Примерное время чтения: 8 минут
1621

«Надо было её раньше мочить». Заказчица двойного убийства избежит тюрьмы

Под конвоем женщину доставят к месту лечения, после этого от уголовного преследования женщину освободят.
Под конвоем женщину доставят к месту лечения, после этого от уголовного преследования женщину освободят. / Татьяна Титова / АиФ

В Перми вынесли решение по делу женщины, заказавшей убийство подруги и её 5-летней дочери. На суде она объяснила мотивы своего поступка просто: «Она была просто ведьма».

Преступление совершено в августе 2022 года. Жительницу Башкирии зарезали, её пятилетнюю дочь задушили, а тела закопали в лесу. Организовала жестокую расправу пермячка, которая отбывала когда-то наказание в одной колонии с убитой. Женщина заплатила 100 тысяч рублей знакомому, чтобы тот совершил преступление. Исполнителя приговорили к пожизненному лишению свободы, а заказчицу убийства судили отдельно, так как её признали невменяемой. 13 июля суд поставил точку в этом деле, отправив женщину на принудительное лечение. Подробности – в материале perm.aif.ru.

Расстройство психики

Жительнице Перми предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33, пп. «а, в, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух лиц, в том числе малолетнего, по найму и с целью скрыть другое преступление).

Женщина и её сообщник разработали план – они пригласили жительницу Башкирии отдохнуть в арендованный загородный дом в посёлке Ласьва под Пермью. В ночь на 18 августа 2022 года мужчина зарезал женщину, а чтобы скрыть это, задушил её пятилетнюю дочку. Тела преступники зарыли в яме, которую выкопали заранее в лесу.

Сначала мать и ребёнка объявили пропавшими без вести, но долго молчать злоумышленникам не удалось. 24 числа поисковые отряды объявили о завершении поисков. Оказалось, правоохранители сразу заподозрили неладное, вызвали злоумышленников на допрос, где они во всём признались и указали на место, где находятся тела.

Расследование убийства завершилось в июне 2023 года. 7 июля исполнителю преступления вынесли пожизненный приговор. 

Над матерью с ребёнком расправился неоднократно судимый житель Перми 1982 года рождения. Над матерью с ребёнком расправился неоднократно судимый житель Перми 1982 года рождения.
Над матерью с ребёнком расправился неоднократно судимый житель Перми 1982 года рождения. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Дело в отношении пермячки Пермский краевой суд рассматривал отдельно. Женщина страдает тяжелым хроническим психическим расстройством, поэтому гособвинение попросило применить в отношении неё принудительные меры медицинского характера. Решение по делу заказчицы двойного убийства суд огласил 13 июля.

Женщину-организатора двойного убийства освободили от уголовной ответственности, так как она была признана невменяемой. Её принудительно лечат, а из под стражи освободят, как только доставят в медучреждение.

«Суд постановил применить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением», – огласил судья. 

Судебно-медицинская экспертиза признала заказчицу двойного убийства невменяемой.
Судебно-медицинская экспертиза признала заказчицу двойного убийства невменяемой. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сколько именно времени женщина проведёт в стационаре – пока точно не известно. Это будут решать врачи. Сама женщина планирует потом... уйти в монастырь.

«Срок лечения устанавливает исключительно медицинская организация. Если в дальнейшем медорганизация будет видеть, что лечение безуспешное и никакого прогресса, то по истечению определённого срока выступит с ходатайством о продлении данной меры», – прокомментировала прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Анастасия Осипова.

Навела порчу?

Фигуранты дела – организатор, исполнитель и жертва – ранее были судимы. Женщины познакомились в колонии и начали близко общаться. Жительница Башкирии вышла на свободу раньше своей подруги и обзавелась семёй. По одной из версий, якобы именно этим она вызвала гнев пермячки.

«КП-Пермь» пишет, что после освобождения она побывала в гостях у жительницы Башкирии и возненавидела всё, что с ней связано. Притворяясь, что счастлива за подругу, она несколько лет вынашивала план расправы. Им она делилась со знакомыми, но никто не воспринимал слова всерьёз. Также по данным издания, многие знакомые женщины склоняются, что ребёнок не стал жертвой обстоятельств и убийство девочки изначально было частью плана.

По другой версии, мотивом преступления якобы стало то, что жительница Башкирии занималась чёрной магией и навела на пермячку порчу. Единственный выход, который нашла женщина – решиться на убийство.

Заказчица убийства говорила соседям, что внутри неё демон.
Заказчица убийства говорила соседям, что внутри неё живёт демон. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Она рассказывала, что в тюрьме её сглазили. Что внутри неё демон. Я ей говорил, чтобы не придумывала. А она сказала, что я ничего не понимаю, и что на неё навела порчу какая-то женщина на зоне», – рассказывал корреспонденту perm.aif.ru сосед заказчицы убийства.

По официальной версии трагедия случилась  «из-за возникших между женщинами личных неприязненных отношений».

После оглашения решения суда пермячка объяснила свой поступок журналистам. По утверждению осуждённой, убитая прибегала к колдовству и привороту, чтобы навредить ей.

«Она делала привороты и всё на свете. Думаете, у меня шизофрения на пустом месте развилась? Я – фармацевт по образованию и совершенно не верила в эти чудеса. Чем образованнее человек, тем больше он не доверяет колдовству и волшебству. Потом в Библии всё это прочитала и поняла, что это коснулось меня. Кто понимает, говорили мне, что её ещё в 2013 году надо было мочить, потому что она сделала привязку, присушку, – сказала женщина. – Я от отчаяния хотела наложить на себя руки. Но справедливо было, чтобы она и другим не портила жизнь».

Убийство девочки, по её отверждению, исключительно на совести сообщника. Ребёнка она убивать не хотела. По словам женщины, подруга могла оставить дочь дома, а к ней в гости приехать одна.

 

Готовилась к суициду

Организовавшая двойное убийство пермячка думала наложить на себя руки. Об этом стало известно «КП-Пермь».

По данным издания, находясь в СИЗО женщина начала готовится к суициду, но это заметили её сокамерницы. Они передали информацию сотрудникам изолятора и те помешали пермячке привести план в жизнь. Якобы она находилась в подавленном состоянии, а во время свиданий её никто не навещал, хотя по словам соседей, у неё есть взрослый сын.

В зале заседания женщина подтвердила мысли о суициде.

«До сих пор не хочу жить, какое-то есть психологическое опустошение. Чернота ушла, но жизнь мне стала неинтересна. Понимаю теперь, что я бы просто сама ушла бы на тот свет и всё. Без неё, – сказала женщина. – Она мне пару раз снилась. Во сне улыбается, ведь она добилась своего и забрала мою душу. Поможет ли мне лечение, таблетки и больницы я пока не знаю – скептически к этому отношусь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах