Примерное время чтения: 5 минут
1988

Подействовал наркотик. Раскрыта тайна экстренной посадки самолёта в Перми

Девушки, из-за которых экипажу самолёта пришлось принять решение о срочной посадке.
Девушки, из-за которых экипажу самолёта пришлось принять решение о срочной посадке. Пермский ЛО МВД России на транспорте

22 мая в Перми экстренно приземлился самолёт Сургут – Москва. В 19.35 в аэропорту «Большое Савино» село авиасудно компании UTair. В пресс-службе аэропорта рассказали, что стало плохо одному из пассажиров. 31 мая вскрылись подробности экстренного приземления. Оказалось, что есть виновные, и их накажут. Сайт perm.aif.ru рассказывает, что случилось на борту и почему арестовали потерявшую сознание пассажирку.

Потеряла сознание на борту

История с экстренной посадкой самолёта в Перми наделала много шуму. В неспокойное время люди напряжённо реагируют на такие новости. Но в аэропорту быстро объяснили причину: стало плохо пассажиру.

«Ему оказывают первую медицинскую помощь», – уточнили в пресс-службе аэровокзала. 

Позже информацию о пациентке прокомментировали и в Минздраве Пермского края.

«Пациентка госпитализирована, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь», – рассказали сайту perm.aif.ru в министерстве. Подробности не уточняли.

Тогда многие пермяки подумали, что в случившемся нет интриги: перелёты не все переносят легко, у человека могли быть хронические заболевания… Однако пояснение транспортной полиции изменило представление о ситуации.

Наркотик в крови

Сотрудники транспортной полиции 22 мая спешили на борт экстренно севшего самолёта вместе с врачами. Бортпроводники рассказали, что плохо стало одной из молодых пассажирок. 23-летняя девушка потеряла сознание. Но было странное обстоятельство: она летала вместе с 30-летней подругой, которая, по словам экипажа и других пассажиров, вела себя во время посадки очень неадекватно.

23-летней девушке стало плохо на борту, она потеряла сознание.
23-летней девушке стало плохо на борту, она потеряла сознание. Фото: Пермский ЛО МВД России на транспорте

Бригада скорой повезла девушку, которая была без сознания, в реанимационное отделение. Но не в обычную больницу, а в пермский наркологический диспансер. Врачам удалось быстро привести молодую девушку в чувство. Она очнулась, её состояние стало улучшаться.

Медики выяснили, что девушке стало плохо из-за наличия в организме сильнодействующего синтетического наркотика. Как уточняют в полиции, оборот этого вещества запрещён в России и карается уголовной ответственностью.

Пока одна молодая женщина была в реанимации, её подругу везли в отдел полиции. Там специалисты проверили и её кровь. Оказалось, что и эта женщина находится под действием наркотика – того же самого.

В крови подруги девушки, потерявшей сознание, тоже нашли наркотик.
В крови подруги девушки, потерявшей сознание, тоже нашли наркотик. Фото: Пермский ЛО МВД России на транспорте

Когда правоохранители осмотрели сумку женщины, которую она провозила в самолёте как ручную кладь, обнаружили два пузырька с некой прозрачной жидкостью. Понадобилось заключение эксперта-криминалиста. Результаты изучения состава пузырьков показали, что это 15-процентная концентрация 1,4-бутандиола.

Запрещённое вещество нашли в сумочке 30-летней пассажирки.
Запрещённое вещество нашли в сумочке 30-летней пассажирки. Фото: Пермский ЛО МВД России на транспорте

«Данное средство относится к прекурсорам, запрещённым в свободном обороте», – уточняют в транспортной полиции.

Когда с обеими девушками стали говорить правоохранители, они признались, что приняли наркотик ещё в Сургуте – прямо перед вылетом самолёта.

Арест и штраф

Обеих пассажирок самолёта наказали. 

«По материалам транспортной полиции Перми к административной ответственности привлечены гражданки 1993 и 2000 годов рождения, которые спровоцировали экстренную посадку воздушного судна в столице Прикамья», – уточнили в Пермском линейном отделе МВД России на транспорте.

В отношении женщин составили протоколы за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Первую – ту, что потеряла сознание – арестовали на пять суток. А вторая получила штраф. Ей пришлось заплатить 4 000 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах