Примерное время чтения: 6 минут
1647

«Просил убить его». Задержавший Бекмансурова сотрудник ДПС выступил в суде

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
На восьмом заседании по делу Бекмансурова слово дали инспектору ГИБДД, который обезоружил преступника 20 сентября 2021 года.
На восьмом заседании по делу Бекмансурова слово дали инспектору ГИБДД, который обезоружил преступника 20 сентября 2021 года. / Татьяна Титова / АиФ

Вторую неделю в Перми продолжается суд над Тимуром Бекмансуровым. Бывшего студента обвиняют в нападении на ПГНИУ. 20 сентября 2021 года во время стрельбы в университете погибли шесть человек. Десятки получили травмы.

15 сентября в суде заслушали показания сотрудника ГИБДД Константина Калинина. Именно ему удалось задержать нападавшего.

Как это было? Читайте в материале perm.aif.ru.

При исполнении

20 сентября 2021 года тогда ещё младший лейтенант, инспектор ГИБДД  Константин Калинин занимался оформлением ДТП в отделе, который находится недалеко от Пермского госуниверситета (ПГНИУ). Где-то около 11.30 в кабинет забежал обеспокоенный человек и сообщил, что на территории вуза идёт стрельба. Инспектор незамедлительно направился проверять информацию.

«Я побежал в сторону западного КПП. От университета мне навстречу бежали люди, большое количество студентов. Они кричали, что там стреляют и просили о помощи. Я услышал хлопки, а после увидел, что двери проходной повреждены, на стенах и асфальте следы крови. Забежав на территорию университета, я спросил у молодого человека, где находится преступник, он указал на корпус химического факультета», – вспоминает Константин Калинин.

Инспектор поспешил в корпус, на который ему указал юноша. Оказавшись на первом этаже в здании, он услышал выстрелы.

«Вёлся прицельный огонь по людям, которые спасались из окон соседнего корпуса. Я понял, что стреляющий находится в лестничном пролёте между первым и вторым этажом. Услышал, что он спускается и перезаряжает ружьё. В результате, мы встретились с ним на первом этаже. Я крикнул «Бросай!», а он выстрелил в мою сторону. Ответным огнём я ранил его», – сообщил инспектор.

Преступника и инспектора ГИБДД разделяло чуть больше пяти метров. Константин Калинин выстрелил в Тимура Бекмансурова восемь раз, как выяснилось позже, шесть из них – попал.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Так и сказал: «Убей меня»

Нападающий упал на ступеньку, но заряженное ружьё из рук не выпускал. Константин ушёл с линии огня, обошёл преступника и отнял у обмякшего юноши дробовик. Откинул его, снял патронаж и начал спрашивать о взрывчатых устройствах или сообщниках. Тимур действовал в одиночку.

«В этот момент мы находились лицом к лицу, и я заметил, как он потянулся в сторону кармана брюк. Там был нож. Я достал и откинул его. Похлопываниями по телу проверил, нет ли чего-то ещё. У него с собой была целая сумка с патронами», – рассказал инспектор ГИБДД.

Обезвредив стрелявшего, Константин начал оказывать ему первую помощь, а также задал главный вопрос «Зачем?».

«На мой вопрос он не ответил, но назвал имя, курс и факультет. Он просил меня, чтобы я его убил. Просто так и говорил «Убей меня». Потом попросил снять маску, так как ему стало тяжело дышать. До приезда скорой помощи он был в сознании. Я всё это время был с ним», – восстановил картину событий 20 сентября Константин Калинин.

Фото: Следственный комитет по Пермскому краю

Примечательно, что на суде Тимур Бекмансуров даже не смотрел в сторону полицейского. Хотя иногда, он поворачивал в его сторону голову, делая вид, что просто разминает затёкшую шею.

При этом из-за полученных во время задержания ранений Тимур Бекмансуров потерял ногу. Её пришлось ампутировать, слишком серьёзные были раны.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Не подал иск

Исковые требования в адрес подсудимого сотрудник ГИБДД предъявлять не собирается. Физически мужчина не пострадал.

После случившегося Константин Калинин получил Строгановскую премию, мужчину отметили в номинации «За честь и достоинство». Кроме того, указом президента России Владимира Путина его наградили орденом Мужества. Также Константину Калинину досрочно присвоили очередное звание «лейтенант полиции».

Помимо Константина, 15 сентября в суде выступили три студента и водитель машины, проезжавшей мимо университета, когда началась стрельба.

Суд над Бекмансуровым продолжается. Следующее заседание состоится 19 сентября. Впереди ещё показания подсудимого и, возможно, его матери, которая проходит как свидетель защиты.

Напоминаем, бывшего студента ПГНИУ обвиняют по шести статьям, в том числе в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и порче имущества. Он признал вину в полном объёме. Юноше может грозить пожизненное заключение.

Следить за ходом судебного процесса в режиме онлайн можно в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах