Примерное время чтения: 5 минут
1926

«Не знают, от кого дети». Соседи о семье, где ребёнок сгорел в коляске

Погибшему мальчику было семь месяцев.
Погибшему мальчику было семь месяцев. / pixabay.com / pixabay.com

28 мая под Пермью семимесячный ребёнок получил серьёзные ожоги: его трёхлетний брат поджёг одеяло, на котором тот лежал в коляске. Младенец скончался на следующий день в больнице. Местные жители винят в случившемся мать – утверждают, что она пьяная заснула с сигаретой в руках. СКР возбудил уголовное дело, а руководитель СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему о промежуточных результатах расследования. Сайт perm.aif.ru рассказывает, что известно о семье, где произошла трагедия.

Сиротский район

Село Култаево, где погиб мальчик, находится недалеко от Перми. Вероника (имя изменено – прим. ред.) жила в однокомнатной квартире с тремя сыновьями. Она не работала – получала пособие, сообщает НТВ. Как рассказали perm.aif.ru в Минсоцразвития Пермского края, старшему сыну 12 лет, среднему – три года. Младшему было семь месяцев. Семья состояла на учёте в соцслужбе. Посчитали, что она находится в социально опасном положении. Но не из-за образа жизни, как считали местные жители, а из-за неуспеваемости старшено мальчика. 

«Ребёнок не справлялся с обучением. Его перевели в другой класс, успеваемость наладилась, семью планировалось снять с учёта. Ранее других оснований поставить семью на учёт в соцслужбе не было», – рассказали perm.aif.ru в Минсоцразвития.

Когда случилась трагедия, местные жители утверждали, что был ещё один ребёнок. Говорили, что он якобы тоже погиб: замёрз заживо на балконе, но дело замяли, списав на несчастный случай. Однако в министерстве соцразвития эту информацию отрицают. Случай оказался фейком.

По данным 59.RU, у женщины мог быть ребёнок, но она потеряла его. Это было 11 лет назад, когда Вероника была на девятом месяце беременности. Говорит, что выкидыш случился после того, как её сильно избил бывший муж.

Местные жители рассказали perm.aif.ru, что сейчас у женщины есть мужчина Егор (имя изменено – прим. ред.). Говорят, что он работал полицейским. На странице мужчины в соцсети «Вконтакте» в графе «Образование» указано: ПФ ЮИ МВД РФ. Профиль закрытый, больше информации нет. Как и у Вероники – видно только аватарку, на которой она с подругой стоит в обнимку на природе. Однако в сеть успели просочиться видео, сделанные до трагедии, когда страница ещё не была закрыта от глаз пользователей. На кадрах – семимесячный малыш в коляске, он же с трёхлетним братом на диване. Вокруг игрушки, бельё выглядит чистым. Обстановка не похожа на ту, что бывает дома у маргиналов.

Но есть, к примеру, видео на кухне. На нём предположительно сожитель женщины с трёхлетним мальчиком. На фоне виднеется раковина, плита, всего один навесной шкафчик. Кухонного фартука нет – кусок стены словно ободран.

До Егора у женщины был другой мужчина. Предположительно от него был младший малыш.

«Господи, да они тут с друг другом «чирикаются», и даже знать не знают, от кого дети. С одним во время беременности разошлась, потом с другим жила», – рассказала perm.aif.ru о личной жизни Вероники жительница Култаево Екатерина.

«Начали заметать следы»

По её словам, дом, где живёт семья, имеет дурную репутацию. Как и соседние дома. В своё время квартиры там выдавали сиротам. Вероника – тоже сирота. 

Екатерина говорит, что в микрорайоне много неблагополучных семей, и местные жители годами жалуются на них, опасаясь, как бы не случилось ЧП.

«Таких семей куча, они жгут костры во дворах, а у нас газовые котлы стоят! Если бы не смерть младенца, следующее, что люди бы обсуждали – это что взорвался целый район! И списали бы на несчастный случай…» – говорит Екатерина.

Костры возле домов жгут во время уличных посиделок. Устраивают пикники, выносят мангалы, употребляют алкоголь.

«Боремся, боремся, а толку ноль! Я уж даже стала жаловаться в МЧС на костры. Всё равно толку ноль», – говорит Екатерина.

Она сама неоднократно жаловалась на несколько семей, включая семью Вероники, в различные инстанции. Била тревогу. Женщина говорит, что не раз видела Веронику пьяной, делала замечания, обращала внимание на проблему, но её никто не слушал.

Женщина считает, что в случившемся виновата мать, а её сожитель помог выставить всё как несчастный случай.

«Когда произошла трагедия, сразу начали заметать следы. Плед, коляску, диван выкинули на помойку. Зачем? Если ты не преступник…» – говорит Екатерина.

Соседи также утверждают, что в день трагедии видели женщину, идущую из магазина с крепким спиртным. Телеканалу НТВ они рассказали, что когда случился пожар, старший мальчик выбежал во двор и стал звать на помощь. Первые соседи, забежавшие в квартиру, увидели горящую коляску и спящую мать детей. По их словам, младенец очень громко кричал, но женщина ничего не слышала.

Портал 59.RU, которому удалось пообщаться с Вероникой, сообщает, что женщина отрицает вину. Она говорит, что не пыталась избавиться от улик, а просто выбросила испорченную коляску, но вернула её обратно, как только попросили следователи. Женщина утверждает, что в день трагедии не была пьяна, выпила только бутылку пива. Её старший сын тоже говорит, что мать была трезвой, а выпивает лишь по праздникам.

Погибшего мальчика похоронили 31 мая. Вероника с детьми временно уехала из квартиры, где произошла трагедия. Соседи рассказали «КП-Пермь», что она живёт у подруги. Дома женщине не давали прохода – местные жители бросали косые взгляды, одолевали журналисты. Вероника сказала, что увидела, как в соцсетях ей желают смерти и предлагают убить.

По версии следствия, одеяло, на котором в коляске лежал семимесячный малыш, поджёг трёхлетний мальчик. Расследование продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах