(обновлено )
Примерное время чтения: 12 минут
663

Мучается в бетонной клетке. Белого медведя не переселяют из жутких условий

Волонтёры бьют тревогу из-за условий жизни белого медведя в Казанском зоопарке.
Волонтёры бьют тревогу из-за условий жизни белого медведя в Казанском зоопарке. / Ольга Елисеева / Из личного архивa

В Казанском зооботсаду временно живет белый медведь Терпей из Пермского зоопарка. В маленькой бетонной клетке он не может вставать на задние лапы и плавать. Это невыносимые и ужасающие условия для хищника, считают волонтёры. Неравнодушные к судьбе краснокнижного животного люди бьют тревогу: жалуются на содержание зверя в прокуратуру, обращаются к властям Татарстана, Перми, и даже дошли до аппарата президента России. Но ситуация никак не сдвинется с мёртвой точки. Подробности этой истории – в материале perm.aif.ru.

Рано остался без матери

В далёком 2003 году в Анабарском улусе Республики Саха (Якутии) родился медвежонок, которому судьба приготовила непростые испытания. Он рано остался без матери. Его, умирающего от голода и страха, случайно нашёл местный житель. Мужчина передал зверя в Якутский зоопарк, где сироту назвали Терпей (в честь местности, где нашли). Но в те годы Якутский зоопарк не располагал вольерами для содержания белых медведей, поэтому Терпея решили передать в Пермский зоопарк. Здесь его ласково стали называть Якутёнок или Якут.

«Его привезли летом в сопровождении ветеринарного врача и заместителя министра экологии природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия). Хотя он и был маленьким белым медвежонком, одновременно он был и очень важной персоной», – говорится в трогательном сообщении на сайте Пермского зоопарка.

Когда Терпей повзрослел, его отправили в Ростов-на-Дону к медведице Комете, чтобы они образовали пару и дали потомство. Но за пять лет этого так и не случилось, пара не сложилась. Тем временем в Пермском зоопарке появились два белых медвежонка Сэрику и Милка. В вольере трём хищникам было бы тесно, поэтому Терпея на время отправили в Казань к медведице Малышке. Это было в 2018 году.

Терпей жил в Перми, Ростове-на-Дону, а теперь временно прибывает в Казани.
Терпей жил в Перми, Ростове-на-Дону, а теперь временно пребывает в Казани. Фото: Пермский зоопарк

В 2019 году в Перми должен был появиться новый комплекс зоопарка, куда и хотели поселить Терпея. Однако в столице Татарстана ему пришлось задержаться. Из-за различных проблем (в том числе хищения 353 миллионов) новый зоопарк в столице Прикамья строится до сих пор.

Бетонная коробка с низким потолком

Пять лет Терпей живёт Казанском зооботсаду. Неравнодушные посетители обратили внимание, что условия его содержания оставляют желать лучшего. Люди из разных уголков страны начали присылать тревожные сообщения в группу «Друзья Московского зоопарка».

«Люди писали, что белый медведь Терпей живёт в ужасных условиях. Сначала мы попросили наших подписчиков из Казани прислать нам фотографии и видео, а потом решили ехать в зооботсад, чтобы увидеть всё своими глазами», – рассказала perm.aif.ru волонтёр и опекун Московского зоопарка Ольга Елисеева. 

Увиденное привело волонтёров в ужас.

Так Терпей спасался от жары.
Так Терпей спасался от жары в Казанском зооботсаду. Фото: Из личного архивa/ Ольга Елисеева

«Нарушения можно увидеть невооружённым глазом. Так, согласно требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, размер бассейна у белого медведя должен составлять порядка 50 метров. В вольере Терпея нет как таковых бассейнов. Там просто неглубокие дырки в полу размером метр на полтора, наверное. Он в них может только сидеть, никак не плавать. Также в вольере нет грунта – это просто бетонная коробка с низким потолком. Вместо положенных 4 метров высота потолка всего 2,5 метра. Это отвратительные условия. Ни один медведь в зоопарках России так не содержится, а я была во многих», – сообщила Ольга. 

Так Терпей жил в Ростовском зоопарке.
Так Терпей жил в Ростовском зоопарке. Фото: Скриншот Youtube/ Нина Курбаткина

После поездки в Казань «Друзья Московского зоопарка» начали писать письма в Казанский и Пермский зоопарки, а также властям Татарстана и Пермского края. Но, по их словам, получали «одни отписки».

«Медведь здоров»

Ситуация обострилась в октябре 2023 года, когда Терпей прошёл ежегодный осмотр (плановую диспансеризацию). Специалисты взяли у медведя кровь на анализ, обрезали ему отросшие когти, провели рентгенологические исследования. В результате осмотра ветеринары Казанского и Пермского зоопарков выявили у Терпея ряд заболеваний: полиартроз задних конечностей, гнойное воспаление переапикальных тканей со свищом.

У Терпея выявили полиартроз.

«Терпею идёт 22 год. По человеческим меркам ему более 70 лет. У белого медведя полиартроз задних конечностей, но это заболевание не воспалительного характера. Простыми словами: суставы изнашиваются, а суставной хрящ истончается. Этот процесс естественный и необратимый, относится к геронтологическим заболеваниям. Для своего солидного возраста Терпей находится в хорошей физической форме», – появился пост по итогам осмотра в группе «Казанский Зооботсад». 

Директор Пермского зоопарка Юлия Шитова подтвердила, что по результатам проведённого обследования «медведь здоров».

«Несмотря на то, что у него есть возрастные изменения, которые касаются суствов, по анализам медведь здоров, то есть у него в норме все показатели. Мишка у нас не хромает, сохраняет игровое поведение, очень активно взаимодействует с сотрудниками Казанского зооботанического сада, они его очень любят, заботятся о нём, – говорит perm.aif.ru Юлия Шитова. – Специалисты нашего зоопарка очень внимательно следят за условиями содержания Терпея. И мы спокойны за него, нареканий к казанским коллегам у нас нет от слова совсем».

Однако с заключением «всё в норме» не согласны волонтёры.

«Мы до сих пор не знаем, сколько зубов в ходе диспансеризации удалили Терпею, то зоопарки пишут, что два, то пишут, что один. Ему поставили полиартроз задних конечностей. Так белому медведю бассейн нужен! Кроме того, Терпей ходит из угла в угол, трясёт головой – это признаки стереотипного поведения (нарушение, при котором у животного наблюдается повторяющееся, одинаковое поведение, не имеющее очевидной цели и функции – прим. авт.). А нам говорят, что у медведя всё прекрасно. Это не так», – считает Ольга Елисеева.   

Нашли нарушения

В итоге волонтёры дошли до прокуратуры. Прокуратура Приволжского района города Казани совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республики Татарстан провела проверку о неудовлетворительных условиях жизни белого медведя в Казанском зоопарке. В результате проверки надзорный орган не нашёл нарушений, связанных с поддержанием здоровья и благополучия животного. Но выявил несоответствие требованиям его содержания.

Прокуратура нашла нарушение в условиях содержания Терпея.
Прокуратура нашла нарушения в условиях содержания Терпея. Фото: Из личного архивa/ Ольга Елисеева

«Площадь и высота вольера, в котором находится животное, не соответствуют установленным требованиям. Также отсутствует бассейн с подогревом воды. Для устранения нарушений в адрес руководителя МБУК "Казанский зооботанический сад" внесено представление. Кроме того, в отношении заместителя руководителя организации возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.53 КоАП РФ (несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию)», – такое сообщение опубликовала прокуратура Республики Татарстан 11 ноября 2023 года.

Площадь и высота вольера, в котором находится животное, не соответствуют установленным требованиям.

Казалось бы, представление прокуратуры должно было способствовать улучшению жилищных условий Терпея, но, по словам волонтёров, с ноября ничего не менялось. 25 января уже этого года активисты пошли в аппарат президента России. Ответ на их обращение должен прийти 24 марта.

Боль и печаль

Волонтёры предлагают решить жилищные проблемы Терпея его переездом в Московский зоопарк, где после смерти белого медведя Диксона, пустуют роскошные апартаменты для хищника. Однако в Пермском зоопарке этот вариант не рассматривают.

«По мнению зоологов и ветврачей не только нашего зоопарка, а также Казанкого, любой переезд – это стресс для животного. Если бы у нас бы не велось строительство нового зоопарка, конечно, мы бы рассмотрели такую возможность. Но ввиду того что у нас активно идёт строительство этот вариант мы не рассматриваем», – сообщила Юлия Шитова.

По словам волонтёров, в строящемся комплексе размеры вольера тоже не соответствуют требованиям к содержанию белых медведей.
По словам волонтёров, в строящемся комплексе размеры вольера тоже не соответствуют требованиям к содержанию белых медведей. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

По словам директора Пермского зоопарка, Терпей должен переехать в новый вольер в Перми уже в этом году.

«Сейчас активно идёт строительство. Мы ждём, когда сойдёт снег, чтобы заняться бассейнами для белых медведей. У них будет большой вольер, рассчитанный на 4 медведей. В нём будут жить Сэрику, Милка и Терпей. Вольеры будут соответствовать требованиям 19.37 (речь про постановление правительства РФ "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" – прим. авт.)», – рассказала она.

Но к словам о строительстве зоопарка неравнодушные люди относятся с долей скепсиса, оглядываясь на историю этой многострадальной стройки.

Новый зоопарк должен был появиться в Перми ещё в 2019 году, но до сих пор идёт строительство.
Новый зоопарк должен был появиться в Перми ещё в 2019 году, но до сих пор идёт строительство. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Терпей такой симпатичный. Во-первых, он огромный, я такого медведя большого не видела. Во-вторых, он очень лояльный, ориентированный на людей. Понимаете? Есть животные прямо дикие-дикие, а этот вообще какой-то невероятный. Харизматичный. И, конечно, все в шоке от того, в каких стеснённых условиях он живёт. Почему бы его не переселить в хороший вольер, если есть такая возможность? Это боль и печаль», – подытожила Ольга Елисеева.   

Perm.aif.ru продолжит следить за судьбой Терпея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах