Примерное время чтения: 8 минут
1009

Мне готовят гроб? Пострадавшие при стрельбе в ПГНИУ рассказали о ранениях

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
Анна Якурнова / АиФ

В Перми состоялось четвёртое заседание по делу Тимура Бекмансурова. Суд выслушал истории ещё девяти потерпевших во время стрельбы в Пермском госуниверситете 20 сентября 2021 года. Один из студентов пытался вразумить преступника, другие – спасались бегством, кто-то спасся, закрывшись в аудиториях...

Воспоминания раненных – в материале perm.aif.ru.

Кричал «Не стреляй!»

Студент ПГНИУ Сергей Юматов 20 сентября договорился с другом о встрече возле университетского КПП. Минут через пять после встречи они услышали хлопки. Сергей обернулся и увидел мужчину во всём чёрном. Через пару мгновений началась паника и давка у проходной, одна из студенток упала. Многие бежали, не оглядываясь, но не Сергей. Он пытался помочь девушке и держал дверь до тех пор, пока она не встала, чтобы бежать (сам студент этого не помнит, но об этом говорили сразу несколько студентов на предыдущем заседании, также есть видеозапись). Когда юноша вновь обернул голову, то увидел, что нападающий совсем близко, метров в восьми от него.

«Я протянул правую руку в его сторону со словами «Не направляй оружие на людей» и тут же получил выстрел, который раздробил три пальца. После того, как я это увидел, то повернулся к КПП и дважды прокричал «У него боевые, убегайте!». И сам направился к двери», – вспоминает с завидной стойкостью, без дрожи в голосе жуткие подробности студент.

После этого Бекмансуров выстрелил в Сергея ещё дважды, задев сердце и лёгкие. Раненного студента увидела преподавательница Людмила Вяткина, она перебинтовала ему руку салфеткой и пыталась вывести его на дорогу, он падал. Женщина остановила проезжающую мимо университета машину и стала просить помощи у водителя. Он проехал пять метров, но затем остановился, вышел из машины и помог перенести парня в машину, чтобы доставить в ближайшую больницу. Ею оказалась городская клиническая больница № 2. Однако, охранница не пустила раненного, обосновав это коронавирусными ограничениями. Первую медицинскую помощь Сергею успели оказать в травмпункте частной Елизаветинской больницы. Счёт шёл на минуты.

Голос Сергея Юматова ни разу не дрогнул, вспоминая события 20 сентября 2021 года, хотя юноша чуть не умер.
Голос Сергея Юматова ни разу не дрогнул, вспоминая события 20 сентября 2021 года, хотя юноша чуть не умер в тот день. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

«Как выяснилось, я получил три выстрела и восемь ранений, а потом пробежал ещё где-то полкилометра, пока не упал. Не всё помню. Но у меня есть такое неприятное воспоминание – я слышал какой-то гул, похожий на звук самолёта и кто-то мимо проходящий сказал: «Юматов, 180, 80». Это моя фамилия, рост и вес. Я подумала «Мне что, гроб готовят?», но не мог даже пальцем пошевелить. Судя по всему, в этот момент был в медикаментозной коме», – рассказал после заседания корреспонденту perm.aif.ru юноша.

Полгода Сергей провёл в больницах: в Москве и в Перми. Дважды попадал в реанимацию. Пальцы на руке, по которой пришёлся выстрел, не двигаются (рабочей осталась одна фаланга). Но позитивный парень считает, главное – он остался жив. Вернулся в стены университета он без тени страха.

Рука почти полностью раздроблена выстрелом.
Рука почти полностью раздроблена выстрелом. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Двигал животный страх

Студентка Анна Косвинцева стояла у КПП и переписывалась с подругой, когда началась стрельба. Она была в наушниках, но это не помешало ей услышать хлопок. Сначала девушка приняла его за звук выхлопной трубы.

«Но хлопки стали повторяться и я ринулась в сторону западного КПП, ноги меня автоматически понесли туда. Я не оборачивалась. Это был какой-то животный страх и инстинкт бежать. Забежав в КПП я почувствовала, что меня сильно ударило по правой лопатке. Схватилась за неё и стала пробираться дальше. Бежала в сторону восьмого корпуса. Забежала в него, там уже скопился народ. Из будки вышел охранник и спросил, что произошло. Я ему сказала, что стреляют. Пропуск не сработал, а хлопки становились всё ближе. Я пролезла под турникетом и побежала. Ноги несли дальше и выше. Так оказалась на пятом этаже, увидела, как какая-то аудитория закрывается и забежала в неё», – с нескрываемой дрожью в голосе, еле сдерживая слёзы рассказала девушка.

Анна не смогла сдержать слёз на заседании.
Анна не смогла сдержать слёз на заседании. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Она получила огнестрельное ранение плеча и проходила лечение в связи с полученным ранением.

Убегала на каблуках

Студентка колледжа при ПГНИУ не пришла на заседание. Её показания с разрешения родителей зачитывал прокурор (девушка является несовершеннолетней и испытывала сильный стресс).

«Я  с другом выходила из КПП и увидела человека в чёрной каске, балаклаве с оружием. Он находился в 10 метрах от нас. Сначала он выстрелил в машину, которая проезжала мимо. Затем направил на нас, в сторону всех, кто был у проходной, и произвёл несколько выстрелов. Я машинально побежала обратно на территорию университета. Пока бежала, то поняла, что моё лицо в крови. Я не чувствовала боли и поняла, что это не моя кровь», – озвучил воспоминания студентки гособвинитель.

Девушка забежала в восьмой корпус – туда, куда направлялся и преступник. Она поднялась по лестнице на второй этаж (выше ей бежать на каблуках было сложно) и повернула в сторону перехода между корпусами, опять же следуя по пути нападавшего. На этаже увидела приоткрытые двери аудитории 202, забежала туда. Студенты забаррикадировали дверь, кто-то начал выпрыгивать из окна, желая спастись. Девушка же села на пол в конец кабинета и, пока дожидалась помощи, стирала чужую кровь с лица.

Друг девушки, её однокурсник, также проходит по делу Бекмансурова как потерпевший. Он не присутствовал на заседании.

Всего 8 сентября в суде выступили семь потерпевших, показание двоих несовершеннолетних студентов были зачитаны прокурором.
Всего 8 сентября в суде выступили семь потерпевших, показание двоих несовершеннолетних студентов были зачитаны прокурором. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Кроме Сергея Юматова и Анны Косвинцевой к трибуне ответчика 8 сентября вышли студенты ПГНИУ Сергей Ложкин, Павел Зарубин, Олег Шишкин, Тимофей Ипатов и таксист Егор Донгаузер. Они не получили ранений.

Никто из вышеперечисленных пострадавших не предьявил исковые требования и не потребовал компенсации материального или морального вреда у Тимура Бекмансурова.

Следующее заседание состоится в понедельник, 12 сентября. Следить за ходом судебного процесса в режиме онлайн можно в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Напомним, нападение на пермский университет произошло 20 сеньября 2021 года. Погибли шесть человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах