aif.ru counter
5015

Нашли в 100 метрах от дома. В Пермском крае убили 10-летнюю девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2020
Тело ребёнка нашли в зарослях травы в 100-150 метрах от дома.
Тело ребёнка нашли в зарослях травы в 100-150 метрах от дома. © / Следственный комитет по Пермскому краю

Поиски 10-летней девочки из Чусовского района Пермского края начинались вполне обычно. Многие привычно думали, что школьница где-то с подружкой гуляет. Надеялись: как и многих детей, быстро найдут.

Шоком стала запись в соцсети в группе волонтёров, которые участвовали в поисках: «Найдена. Погибла».

О том, что произошло, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Нашли недалеко от дома

О том, что в посёлке Калино пропала девочка, жители Пермского края узнали 28 августа. Поисковые отряды региона разместили на своих страничках ориентировки, объявили срочный сбор на поиски ребёнка.

«На вид 10 лет, рост 130-140 сантиметров, телосложение худощавое, волосы тёмно-русые, короткие, глаза карие. Была одета: розовая футболка, темно-синие джинсы, кроссовки черного цвета с красной окаёмкой», – пока жители Пермского края читали эти строки, а некоторые из них уже собирались присоединиться к поискам, они не знали, что девочка уже мертва.

В Следственном комитете по Пермскому краю рассказали, что сообщение о пропаже ребёнка поступило в правоохранительные органы 27 августа. Сразу же начались поиски.

«Для полного и всестороннего установления всех обстоятельств исчезновения ребёнка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). На место происшествия выехал исполняющий обязанности руководителя следственного управления Чингис Мушараев», – рассказали в СКР.

28 августа днём в зарослях травы всего в 100-150 метрах от дома, где жила девочка, нашли её тело с признаками насильственной смерти. Следователи начали искать того, кто причастен к совершению преступления.

Был пьян

И подозреваемого очень быстро нашли – им оказался местный житель, 16-летний парень. Подросток, как говорят следовали, принимал активное участие в поисках девочки.

Ему уже предъявили обвинение, свою вину он полностью признал. Почему он совершил такое страшное преступление – остаётся только догадываться. В Следственном комитете говорят, что в тот день парень был пьян. Калино – посёлок небольшой и совершенно не удивительно, что он со школьницей был хорошо знаком. Поэтому она без страха пошла с  ним. То, что он сделал, просто не укладывается в голове.

«Будучи в состоянии алкогольного опьянения, встретив знакомую 10-летнюю девочку возле её дома в посёлке Калино, отвёл её на окраину улицы к зарослям травы. Здесь он нанёс ребёнку несколько ударов руками по голове, от чего девочка скончалась на месте преступления в результате полученных травм», – рассказали в СКР.

Сейчас подросток находится под стражей – пока до 30 октября 2020 года. Ему предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Также следователи сейчас выясняют условия жизни и воспитания девочки.

«Чудовищная трагедия произошла в поселке Калино Чусовского района, убит ребенок и нам предстоит тщательно разобраться в причинах случившегося, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова. – Сотрудники Следственного комитета проводят  комплекс необходимых мероприятий по выяснению обстоятельств совершённого преступления, а также мотивов убийства. Кроме того, краевая Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сейчас проводит комплексную проверку деятельности органов субъектов профилактики детского и семейного неблагополучия в Чусовском районе».

Известно, что погибшая девочка – из многодетной семьи. У неё есть сестра-близнец и брат. У семьи есть статус находящейся в социально-опасном положении в связи с низким доходом.

Вот что действительно вызывает вопросы, так это почему родители не сразу обратились в  правоохранительные органы – оказалось, что ребёнок пропал ещё 23 (!) августа. То есть когда сотрудники полиции и следователи узнали о том, что девочка исчезла, она была уже мертва. По словам источника, близкого к ситуации, в правоохранительные органы сначала обратились соседи, которые были обеспокоены тем, что долго не видели ребёнка. Отец девочки объяснил позднее обращение так – видел по телевизору, что писать заявления о пропаже можно только через три дня.

«За детьми не следили»

Корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорил с жительницей посёлка, которая хорошо знает семью погибшей девочки. По словам женщины, обстановка там была пугающая. Она утверждает, что родители ребёнка злоупотребляют спиртными напитками, отец не работает.

«За детьми вообще не следили. Бывали случаи, что они на улице ночевали. Мы и наши знакомые много раз их к себе домой забирали, чтобы накормить. Одна знакомая лет пять назад, забрала с улицы этих девочек как котят себе домой, накормила, одела, обула. И они у неё остались, хотела вообще не отдавать их. Так ПДН приехали, забрали девочек и вернули родителям! И ещё и уголовным делом знакомую припугнули», – утверждает она.

Женщина поражается, почему социальные органы спустя рукава решали проблему. Она убеждена, что они были в курсе ситуации.

Другая жительница посёлка утверждает, что родители тяжело переживают потерю ребёнка, а людям не надо судить их со стороны.

Где правда, покажет разбирательство надзорных органов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах