Примерное время чтения: 9 минут
1661

«Папа был жив 20 минут». Вскрылись подробности гибели пациента скорой в ДТП

Виктора Копытова везли на скорой в больницу в Березниках, когда в карету медиков врезалась иномарка.
Виктора Копытова везли на скорой в больницу в Березниках, когда в карету медиков врезалась иномарка. / Из личного архива Василия Копытова/АиФ / Коллаж АиФ

Жуткое ДТП, случившееся в Пермском крае 10 марта, унесло жизнь пациента скорой помощи – капитана порта на пенсии, уважаемого и любимого многими человека. Его везли в больницу, когда автомобиль скорой протаранил пьяный водитель иномарки. Удар был такой силы, что пациент, лежавший на каталке, вылетел на проезжую часть. Ему пытались спасти жизнь, но травмы были такие серьёзные, что сделать этого не удалось. Семья погибшего переживает горе и недоумевает: почему лихачу, по вине которого погиб их близкий, до сих пор не вынесли меру пресечения. Сайт perm.aif.ru пообщался с сыном погибшего и рассказывает подробности трагедии.

 Любимый отец и дед

Виктор Копытов был капитаном. Всю жизнь он посвятил порту – управлял речными судами в разных городах края. Отработав положенное, он вышел на пенсию, но даже тогда не смог оставить любимого дела. На фото, которые предоставил его сын Василий – пожилой, но бодрый, с горящими глазами человек. Он сидит за штурвалом.

Виктор Копытов посвятил жизнь речному флоту. Фото: Из личного архивa/ Василий Копытов

«Папу знали как хорошего специалиста, профессионала своего дела. Он работал капитаном, всю жизнь водил плоты, перевозившие лес. Очень хорошо знал акваторию Пермского края, – рассказывает об отце сайту perm.aif.ru его сын Василий. – Работал во флоте Рябининского сплавного рейда. Потом предприятие закрылось, и он стал капитаном в порту Березников. На пенсию вышел уже капитаном пермского порта, расположенного в Лёвшино».

На то, чтобы хоть немного собраться после смерти папы и поговорить, у Василия ушла неделя. В то, что отца нет в живых, ему до сих пор тяжело поверить. Как и всей его большой семье.

Капитан Копытов был профессионалом своего дела.
Капитан Копытов был профессионалом своего дела. Фото: Из личного архивa/ Василий Копытов

«Мой отец был хорошим человеком, хорошим отцом и дедом. И хорошим специалистом: даже будучи на пенсии каждую весну во время открытия навигации работал капитаном речного флота, выводил плоты в Гайнах. У него 3 внука и 2 внучки, которые очень его любили, утрата дедушки была для них большим шоком. Отец ждал, что кто-то из внуков пойдёт по его стопам», – рассказывает Василий.

«Был в здравии, самостоятельно сел в скорую»

Виктору Копытову было 70 лет. Они с супругой жили в Рябинино (Чердынский округ). Всё шло своим чередом, пока в конце января этого года у мужчины не случился обширный инфаркт с разрывом аорты. Тогда его госпитализировали в кардиологического отделение больницы в Березниках. Врачи спасли ему жизнь, быстро и удачно прооперировав. Через три недели Виктора отпустили домой – долечиваться в кругу семьи.

«Врачи сказали, что если он почувствует себя плохо или у него появится отдышка, необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь. Лечащий врач пояснял: нельзя никаких физических нагрузок. Он попросил, чтобы мы все уделяли большое внимание папиному здоровью и самочувствию», – рассказывает его сын.

Василий помнит фразу, которую тогда сказал врач: «Относитесь как к хрустальной вазе». К наставлениям врача отнеслись серьёзно. Родные берегли главу семьи. А потом наступило 10 марта. Ночью у мужчины появилась отдышка, он почувствовал боль в груди.

«Мама, хорошо помня рекомендации врача, незамедлительно вызвала скорую помощь. Приехав на вызов, врачи, узнав про заболевание и рекомендации, приняли решение госпитализировать папу в кардиологическое отделение в Березниках. Папа был в здравии, самостоятельно сел в машину скорой помощи. Они поехали в больницу», – рассказывает сын мужчины.

Поиски мужа

Утром 10 марта супруга Виктора была уверена, что её муж уже находится в березниковской больнице. В шесть утра она позвонила в медучреждение, чтобы узнать, как у него самочувствие. Однако ответ её ошарашил.

«Врачи пояснили, что папа в больницу не поступал. Они сказали, что если пациенту в дороге стало хуже, его могли доставить в отделение реанимации и дали ей номер телефона», – говорит Василий.

Но в отделении реанимации супруге Виктора также сказали, что у них нет искомого пациента. Женщине предложили позвонить диспетчеру скорой. Именно там ей сообщили о гибели мужа.

Женщина обзвонила несколько больниц в поисках мужа, пока не узнала о смертельном ДТП.

«Мама узнала, что папа погиб в ДТП с участием соликамского гонщика, который уходил от погони сотрудников ДПС. Удар легкового автомобиля BMW пришёлся в левую заднюю часть автомобиля скорой помощи, именно в то место, где лежал папа на медицинской коляске. От удара автомобиль скорой помощи перевернулся, все медицинское оборудование, коляска, папа вылетели на улицу, на проезжую часть», – рассказывает подробности жуткого ДТП сын погибшего.

В аварии также пострадали медики скорой и водитель. По данным Василия, они получили множественные гематомы, переломы конечностей, сотрясение мозга. То, что водитель иномарки, врезавшейся в скорую помощь, был пьян, сразу после трагедии подтвердили в полиции.

«Смерть папы, со слов следователя, выезжавшего на место происшествия, наступила в течение 20 минут. Врачи пытались его спасти, но не смогли», – говорит Василий.

Морг и справка о смерти

О водителе, который был за рулём иномарки, Василий узнал от жителей Соликамска.

«Мне рассказали, что 9 марта он на своём BMW лихачил в черте посёлка Чертёж, а потом перебрался в район Боровска и на бешеной скорости гонял по ночному городу. Тогда за ним и началась погоня сотрудников ДПС…» – говорит Василий.

Его мама и брат приехали на место ДТП в 08:30. Перед ними была страшная картина.

«Мама увидела искореженную машину скорой помощи, личные вещи отца, паспорт, телефон. Иномарки уже не было. После мама с братом поехали в морг. Там работники пояснили, что папа погиб от травмы, несовместимой с жизнью. Также пояснили, что ноги у него все переломаны, из-за чего невозможно определить размер гроба, который нужно заказывать», – вспоминает страшные для его семьи минуты Василий.

На следующий день было судебно-медицинское освидетельствование.

«В результате эксперт выдал справку о наступлении смерти. В ней было указано, что смерть наступила в результате инфаркта миокарда трансмуральной нижней стенки. Перелом в нижней части ноги множественный», – говорит Василий.

В смерти не виновен?

15 марта он вместе с мамой был у следователя. Их признали потерпевшими по уголовному делу. Тогда же они узнали, что водителю иномарки до сих пор не избрали меру пресечения. Объяснили это тем, что он лежит в больнице с переломом ноги и якобы и так не сможет скрыться от следствия. Сын погибшего говорит, что это не единственный факт, который смущает родных.

Во время разговора со следователем они узнали, что уголовное дело хотят переквалифицировать. Сейчас оно возбуждено по признакам преступления п. а ч.4 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Если его переквалифицируют на п. а ч.2 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами), получится, что водитель не причастен к смерти пациента. Сын погибшего категорически не согласен с таким решением.

Уголовное дело, возбуждённое после смертельного ДТП, хотят переквалифицировать. Семья обеспокоена тем, что виновник аварии может избежать наказания.

«Следователь пояснил, что из выводов судебно-медицинского эксперта следует, что смерть папы наступила от заболевания, а от действий виновника ДТП мой отец получил только тяжкий вред здоровью. С данной позиций я не согласен. Считаю, что смерть папы наступила в результате ДТП, полученные травмы привели к рецидиву повторного инфаркта, поскольку болевой шок, связанный с переломом конечностей из-за сильнейшего удара, спровоцировал повторный инфаркт», – говорит Василий.

Смущают семью и другие обстоятельства. Родные поговорили с местными жителями и узнали, что сразу после ДТП на место приехал отец водителя иномарки.

«Говорят, что он вимеет большое влияние в городе. При этом документы и личные вещи моего папы даже с места происшествия не забрали и не передали в морг. Считаю, что осмотр места происшествия был произведён поверхностно. О том, что за виновником ДТП была погоня сотрудников ДПС, никто не афиширует. По какой причине данному лихачу не избирают меру пресечения – неизвестно. Другим таким же горе-водителям меру пресечения избирают, а лечение они проходят уже в специализированных учреждениях ФСИН», – говорит сын погибшего.

Сайт perm.aif.ru запросит официальный комментарий в МВД по Пермскому краю и региональной прокуратуре (она контролирует ход расследования), чтобы прояснить ситуацию, и продрожит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах