(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
912

Мать не знает, как жить. Начался суд над сбившим насмерть студентку лихачом

Суд рассматривает дело о смертельном ДТП у ЦУМа.
Суд рассматривает дело о смертельном ДТП у ЦУМа. / Екатерина Горбунова / Коллаж АиФ

Страшная авария, которая произошла в центре Перми 3 марта, ужаснула не только пермяков, но жителей всей страны. Летевший на большой скорости на красный свет автомобиль Nissan Teana врезался на перекрёстке в такси Hyundai Solaris, а затем, развернувшись под углом к проезжей части, налетел на группу молодых людей, которые переходили дорогу на зелёный свет по пешеходному переходу. От удара студентов отбросило на несколько метров. Два юноши были госпитализированы с многочисленными переломами, а 18-летнюю Полину спасти не удалось. Она погибла на месте. 8 июля Ленинский районный суд начал рассмотрение дела о жутком ДТП у ЦУМа в Перми. Сайт perm.aif.ru рассказывает о подробностях громкого дела. 

«Всю жизнь буду хромать»

Все пятеро студентов, которые оказались в то утро на перекрёстке у ЦУМа, учились в одном институте. Большинство были однокурсниками. Накануне друзья решили отдохнуть в баре на улице Ленина. Около пяти утра они вышли из заведения и отправились к ЦУМу, где взяли еду в ресторане быстрого питания. Перекусив, компания двинулась через Комсомольский проспект в сторону общежития. Ребята переходили дорогу на зелёный свет. Но неожиданно на них налетела машина. Отскочить смогли не все.

«В какой-то момент я поворачиваю голову и вижу, что на нас летит серая машина. Я на всякий случай побежала и потянула друга, с которым шла, за собой. Потом слышу стук, поворачиваюсь и вижу, что ребята, с которыми мы шли, лежат на дороге. Мы побежали к ним. Полину я увидела позже, она была за машиной», – сообщила подруга погибшей девушки на заседании суда 8 июля.

Студентка рассказала, что после аварии из задних дверей автомобиля, который сбил её друзей, вышли два пассажира. Они подходили к раненым и причитали, предлагали им воду. Водителя она не увидела. Позже выяснилось, что он с супругой покинул машину и незаметно скрылся с места ДТП. 

Пострадавшие в ДТП юноши несколько месяцев проходили лечение.
Пострадавшие в ДТП юноши несколько месяцев проходили лечение. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

Один из пострадавших молодых людей Данил (он вёл Полину под руку и, увидев мчащийся автомобиль, успел сделать шаг назад) перенёс операцию и больше трёх месяцев провёл в больнице. В результате аварии он получил множество переломов. У юноши была черепно-мозговая травма, повреждены лицо и кости таза, ударом ему выбило несколько зубов. Раньше парень занимался лёгкой атлетикой. Теперь о занятиях спортом придётся забыть навсегда.

«Сейчас я занимаюсь лечебной физкультурой. Врачи сказали, что всю жизнь буду прихрамывать на правую ногу. Лучше нога не станет. Бегать не смогу», – рассказал на суде молодой человек.

Второй потерпевший молодой человек (тоже Данил) рассказал, что шёл немного впереди погибшей. Увидев мчащуюся машину, он выпрыгнул вперёд, но не смог избежать столкновения с автомобилем. От удара студент отлетел в сторону. Парень провёл в больнице с переломами две недели, а потом ещё 2,5 месяца долечивался дома. 

«После ДТП у меня развилась фобия: очень боюсь переходить дорогу, – рассказал он на заседании суда.

Друзья погибшей студентки признаются, что тяжело переживают её утрату. О ней говорят как о добром, общительном и светлом человеке. 

«Мы жили в одной комнате и все вечера проводили вместе. Полина была умной девочкой, она знала мои секреты, мы много беседовали, делились друг с другом переживаниями», – еле сдерживая слёзы, рассказала её подруга на суде. 

Проснулась от страшного сна

Мама погибшей девушки Татьяна сообщила, что смерть дочери – невосполнимая потеря для неё. Она просит наказать виновного по всей строгости закона. Женщина признаётся, что до сих пор не понимает, как жить дальше. 

«Мы с Полиной созванивались каждый вечер. Она всегда рассказывала мне, как прошёл день. 2 марта дочь позвонила мне раньше обычного и сообщила, что идёт с друзьями в клуб. Уверила, что всё пройдёт без происшествий... В ту ночь я увидела страшный сон. Проснулась около 5:00 с сильно бьющимся сердцем и сразу позвонила Полине. Она опять сказала, что у неё всё хорошо, попросила не переживать», – вспоминает Татьяна.

Мама Полины успокоилась и легла спать. А утром ей позвонили и сказали, что дочь насмерть сбила машина. 

На суде мать девушки рассказала, что отдала сломанный во время аварии сотовый телефон дочери в ремонт. И его починили. 

«Удивительно: дочки не стало, а телефон остался жить. Сохранились все её записи, “кружки” в телеграме. Ими я первое время и спасалась», – призналась Татьяна.

Потерявшая дочь женщина запросила 8 млн компенсации морального вреда.
Потерявшая дочь женщина запросила 8 миллионов компенсации морального вреда. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

Мама девушки рассказала, что дочь хорошо училась в школе, поступила в институт на бюджет, получила место в общежитии. Незадолго до гибели Полина начала подрабатывать. У неё были очень серьёзные отношения с молодым человеком.

«Он жил в нашем городе, в Чусовом, но собирался переехать к Полине в Пермь. Они планировали снять квартиру и жить вместе», – пояснила мама погибшей.

Молодой человек студентки в своих показаниях тоже сообщил, что гибель девушки – невосполнимая потеря для него. Он признался, что в дальнейшем хотел создать с ней семью. 

Мама погибшей заявила на суде гражданский иск на компенсацию морального ущерба на сумму 9 миллионов рублей. Ещё более 180 тысяч рублей она требует в качестве компенсации материального вреда. Выжившие в ДТП студенты попросили по 3 миллиона рублей моральной компенсации. 

По словам адвоката обвиняемого Константина Орлова, сбивший девушку водитель частично возместил потерпевшим материальный и моральный ущерб. От родственников подсудимого пострадавшие в аварии парни пока получили по 10 тысяч рублей, а маме умершей девушки перечислили 50 тысяч. 

Испугался самосуда?

На суде 31-летний обвиняемый Богдан Сулига извинился перед всеми потерпевшими. Свои извинения маме погибшей девушки принёс и его двоюродный брат, который выступил свидетелем. Именно он после аварии вышел со своим младшим братом из сбившей студентов машины, подходил к пострадавшим, предлагал им воду, ждал приезда скорой помощи и давал показания сотрудникам полиции. Мужчина рассказал, что в тот вечер они вместе с обвиняемым отмечали день рождения его мамы: сначала веселились в одном ресторане, потом (более тесной компанией) – в другом. 

К слову,  знакомые с обвиняемым свидетели утверждают, что в тот вечер спиртное употребляли все, кроме самого водителя. Алкоголя в крови мужчины действительно  не нашли.

По словам прокурора Ленинского района Перми, старшего советника юстиции Вадима Растрогуева, водитель сел за руль, употребив наркотик, а, управляя автомобилем, отвлекался на мобильный телефон. 

«Он ехал со скоростью 76 км/ч, при том, что в городе разрешено двигаться в автомобиле со скоростью не более 60 км/ч», – добавил прокурор.

По данным экспертизы, в анализе мочи обвиняемого нашли метаболиты каннабиноидов. Это значит, что он употреблял растительные наркотики. Сам 31-летний водитель на суде уверял, что во время аварии был абсолютно трезвым.

Супруга подсудимого на суд не явилась. Её показания зачитывала судья.  В них женщина утверждала, что после аварии она находилась в состоянии шока, что-то кричала. Женские крики слышали и свидетели. Жена водителя вышла из машины, а муж последовал за ней. Вдвоём они дошли до Камы, а затем вызвали такси и уехали домой. При этом женщина утверждала, что в дом вошла только она, а её супруг ушёл в неизвестном направлении и бесследно пропал. Появился он только спустя 1,5 суток в отделении полиции.

Ранее сайт perm.aif.ru сообщал, что 5 марта мужчина написал явку с повинной, дал признательные показания. 6 марта суд принял решение о заключении тогда ещё подозреваемого в СИЗО. Через 10 дней после ДТП водитель записал видео, в котором извинился перед родными погибшей девушки, а также её серьёзно пострадавшими друзьями и объяснил, что ушёл с места преступления, потому что растерялся и не знал, как себя вести. 

Многие не забудут жуткое утро 3 марта.
То жуткое утро 3 марта не забудут многие. Фото: Сообщество "ЧП ДТП Пермь"

«Я ушёл с места происшествия, потому что испугался за себя и свою семью. Мне было страшно, что начнётся самосуд», – объяснил он позже на заседании суда.

Обвиняемый родился в Таджикистане, но в раннем детстве переехал с родителями в Россию. В 16 лет он уже имел российское гражданство. Мужчина получил среднее профильное образование, работал на Пермском битумном заводе сливщиком-разливщиком. Он женился, воспитывал приёмную и родную дочерей (первой –  11 лет, второй – 2 года). 

По словам адвоката потерпевших Сергея Щукина, в 2014 году Богдана Сулигу лишали водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Спустя несколько лет мужчина снова сдал на права и получил новые. 

«Его десятки раз штрафовали за превышение скорости», – подчеркнул он заседании суда 9 июля.

Также на судебном заседании прозвучало, что несколько лет назад 31-летний любитель быстрой езды был судим за избиение. Но эта судимость была погашена. 

Сергей Щукин рассказал корреспонденту perm.aif.ru, что будет добиваться для обвиняемого максимально возможного в этом случае срока наказания – 8-9 лет колонии общего режима.

«Более строгое наказание обвиняемому вряд ли назначат, так как такие преступления квалифицируются как совершённые по неосторожности», –  пояснил он корреспонденту perm.aif.ru.

Приговор лихачу, лишившему жизни 18-летнюю девушку, суд планирует вынести до конца июля. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах