша, я пришла». Он что-то промычал в ответ, – рассказала Екатерина. – Смотрю, медсёстры со скорой помощи пытаются ему поставить капельницу, а иголка не попадает в вену. Меня мужчина какой-то начал расспрашивать: «Как вы рожали?», «Чем он болел?». Я в тот момент не могла на вопросы эти отвечать, говорю: «Ничем он не болел». И вижу, что у ребёнка уже губы синие, он из стороны в сторону поворачивается, говорит, что не может дышать».

Состояние мальчика ухудшалось на глазах. Он не мог неподвижно лежать. Из-за этого матери пришлось держать ноги сыну, пока врачи безуспешно пытались вколоть иглу в руку ребёнка. Также, по воспоминаниям женщины, Антону пытались дать кислород «с помощью баллона, напоминающего по форме грушу», но это не помогало. Тогда Екатерина не выдержала и на эмоциях крикнула: «Вы хоть что-то сделайте! Что стоите? Вы видите, что ему плохо?!». Её попросили выйти.  

«И только после всего этого Антошу повезли в реанимацию. Я так думаю, что это было минут через 30-40 после того, как его закатили в приёмник», – рассказывает Екатерина.

Женщина осталась ждать за дверью.

Не хватает врачей

Пока Антон находился в реанимации, к Екатерине подходили разные люди выразить слова сопереживания. На вопросы о состоянии сына ей коротко отвечали «Не лучше». Краем уха женщина услышала, что в больнице и вовсе нет врачей.

«У нас в больнице врачей не хватает, поувольнялись все. Например, травматолог был хороший – уволился, реаниматолог тоже, многие терапевты ушли. А детские врачи знаете, как сейчас работают? Когда ребёнок болеет, то мамочки звонят по телефону педиатру, и тот даёт советы, что пропить. Даже не едет, так как вызовов много. Бардак творится. И я думаю, что с Антошей время, видимо, было упущено, некому было помочь в тот момент. Хочу докопаться до истины», – поделилась Екатерина. 

В 21.00 в больницу приехала реанимационная бригада из Перми. Врачи зашли в палату к мальчику и через время вышли. У матери появилась надежда – раз ребёнка не забрали в краевую столицу, наверное, его состояние стабилизировалось. Однако это было не так.

Около 21.30, как вспоминает мама Антона, её попросили зайти в ординаторскую. Врач попросил Екатерину присесть. Она сразу всё поняла.

«У меня пропал дар речи, я не хотела в это верить. Голова закружилась, мне так плохо стало», – описала своё состояние женщина. 

В Нытвенской районной больнице не хватает врачей, считает мама погибшего мальчика.

По словам Екатерины, в свидетельстве о смерти Антона стоит время – 19.30. Почему врачи сказали о гибели ребёнка спустя пару часов, маме непонятно. Как и непонятно, почему пермские реаниматологи приехали к 21.00.

Корреспондент perm.aif.ru обратился с вопросами в Минздрав Пермского края, однако там прояснить ситуацию пока не могут.

«В настоящее время по данному случаю проводятся следственные мероприятия. Мы не можем давать комментарии до их окончания», – ответили в ведомстве.

Как идёт проверка?

О том, что идёт проверка, корреспонденту perm.aif.ru в Следственном управлении СКР по Пермскому краю сообщили ещё 12 мая. Однако мама погибшего подростка усомнилась в том, что она началась сразу.

Екатерина рассказала, что в день гибели сына к ней пришла женщина с полицейским (вспомнить точно их должности и имена Екатерина затрудняется). Они записали данные матери, ребёнка и ушли, не задав никаких вопросов об обстоятельствах гибели мальчика.

Только после того, как в СКР поступил запрос от СМИ, маму пригласили к следователям. 

В СКР по Пермскому краю сообщили, что по факту гибели подростка после тренировки идёт проверка.

«Мне позвонили и пригласили в следственный комитет 22 мая. Сказали, что раньше не смогли до меня дозвониться. Странно, что все дозваниваются, а они не могли. Да и они же знают, где я живу, – недоумевает Екатерина. – Я сходила, рассказала следователю, что нас с сыном полчаса в приёмнике держали, что время было потрачено. Они даже не в курсе этого были. Сказали, что теперь будут дальше это дело расследовать».

Как сообщил корреспонденту perm.aif.ru, проверка ещё продолжается. По её итогам следователи решат: возбуждать уголовное дело или нет.

Игрок под номером 10

Родители Антона развелись, когда ему было три года. Мальчик жил с сестрой и мамой, с отцом не общался. Пять лет назад к воспитанию подростка подключился новый муж Екатерины, отношения у мужчин в доме складывались отлично. Антон часто говорил маме, что любит её. Только 10 мая за общим обедом он произнёс это три раза.

Учился Антон без троек (был хорошистом) и занимался спортом практически каждый день: пробовал свои силы в боксе, карате, но остановился всё-таки на хоккее. Ему это нравилось, как и нравилось играть в футбол с ребятами во дворе.

Со сверстниками у него отношения складывались хорошо, особенно его любили девочки, рассказала Екатерина. Наверное, как и у всех, у него были ссоры с друзьями, но конфликты парни быстро улаживали.

Перед сезоном Антон, как и другие юные хоккеисты, должен был проходить медосмотр, чтобы получить допуск к занятиям. И он их проходил.

«Он носил очки в школе, но в остальном у него было хорошее здоровье. Ни о каких патологиях, хронических заболеваниях мне никогда врачи не говорили. Если бы были какие-то отклонения в здоровье, то разве я бы разрешила ему на тренировки ходить? Может, сказали бы сделать какое-нибудь обследование, мы бы сделали. Ничего. Здоровый ребёнок», – рассказала мама погибшего мальчика.

У Антона, по словам матери, не было проблем со здоровьем.

Для летней формы сын выбрал номер 10 – это число, которое должно было быть на его спортивной футболке. По трагичной случайности, Антону стало плохо, когда он выполнял задание тренера – пробежать 10 кругов, и умер 10 числа. По словам мамы, в документах указана причина – «Внезапная смерть».

Корреспондент perm.aif.ru продолжит следить за ходом расследования. 

Напомним, ранее тренер команды рассказал корреспонденту perm.aif.ru, что во время тренировки Антон упал на колени, сказав, что ему тяжело дышать. Мальчику вызвали скорую, начали оказывать помощь, после чего увезли в больницу. В Минздраве Пермского края сообщили, что медработники оказали всю необходимую медицинскую помощь, но реанимационные мероприятия, к сожалению, оказались безуспешны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах