(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
9916

Похороны вместо свадьбы. Девушка погибла после удара колесом на трассе

Анна выбрала для свадьбы именно это платье.
Анна выбрала для свадьбы именно это платье. / Артём Александров / Из личного архивa

Чудовищное по своей нелепости происшествие шокировало жителей Урала. В голову 20-летней девушки, которая вышла из машины на Серовском тракте, чтобы помочь попавшим в ДТП людям, прилетело оторвавшееся от проезжающей мимо фуры колесо. От удара пермячка потеряла сознание, а спустя несколько дней умерла. Жизнь молодой девушки оборвалась вместе с планами, мечтами и надеждами. Рухнула жизнь и её родных и жениха, с которым она готовилась к свадьбе. 23 февраля в Полазне Пермского края пройдут похороны несостоявшейся невесты. Подробности трагедии выяснял корреспондент сайта perm.aif.ru.

«Пункт назначения»

Эта история состоит из череды случайных совпадений, напоминающих сюжет фильма «Пункт назначения». Девушка с женихом могли бы вообще не ехать в Екатеринбург, они могли бы выбрать другую дорогу, могли бы не остановиться, увидев аварию... А сделай в нужный момент пермячка шаг в сторону, вместо реанимации и комы, она отделалась бы лишь лёгким испугом. Но всё произошло иначе. 

В тот день, 16 февраля, 20-летняя Анна с молодым человеком Артёмом возвращались в Пермь из Екатеринбурга, куда они ездили в гости к знакомым. Сайту perm.aif.ru удалось поговорить с женихом девушки, который подробно рассказал о её трагической гибели и их рухнувших планах.

«Мы ехали по автодороге "Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов", я был за рулём. Увидели, что машина улетела с дороги, перевернулась. Аня попросила остановиться, чтобы помочь людям», – вспоминает мужчина.

От фуры на трассе внезапно отлетело колесо.
От фуры на трассе внезапно отлетело колесо. Фото: отдел пропаганды и взаимодействия УГИБДД Свердловской области

В машине был испуганный ребёнок, девушка помогла ему выйти. Другие автомобилисты, увидев аварию, тоже останавливались, предлагали помощь.  Когда все люди выбрались из машины, Артём вместе с другими мужчинами начал переворачивать автомобиль обратно на колёса. Именно в этот момент у проезжающей мимо фуры с химпродукцией оторвалось колесо. Сначала оно влетело в одну из машин, а затем отскочило Анне в голову. Девушка упала, ударившись головой ещё раз – теперь уже об асфальт. Молодой человек признаётся, что не видел самого момента удара. Когда он посмотрел на девушку, она уже лежала без сознания.

По касательной колесо задело ногу ещё одному мужчине. Он отделался ушибами.

«После того, как Аня упала, никто из спасённых из перевёрнутой машины к ней даже не подошёл. Как так? Девочка лежит без сознания на снегу, в крови… Только позже проезжавшие мимо люди остановились, поинтересовались её состоянием, записали мой номер, укрыли Аню пледом, чтобы она не замерзала, пока мы ждём скорую помощь», – поделился жених пермячки. 

Он признаётся, что не может сказать, как долго ехали медики. Молодому человеку некогда было смотреть на часы. Он следил за состоянием девушки, старался её согреть. Тогда Аня ещё дышала. 

Наконец, на место подъехали медики. Артём с удивлением заметил, что за его невестой прибыла не реанимация, а обычная машина скорой помощи. С черепно-мозговой травмой девушку привезли в ближайшую Невьянскую центральную районную больницу. В этот же день ей сделали операцию. 

«Вроде бы умер мозг»

«Лечением Ани занимались два врача, оба были уже в возрасте. Когда мы её привезли, она дышала сама. Однако доктор нам сразу сказал, что шансы выжить у неё очень малы. В ночь на 17 февраля у Ани остановилось сердце, но её реанимировали. Днём в больницу приехала бригада нейрохирургов из Екатеринбурга, которые нам сообщили, что у неё "вроде бы умер мозг". Именно в такой формулировке»,  – поделился Артём.

Позже врач из Екатеринбурга, с которым консультировались близкие девушки, предположил, что, возможно, в этой больнице даже не было необходимого оборудования, чтобы определить состояние мозга. 

«Я считаю, что если бы врачи лучше боролись за Аню, мог бы быть шанс вернуть её хотя бы в вегетативное состояние, а дальше всё бы зависело от организма. Она бы справилась. Она была очень сильная», – рассказал perm.aif.ru молодой человек.

Девушка провела в реанимации трое суток.
Анна провела в реанимации трое суток. Фото: АиФ/ Игорь Польских

Каждый день врачи говорили родным девушки одно:  состояние Ани – критически тяжёлое. Не объясняли, как и чем её лечат. По их словам, это было запрещено, вспоминает Артём. 

19 февраля родным девушки сообщили, что она скончалась в реанимации, так и не придя в сознание.

«Дорога смерти»

«Уже в больнице я узнал от одного из пациентов, что местные жители прозвали дорогу, по которой мы ехали, "дорогой смерти", потому что в больницу с этого участка трассы уже не раз привозили людей в тяжёлом состоянии. Но если эта дорога такая опасная, почему бы не привлечь в больницу высококвалифицированных специалистов?  Очень бы хотелось, чтобы после этого случая в больнице Невьянска закупили современное оборудование», – отмечает жених погибшей. 

Близкие девушки называют случившееся нелепой случайностью и не винят в произошедшем водителя фуры, у которой именно в тот злосчастный момент отвалилось колесо. 

Анна была очень добрым и светлым человеком.
Анна была очень добрым и светлым человеком. Фото: Из личного архивa/ Артём Александров

«Лично мы считаем, что она попала не в ту больницу и не к тем врачам. Когда Аня лежала в коме, мы нашли хорошего доктора, который не раз людей с того света доставал, но он сказал, что ещё неделю будет в отпуске. Тоже трагическое стечение обстоятельств», – размышляет Артём.

Жених девушки вспоминает, что даже сама поездка в Екатеринбург была для пары спонтанной. 

«Мы вообще не собирались туда ехать. За пару дней как-то внезапно решили съездить в гости на один день и ночь. Ещё думали, какой дорогой обратно ехать. Если бы выбрали путь через Кунгур, Аня была бы жива. И ведь не было совершенно никаких предчувствий, никаких сигналов, какие обычно бывают перед непоправимым. Всё очень быстро произошло», – замечает молодой человек.

Судьба или случайность?

Жених Анны рассказал, что она была инструктором автошколы, где работала вместе со старшим братом. Девушка учила людей водить машину с нуля и по-настоящему «горела» своим делом, мечтала создать собственную автошколу. Ещё одной мечтой было накопить на собственный хороший автомобиль.  Планов было очень много.

Молодые люди любили путешествовать, но пока ездили только по России. Собирались после свадьбы съездить в Дагестан, покататься на машинах по горам.

«Потрясающая была девочка. Она была как солнышко. Никогда не пройдёт мимо, когда кому-то тяжело, всегда поможет, – вспоминает Артём.  – Мы не будем требовать провести расследование, найти и наказать виновных, привлечь врачей к уголовной ответственности, потому что Аня бы этого точно не хотела. Она очень добрый человек. Никто из тех, кто её знал, не может о ней сказать ничего плохого. Если врачи повели себя недобросовестно, это на всю жизнь останется на их совести», – поделился собеседник.

Анна мечтала о своей машине и готовилась к свадьбе.
Анна мечтала о собственном автомобиле и готовилась к свадьбе. Фото: Из личного архивa/ Артём Александров

4 апреля у Анны и Артёма должна была состояться свадьба. Молодые люди уже купили свадебное платье и костюм для торжества. 

«Наши семьи очень ждали этого дня, все уже полюбили друг и друга и сроднились.  Аня выбрала для свадьбы платье, в котором она была похожа на ангелочка. С такой меховой отделкой. Как будто знала, что с ней будет. Мы решили похоронить её в этом платье, чтобы все запомнили её такой молодой и красивой», – рассказывает Артём. 

Аня родилась в Перми, а похоронят её в Полазне, так как в последнее время она жила там. Церемония прощания пройдёт 23 февраля.

Родные девушки думали кремировать её, но полиция запретила: не исключено, что со временем потребуется эксгумация. Впрочем, близкие погибшей в один голос сообщают, что точно не дадут раскапывать могилу Анны.

Было ли произошедшее судьбой или досадной случайностью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но одно близкие девушки знают точно: Аня незримо всегда будет рядом с ними – как светлый ангел, который просто не может поступить иначе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах