898

Пожарные рассказали о ликвидации ДТП с разлившейся кислотой

Плавиковая кислота пожаро- и взрывобезопасна, но чрезвычайно ядовита.
Плавиковая кислота пожаро- и взрывобезопасна, но чрезвычайно ядовита. 139 пожарная часть
Пермь, 11 июня - АиФ-Прикамье.

О ликвидации ДТП на трассе Пермь-Екатеринбург, где опрокинулся фургон с кислотой, рассказали в пожарной части №139.

По словам пожарных, ДТП произошло 10 июня на 55-м километре трассы. 60-летний водитель автомобиля DAF, предположительно находился в состоянии алкогольного опьянения.  В результате фургон съехал в кювет и опрокинулся. В машине находилось 12 тонн плавиковой (фтористоводородной) кислоты, разлитой по 48 ёмкостям. Часть ёмкостей получили повреждения и килота начала выливаться наружу. Водитель автомобиля получил химические ожоги обеих ног.

Для проведения разведки места ДТП, спасателям ПЧ № 139 пришлось облачиться в «противочумный» Л-1 с дыхательным аппаратом. Создана рабочая группа с целью ликвидации последствий ДТП.

Плавиковая кислота пожаро- и взрывобезопасна, но чрезвычайно ядовита. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отёк лёгких. Обладает выраженным эффектом при вдыхании, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления). Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу. При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах