112

«Проснёмся ли?» Жители дома под Губахой, где рушится потолок, боятся спать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 31/03/2021
Аварийный дом с башней - местная достопричательность.
Аварийный дом с башней - местная достопричательность. / Надежда Волкова / Из личного архива

Грязь, куски штукатурки и чердачных перекрытий – это кратко о том, каким стал 24 марта подъезд дома № 15 по улице Мира в посёлке Углеуральском, который расположен в Губахинском городском округе. Там обрушился потолок. Чудом никто не пострадал.

Почему дом в ближайшие годы не будут расселять, и почему жильцы отказываются перебираться в маневренный фонд? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Ждали беды

Старенькое двухэтажное белое здание на ул. Мира, 15 в посёлке Углеуральском (ранее - Северный) – местная достопримечательность. Во-первых, благодаря необычной архитектуре, а именно – башне с часами. Вторая причина – недавнее обрушение потолка в подъезде дома (к счастью, никто не пострадал). Беды ждали давно, говорят жильцы дома. Проблемы начались ещё два года назад.

«Тогда стало капать с потолка в подъезде, по нему пошли трещины, - рассказала одна из собственниц Надежда Волкова, в этом доме также живут её родители и младший брат. – Начали отваливаться куски штукатурки. 24 марта упало сгнившее перекрытие, из-за этого прорвало трубу, всё залило горячей водой. А потом потолок намок и обрушился».

При этом, ещё 21 марта жители выложили в сети ролик, снятый в подъезде. На кадрах – крупные куски штукатурки, упавшие на лестничную площадку. Уже тогда было понятно, что беды не миновать, говорят в Углеуральском.

Так сейчас выглядит потолок в одном из подъездов дома.
Так сейчас выглядит потолок в одном из подъездов дома. Фото: Из личного архива/ Надежда Волкова

«Людям страшно там жить, мои родители говорили, что ложатся спать с мыслью, а проснёмся ли мы завтра утром или нет?» – рассказала Надежда Волкова.

25 марта на месте побывали специалисты местной администрации.

«Установлено, что произошло обрушение деревянного чердачного перекрытия на площади 7 квадратных метров. Разрушен штукатурный слой на этой же площади. Обрушение перекрытия произошло из-за несвоевременного очищения кровли (на момент осмотра на кровле слой снега больше 20 см). Вечером 24 марта произошёл порыв трубопровода горячего водоснабжения в чердачном помещении дома», - сообщили в администрации Губахинского городского округа.

Управы нет

По словам жителей дома, всё, что случилось – вполне закономерно, ведь домом никто долгое время не занимался. Сначала управляющие компании менялись одна за другой. Жители были недовольны их работой, решили взять дело в свои руки. Но с самоуправлением ничего не вышло. А сейчас…

«Ни одна управляющая компания не берётся за наш дом, - говорит Надежда Волкова. – Говорят, что всё равно ничего ремонтировать не будут, мол, хотите деньги нам просто так платить – давайте. Администрация предложила скинуться и самим сделать ремонт. Сказали жителям, что они сами виноваты во всём – не чистили крышу от снега. А в доме, в основном, одни пенсионеры - денег нет ни у кого за свой счёт ремонт делать».

Жители сфотографировали лестничную площадку после ЧП. К счастью, никто не пострадал.
Жители сфотографировали лестничную площадку после ЧП. К счастью, никто не пострадал. Фото: Из личного архива/ Михаил Шистеров

Почему управляющие компании отказываются от дома? Никто попросту не хочет связываться со старым зданием, которое рассыпается на глазах (и снаружи, и внутри), считают жильцы. Ведь там работы непочатый край. Кроме того, ещё в 2019 году дом признан аварийным и подлежащим сносу.

«Расселение было запланировано на период после 2025 года», - сообщили корреспонденту «АиФ-Прикамье» в Минстрое Пермского края.

В 2019 году жильцы попытались вернуться под крыло управляющей компании. Но найти таковую не удалось. Не помогла и администрация.

«Председатель дома не реализовал право и не заключил договор с управляющей компанией на содержание общего имущества, - сообщила начальник отдела по связям с общественностью и внутренней политике администрации Губахинского городского округа Екатерина Шакирова. - В связи с этим администрацией округа в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» неоднократно был запущен открытый конкурс по выбору управляющей компании для данного дома, но ни одной заявки не поступило».

При этом ответственность за плачевное состояние дома администрация возлагает на собственников. Далее - выдержка из публикации на страничке органов власти в соцсети.

«Согласно требованиям законодательства, ответственность за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственников помещений в многоквартирном доме. Во исполнение данной обязанности собственники ОБЯЗАНЫ выбрать способ управления многоквартирным домом, а также нести бремя расходов на поддержание исправного состояния и эксплуатацию общедомового имущества, а также на его капитальный ремонт. К сожалению, собственниками помещений дома №15 по ул. Мира обязанности, возложенные на них законом, не исполняются, способ управления не выбран, обязанности по надлежащему содержанию общего имущества собственниками не выполняются, что не может не отразится на состоянии конструктивных элементов дома».

Что дальше?

Сразу после ЧП (25 марта) в местной администрации корреспонденту «АиФ-Прикамье» сообщили, что на 30 марта запланировали внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при главе округа. Мы позвонили в Минстрой, чтобы выяснить, как решается проблема. Но, пока ждали ответа, заседание передвинули на 26 марта.

«На заседании принято решение о выселении в маневренный фонд проживающих жителей третьего подъезда. Также составлена дефектная ведомость на проведение восстановительных работ за счёт резервного фонда Губахинского городского округа Пермского края. Администрация инициирует общее собрание собственников, на котором им рекомендуют заключить договор с управляющей компанией на содержание общего имущества. До 15 апреля 2021 года Администрацией будет повторно запущен открытый конкурс по выбору управляющей компании для данного дома», - сообщила Екатерина Шакирова.

Как сообщили жители третьего подъезда, они уже получили уведомления о необходимости срочно освободить жилые помещения и на время переехать в общежитие.

«Там написано, что в случае отказа освободить помещения в указанный срок в добровольном порядке, администрация округа обратится в Губахинский городской суд с иском о принудительном выселении. Нас хотят поместить в общежитие. На человека обещают выделить по 6 квадратных метров площади. Итого – 30. А в старом доме квартира у нас 82 квадратных метра была. У людей мебель, вещи, куда всё это девать? В общежитие не поместится. Здесь оставлять? А вдруг во время ремонта всё обвалится? Мои родители и их соседи (сейчас в подъезде проживают 5 взрослых, 2 детей и 1 пожилая женщина) категорически против переезда», - говорит Надежда Волкова.

Жители боятся жить в доме, но и переселению в общежитие не рады.
Жители боятся жить в доме, но и переселению в общежитие не рады. Фото: Из личного архива/ Михаил Шистеров

Самое пугающее, говорят жители, - то, что непонятно, на какой срок жителей хотят переселить (на этот вопрос и мы не смогли получить ответа у властей), и есть ли гарантия, что потом можно будет вернуться в родную квартиру. Люди боятся, что им придётся ютиться в общежитии до самого сноса здания, если что-то пойдёт не так во время ремонта. И, даже, если он пройдёт успешно, прежние проблемы с управляющей компании и разваливающимися конструкциями останутся, вздыхают жители.

В уведомлении, которое прислали из администрации 26 марта, говорится, что у жителей есть 10 дней на переезд в общежитие. В противном случае – суд. Людей обещают не снимать с регистрационного учёта в старом доме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах