763

Охотинспектора, на глазах которого убили лаек, восстановили в должности

Ярослав Баронников / Из личного архива
Кочёвский район, 21 апреля - АиФ-Прикамье.

Минприроды Пермского края собирается вернуть на должность Виктора Козлова, который проработал охотинспектором Лысьвенского района около 30 лет. Однако после инцидента в охотхозяйстве «Глухарь», где осенью 2019 года были убиты четыре лайки,  он был уволен.

«Следствие установило, что Виктор Козлов не располагал реальной возможностью предупредить конфликтную ситуацию. Потому что в момент инцидента охотинспектор находился в машине. В итоге следствие в действиях охотинспектора халатности не установило и возбуждать уголовное дело не стало. Охотники Лысьвенского района прислали на имя главы региона письмо с ходатайством о восстановлении в должности госохотинспектора Виктора Козлова. Письмо подписали 20 охотников», - сообщили в Минприроды края.

С учётом опыта охотинспектора, многочисленных просьб охотпользователей и охотников ведомство приняло решение восстановить Виктора Козлова в должности: его с испытательным сроком направят на сложный участок - в Кочёвский район.

«При работе охотинспектора в Лысьвенском районе был налажен должный контроль за соблюдением правил охоты. Если в Кочёвском районе при работе Виктора Козлова будет положительная динамика по предупреждению и предотвращению уголовных преступлений, выявлению административных правонарушений, то охотинспектора направят обратно в Лысьвенский район», - пояснили в Минприроды края.

Напомним, инцидент в охотхозяйстве «Глухарь» произошёл утром 15 сентября 2019 года. Его владелец Виктор Усенко расстрелял из карабина Blaser R8 четырёх лаек, принадлежащих лысьвенскому охотнику Ярославу Баронникову. Сделано это было на глазах охотинспектора Виктора Козлова, который затем после служебной проверки Минприроды был уволен.

СКР не стал возбуждать уголовное дело по данному факту. Полиция же возбудила сначала уголовное дело по ч.2 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными), а потом переквалифицировала его на ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). В итоге Усенко выплатил Баронникову компенсацию, возместив ущерб за убитых собак. В декабре 2019 года мировой судья прекратил уголовное преследование Усенко, назначив ему судебный штраф в 20 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах