Примерное время чтения: 14 минут
4238

Тело в колодец подбросили? Все версии гибели девочки в Прикамье

Сюжет В Пермском крае нашли погибшей пропавшую 6-летнюю девочку
Корреспондент perm.aif.ru выехал на место гибели девочки и собрал всё, что известно о трагедии, в одном материале.
Корреспондент perm.aif.ru выехал на место гибели девочки и собрал всё, что известно о трагедии, в одном материале. / Татьяна Титова / АиФ

В посёлке Верхнечусовские Городки Пермского края случилась трагедия – шестилетняя девочка вышла в магазин и пропала. В тот же день в маленьком населённом пункте развернулись масштабные поиски. Тело девочки нашли спустя два дня в месте, которое волонтёры осматривали не один раз. Эта смерть породила череду слухов: кто-то говорит про несчастный случай, а кто-то не верит, что сотни человек прошли мимо места трагедии и не заметили девочку раньше. Силовики задержали местного жителя, который уже был судим за смерть ребёнка. Мужчину проверяют на полиграфе.

О чём говорят местные жители и волонтёры? Что отвечают следователи и власти? Корреспондент perm.aif.ru прибыл на место происшествия, чтобы выяснить всё, что известно на данный момент.

500 человек на поиски

Вечером 12 августа шестилетняя Катя (прим. авт. – имя изменено) отправилась за чупа-чупсом в магазин. От дома, где находилась малышка, до магазина, где продавали заветный леденец, идти ровно 240 шагов. Это около двух-пяти минут. Девочки не было полчаса. Родители начали переживать и искать ребёнка – обзвонили всех знакомых, обошли все дома, куда могла по пути забежать дочь. Но девочка словно растворилась. Стало понятно, что своими силами не обойтись. В тот же день к поискам подключились правоохранители и местные жители.

«Мы в первый же день, в пятницу, сразу начали поиск. Собралось очень много человек, может, около двухсот. Ходили до шести утра, потом в полиции нам сказали отдохнуть до семи часов. Кто-то поспал, кто-то чай попил. После нас распределили по пять человек, и дальше пошли», – вспоминает местная жительница, участвовавшая в поисках малышки.

Вскоре количество участвующих в поисках увеличилось до 500 человек: это были полицейские, волонтёры, добровольцы поисковых отрядов «ЛизаАлерт», «Permпоиск», «Регион 59», «Регион 159», «ПрикамьеПоиск», следователи, а также поисковики из Москвы.

Только в первый день девочку начали искать 200 человек, позже их количество увеличилось до 500. Фото: Из личного архивa/ Сергей Пермяков

Опрос жильцов сотни домов и машин, обход выгребных ям и десятков колодцев не дал результатов. По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Тысяча и одна версия

Люди начали предполагать разные версии того, что произошло с девочкой: кто-то говорил, что её могли украсть рабочие-цыгане, кто-то указывал на ранее судимого местного жителя.

«В общем, сколько народу – столько и мнений», – говорят местные жители.

Тысячи людей делятся друг с другом версиями случившегося с девочкой. Фото: Из личного архивa/ Сергей Пермяков

Тело девочки нашли в ночь на 15 августа в пожарном колодце, который находится в нескольких метрах от магазина, куда направлялась малышка. По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле обнаружено не было. 

Даже в вопросе «А кто нашёл тело и где?» случилось разногласие. Сначала сообщалось, что тело нашли подростки в канаве, затем появилась информация о том, что это были волонтёры, участвующие в поисках, и не канава, а пожарный колодец, после волонтёры заявили о том, что всё-таки девочку нашли правоохранители.

«Поиски окончены. Найдена. Погибла», – это сообщение должно было остановить череду предположений, но неравнодушные к ситуации люди начали обсуждать ЧП с новой силой. Ведь место, где нашли тело, не раз осматривали во время поисков.

«Искали же тут: колодец проверяли, с собаками ходили. Говорят, что не было девочки. А потом раз и появилась?», – задаются вопросами жители.

Так родилась версия, что тело могли подбросить. Тем более, что колодец в момент, когда девочку нашли, был закрыт.

Колодец находится у магазина, в который шла девочка.
Колодец находится у магазина, в который шла девочка. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Трава травой

Пожарный колодец, вокруг которого развернулась трагедия, находится недалеко от местного магазина. Ежедневно мимо проходят десятки человек. Тем не менее, единогласно ответить на вопрос «Был ли колодец открыт в день трагедии?» местные жители не смогли. Одни говорят, что крышка была открыта, но, после первого обхода территории, волонтёры, не заметив ничего подозрительного, закрыли её («Да открыт он был поначалу-то»). Другие говорят, что крышка была закрыта («Естественно закрыт был, тут же дети бегают, и никто никуда не падал»). Многие вовсе никогда не обращали на колодец внимания и удивились, что он вообще есть в этом месте («Трава травой, не косят же»).

«Ещё по весне тут стоял знак, крышка деревянная была. Потом травой всё заросло и не видно стало. А недавно вот водопровод протянули. И как-то стояло себе и стояло. Каждый день на это ведь не смотришь. Ребятишки тут каждый день бегают, человек по 15-20 бывает. Им иной раз негде больше играть, вот в этой траве прыгают. Но никогда ничего такого не было», – рассказали жительницы посёлка.

Фото: Сейчас трава на месте трагедии вытоптана, но местные жители уверяют, что место было заросшим.
Сейчас трава на месте трагедии вытоптана, но местные жители уверяют, что место было заросшим. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Следующим поводом для обсуждения стал неестественный путь девочки до магазина: легче пройти по дороге, чем срезать путь по траве. И этот вопрос породил массу споров: «Девочка, говорят, собак боялась. Они у нас бегают. Может, испугалась и в траве спряталась, да оступилась», «Дети тут постоянно ходят, и по дороге, и по траве этой», «Да тут постоянно дети ходят, вокруг этого колодца крутятся. Иной раз найдут какую-нибудь железку и идут сдавать», «Зачем она в траву то? Вот же дорога. Не состыкуется это», «Наверное, по естественной нужде решила укрыться в траве. Бывает же всякое», «Видели? Тут после работ землю сгрудили? Так чтобы в траве оказаться надо ещё эту землю перепрыгнуть. Зачем, когда есть дорога?».

После работ по прокладке водопровода остался земляной вал вдоль дороги.
После работ по прокладке водопровода остался земляной вал вдоль дороги. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Чей колодец-то?

В поисках внятного ответа корреспондент «АиФ-Прикамье» отправился к главе Верхнечусовского Городковского сельского поселения Евгению Сташкову. 

Мужчина рассказал, что колодец, в котором погибла девочка – это бесхозный пожарный водоём, который построен в 50-70 годах. Всего на территории посёлка 22 таких водоисточника — это объекты, откуда в случае пожара пожарные могут брать воду.

«Пожарные водоёмы остались от тех предприятий, которые находились на территории во времена Советского Союза. Тогда была обязанность при строительстве объектов обязательно организовывать пожарные водоёмы. Соответственно, когда всё начало разваливаться, эти водоёмы никому не перешли. Технической документации на них нет, никто их не передавал. Вот они остались и остались. Возможности оформить их официально не было, на это необходимы большие деньги. Ну, администрация содержала такие водоёмы как могла – два раза в год, весной и осенью, поводили проверки водоёмов совместно с нашей пожарной частью», – рассказал глава поселения.

Тем не менее, местные жители уверены, что до трагедии никому и дела не было до этих пожарных водоёмов.

«Вот, например, у почты колодец был давно очень открыт. После этого случая, вчера (прим. авт. – 16 августа), его закрыли. Почему раньше не закрывали? У нас таких колодцев много. Где доской какой-нибудь закрыты, где железом, а где другим хламом. А нашей администрации надо это? Нет. Пока что-нибудь не случится», – возмущены люди. 

Так, по данным портала Properm.ru, следователи возбудили ещё одно уголовное дело после гибели девочки. На этот раз по статье «Халатность». Подтвердить или опровергнуть эту информацию глава поселения, полицейские, прибывшие на место происшествия, а также следователи не смогли («Не уполномочены давать комментарии»).

Тело ребёнка нашли на третий день поисков в пожарном колодце. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Или это был не колодец?

Одна из местных жительниц, которая участвовала в поисках ребёнка, ссылаясь на полицейских, уверяет, что девочка упала не в сам колодец, а в дыру, которая была рядом.

«Колодец сам закрыт был, а рядом с ним дыра. Якобы в эту дыру она и провалилась».

Эту информацию озвучил и один из волонтёров в местном чате.

«Там помимо люка деревянного, который был закрыт крышкой, лежат бетонные плиты, которые также закрывают данный бак. Между плитами большая щель, которую в своё время закрыли бревном берёзы и присыпали грунтом, спустя долгие годы эта берёза просто сгнила, и остался фактически один грунт, вот в эту щель девочка и попала, а что она там делала, остаётся загадкой, бежала она за бабочкой, которых так любила, или отправилась за кошкой которую захотела погладить!», – пишет юноша.

Есть версия, что ребёнок провалился не в колодец, а в щель между плитами. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Новый виток

А пока официальные источники молчат, не раскрывая подробности и ход расследования, СМИ продолжают искать правду. «КП-Пермь» удалось выяснить, якобы ещё в воскресенье, 14 числа, был задержан подозреваемый, который может быть причастен к исчезновению Кати. Местный житель ранее отсидел за убийство ребёнка, которого сбросил в колодец. Однако официально СКР информацию не комментирует.

«Достоверные факты полиция должна говорить, а так какое-то сарафанное радио получается. Люди же у нас какие небылицы выдумывают. Где правда – не найти. Версий много, несостыковок, как вы видите, тоже», – подытоживают местные жители.  

Есть информация, что к исчезновению ребёнка может быть причастен ранее судимый местный житель. Фото: Из личного архивa/ Сергей Пермяков

Официально

Кто нашёл девочку? Была ли это щель или колодец? Приложил ли кто-то руку к смерти малышки или это несчастный случай? О чём заявляют официальные источники?

В Следственном управлении Следственного комитета России по Пермскому краю сообщили, что девочка найдена правоохранительными органами в пожарном водоёме. По поводу криминального характера гибели ребёнка корреспонденту perm.aif.ru ответили, что экспертиза, которая могла бы сделать вывод о насильственной или ненасильственной смерти, пока не окончена.

«Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств гибели ребенка, продолжаются», – пояснили в пресс-службе СУ СКР. 

Дело на личный контроль поставил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил проверить все версии случившегося.

Поисковые отряды просят воздержаться от обсуждений и не писать домыслы о ЧП.

«Нет ни чьей вины, что не увидели ребенка там, где он был найден, это особенность самого места», – пояснили волонтёры отряда «Регион 59».

Стихийный мемориал

У стены магазина, куда так и не дошла девочка (никто в этот день чупа-чупс так и не купил, говорит продавщица), образовался стихийный мемориал. Неравнодушные люди несут десятки цветов и игрушек к месту трагедии. Тысячи пользователей социальных сетей оставляют комментарии под новостями о случившемся, выражая соболезнования семье девочки. Все надеются, что вскоре виновные будут установлены, найдены и наказаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах