Примерное время чтения: 3 минуты
1383

Пропавшего без вести пермяка нашли в работном доме и спасли из заточения

Пермь, 10 марта - АиФ-Прикамье.

Пермяк Павел Сторожев, пропавший без вести 13 февраля, был найден в работном доме в Екатеринбурге.

Первым об этом сообщил портал 59.RU. Подробности истории perm.aif.ru рассказали волонтёры отряда «Прикамье. Поиск».

«Мы знали, что пропавший 40-летний пермяк искал приработок. Потому проверили во время его поисков несколько работных домов (их организаторы заманивают людей, обещая зарплату, жильё, еду, а потом забирают документы и не отпускают) в Мотовилихинском районе Перми. Безрезультатно. А 7 марта Павел Сторожев смог позвонить своему другу и сообщить, что находится в работном доме в Екатеринбурге и не может выбраться оттуда», – рассказали perm.aif.ru в поисковом отряде.

Оказалось, что мужчину завербовали в работный дом в Перми. Ему сказали отдать документы и телефон для сохранности, а потом повезли на работу. Из машины мужчина вышел уже в Екатеринбурге. Идти без денег и документов ему было некуда. Когда в начале марта на банковскую карту поступила небольшая сумма, он сумел купить себе дешёвый телефон и позвонить другу – наизусть помнил только его номер.

«Друг тут же связался с координатором поисков и всё сообщил. Организаторы работного дома узнали, что Павел разговаривал с близкими и стали контролировать его звонки. Его заставляли общаться по громкой связи. Иногда во время разговора он вдруг начинал рассказывать, как ему там хорошо. Мы поняли, что Павла нужно вызволять. Связались с его мамой и полицией», – рассказали волонтёры perm.aif.ru.

Они обратились за помощью в полицию. После этого «работодатель» решил отпустить пермяка.

«Павел дошёл до отдела полиции в Екатеринбурге, постоянно будучи с нами на связи. Оттуда его забрали на машине, привезли в Пермь и передали матери», – рассказали волонтёры.

Сейчас они думают, как вернуть документы спасённого.

В то же время волонтёры предупредили пермяков, что в краевом центре активизировались вербовщики работных домов.

«Они заманивают людей, обещая им стабильный заработок (700-1000 рублей в день), спальное место, еду, а потом забирают телефон и документы, увозят в другой населённый пункт, чтобы человеку некуда было бежать, и не дают денег. Недавно в Прикамье уже был аналогичный случай. Соликамца завербовали в работный дом в Перми. Он тоже числился пропавшим без вести. Поступали сообщения, что его видели в магазинах Мотовилихи, Орджоникидзевского района, но найти мужчину не могли. Ему удалось позвонить с чужого телефона жене. Он рассказал, что находится в работном доме в Рабочем посёлке», – сообщили волонтёры.   

Попавших в такие дома людей обычно распределяют на объекты, где нужны разнорабочие. Пока они трудятся, за ними приглядывают.

«Чаще всего во внимание вербовщиков попадают люди, которые лишились работы или имеют какую-то зависимость. Иногда им обещают, что их вылечат от пагубных пристрастий», – предупреждают волонтёры.

Напомним, 13 февраля в Перми пропал 40-летний мужчина. Он вышел из дома и исчез. Близкие связались с полицией и поисковым отрядом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах