758

Мамина нелюбовь. Волонтёры рассказали о семье погибших на пожаре детей

32-летняя мать заперла детей одних дома и ушла по своим делам.
32-летняя мать заперла детей одних дома и ушла по своим делам. Следственный комитет по Пермскому краю

Шок и ужас. Другими словами вряд ли можно описать трагедию, которая произошла в посёлке Утёс Чусовского городского округа 23 апреля. В деревянном доме заживо сгорели четверо малышей: мальчики 6, 5 лет и их трёхлетние брат и сестра. 32-летняя мать заперла детей одних дома и ушла по своим делам. После гибели детей женщине предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности, она находится под стражей.

Для жительниц Чусового, которые помогают ухаживать за детьми в больницах, узнать об этой истории было особенно больно. В 2018 году «Больничные мамы» помогали присматривать за средним сыном женщины, который поступил в Чусовскую районную больницу с сильнейшими ожогами. Через некоторое время волонтёры познакомились с матерью ребёнка, позже побывали у неё дома и увидели, как живут дети. Уже тогда у них возникло много вопросов. После трагедии «Больничные мамы» написали обращение в СУ СКР по Пермскому краю.  Лидия Полушкина рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» о семье и о том, что заставило их написать письмо следователям.

Смотреть страшно

Лидия хорошо помнит, когда познакомилась с этой семьёй – не только год, но и число. Было это 28 декабря 2017 года. Именно тогда в социальную палату поступил мальчик с сильнейшими ожогами. Смотреть на мальчика было страшно – у него была поражена почти вся правая сторона, не разгибалась правая рука в кисти, в предплечье кожа была настолько травмирована, что ребёнок с трудом двигал ручкой. Ему было больно разогнуть ножки, больно ходить, садиться на горшок. Вдоль голеней были ожоговые полосы одинаковой ширины и длины. Ожоги мокли из-за того, что их не обрабатывали.

«Мы спрашивали у матери ребёнка, как же так получилось? Почему у ребёнка такие сильные ожоги? Сначала она сказала, что на него упало ведро с кипятком. Потом – что котёнок залез на термопот и опрокинул его на сына. Что из этого правда – не знаю. Позже от её сестры я узнала, что она не сразу обратилась за медицинской помощью. Сначала позвонила ей и спросила, чем можно обработать ожог, объяснив, что он не сильный. Сестра посоветовала обратиться к врачу. В итоге врачей вызвала фельдшер, к которой она чуть позже всё-таки пошла», – вспоминает Лидия.

Мама ребёнка не сразу обратилась за медицинской помощью.

Ноль эмоций

По словам Лидии, как раз в то время, когда сын находился в больнице, его мать ждала появления на свет двойняшек. После родов её перевели в педиатрическое отделение, где находился сын. Казалось бы, хороший шанс наконец, быть ближе к ребёнку, с которым приключилась такая беда. Но нет.

«Я не заметила у неё каких-либо тёплых эмоций по отношению к ребёнку. В палате был шкаф с одеждой, но сына она не переодевала. Видела, что он колготки снял и ходит босыми ногами по полу. И хоть бы что. Она его не мыла, элементарно не могла сходить на пост и попросить, чтобы ребёнку закапали капельки в нос (у него был насморк). Она либо смотрела в телефон, либо просто лежала. Все заботы о сыне перекладывала на нас. Какие-то эмоции у неё появились, когда она поняла, что от нас можно получить помощь. Вообще, у меня создалось впечатление, что дети для неё – это такой способ выживания. Считала, что ей всё дадут, как многодетной матери, а самой ничего делать не надо», – рассказала Лидия.

Грязная одежда и купание в тазу

Помощь ей, конечно же, была необходима. Как и любой женщине в её положении. У мамы, а уж тем более многодетной, забот целый вагон. Это особенно тяжело, если женщина воспитывает детей одна. Волонтёры поинтересовались у женщины, чем именно они могут помочь помимо ухода за сыном. Она ответила, что ей нужна коляска. Не отказывалась от памперсов, смесей, одежды, детского питания.

«Мы обратились в фонд «Дедморозим» и собрали для неё всё, что нужно. 12 февраля 2018 года мы выехали к ней в Утёс. В тот день у нас не получилось до неё дозвониться. Но раз уж мы прежде договаривались к ней приехать, то решили всё-таки отправиться в Утёс. Приехали, увидели, что свет в доме есть. Мы вошли в дом и первое, что заметили – это грязь. Перед тем, как выйти из дома нам даже носки пришлось снять, чтобы обувь не испортить – подошвы стали просто чёрными. Все дети были неумытые, даже у маленьких двойняшек ручки были липкие, под ногтями грязь. Я спросила, где она моет детей, она ответила: «В тазу». Одежда на детях была грязная, в углу лежали горы грязной одежды. Грязную одежду детей она объяснила тем, что машинка сломалась. Когда спросили, есть ли в доме еда, она сказала, что нет. Только макароны. Я спросила приходил ли инспектор с проверкой? Мать детей сказала, что нет, но собирается. На вопрос, какие требования были у инспектора, она ответила – обеспечить детям раздельные спальные места. Сказала, что, как появятся деньги, хочет купить двухъярусную кровать. Мы предложили ей помощь в доставке. Хотя, как я поняла, она думала, что и кровать мы тоже купим сами. Но я ей объяснила, что это так не работает. Да, денег как у многодетной одинокой матери, у неё немного, но всегда можно найти кровать б/у, это вполне возможно. Всем необходимым мы на какое-то время семью обеспечили, так что средств должно было хватить».

Лидия рассказывает, что после визита мама детей на связь выходить временно перестала. Через 4-5 месяцев женщина написала им в социальных сетях. Как выяснилось, кровать детям она так и не купила, так как деньги потратила на покупку нового телефона.

Игры на железной дороге

«Мы ей потом ещё звонили, однако она не отвечала. Так наше общение и завершилось. Посёлок находится далеко и ездить туда без предварительной договорённости по телефону мы не могли. Мы были уверены, что опека наблюдает за семьёй, так как она состояла на учёте как СОП (семья в социально-опасном положении). Поэтому мы были в шоке, когда узнали о трагедии. Нас просто поразило, что у неё, оказывается, есть ещё четверо детей, которых она не воспитывает. Нам она сказала только об одной девочке – на тот момент, по её словам, ей было 12 лет. Попыток восстановиться в родительских правах она не предпринимала. Зная все обстоятельства, мы и решили написать обращение в следственный комитет», – говорит Лидия.

В обращении «больничные мамы» задали несколько вопросов – почему семью регулярно не посещали представители опеки? Почему они оставили малышей маме, лишённой родительских прав на четверых других детей, по недосмотру которой ребёнок уже получал тяжёлые ожоги? К тому же мать постоянно оставляла детей одних. К слову, местные жители рассказали, что однажды её мальчиков, которым тогда было 2 и 3 года, нашли на железнодорожных путях прямо перед поездом. Мать в это время смотрела дома телевизор. Об этом случае совершенно точно было известно не только местным жителям – о нём писали в СМИ. Взволновал ли этот случай опеку?
Местные жители рассказали, что однажды мальчиков, которым тогда было 2 и 3 года, нашли на железнодорожных путях прямо перед поездом. Мать в это время смотрела дома телевизор.

Так или иначе, на все эти вопросы сейчас предстоит ответить следователям. Они, в том числе, проверяют правомерность действий сотрудников органов опеки.

Проводится проверка

После обращения «Больничных мам Чусового» Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СК России по Пермскому краю провести личный приём волонтёров.

«Во время онлайн-приёма заявительницам разъяснено, что 24 апреля 2021 года в следственном отделе по г. Чусовой СУ СК России по Пермскому краю по факту гибели четверых малолетних детей во время пожара возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ, а также по ч. 3 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики администрации Чусовского городского округа и МО МВД России «Чусовский». Кроме того, разъяснено что матери погибших детей предъявлено обвинение, в настоящее время  устанавливаются все обстоятельства произошедшего, изъята документация, проводятся допросы лиц и иные следственные действий. По результатам расследования будет дана оценка действиям всех должностных лиц, в чьи обязанности входило сопровождение семьи, ведение профилактической работы и осуществление контроля», – пояснили в СКР.

Кроме того, во время приёма следователи опросили волонтёров, которые посещали семью до пожара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах