aif.ru counter
6029

Роковая дыра. Как произошло затопление пермского хостела

Сюжет ЧП в пермском хостеле
Только к вечеру 20 января коммунальщики нашли место порыва.
Только к вечеру 20 января коммунальщики нашли место порыва. © / Марина Шнайдер / АиФ

После трагедии, произошедшей в мини-отеле «Карамель» в Перми, многие задаются вопросами. Непонятно, откуда столько кипятка, могли ли спастись люди и почему некоторые постояльцы успели выбраться, а другие - нет.

Некоторые подробности трагедии – в материале «АиФ-Прикамье».

«Кипяток бежал, как с горки»

Одним из первых возникает вопрос: где прорвало трубу и почему помещение так быстро заполнилось водой? Как пояснили специалисты, этому способствовали особенности местности.

«Порыв произошёл на центральной тепломагистрали в 100-150 метрах от здания. Лопнула труба диаметром 425 мм. Магистраль находится в бетонном коробе-лотке. При этом она идёт к дому под углом, как бы упирается в него. А местность там неровная. То есть кипяток бежал по этому бетонному лотку, как по горке. Место входа трубы отопления в здание должно было быть загерметизировано. Но отверстие не было ничем закрыто. Пустое пространство вокруг. Через эту дыру в стене кипяток под большим напором и проникал в здание», - рассказал источник «АиФ-Прикамье».

Как пояснили в департаменте ЖКХ администрации Перми, порыв случился около 1:45 на магистральном трубопроводе диаметром 425 мм, принадлежащем ООО «Пермская сетевая компания».

«Произошёл дефект, и поток горячей воды хлынул по каналу в мини-отель «Карамель»», - рассказал первый заместитель начальника департамента ЖКХ Олег Белоусов.

Тепловики комментировали, что трубы под их ответственность передали только в конце 2019 года и они просто не успели бы привести их в нормативное состояние. Однако в департаменте ЖКХ настаивают, что к ситуации это отношения не имеет.

«Зафиксированный порыв произошёл на магистральной сети, которая принадлежит компании с 2008 года. Статус сети в подвале дома (которую передали компании в конце 2019 года – прим. ред.) не имеет отношения к произошедшему», - сказал Олег Белоусов.

Трубопровод в подвале дома действительно являлся бесхозным, но, так как он непосредственно присоединен к сетям Пермской сетевой компании, и используется ею, было принято решение передать его в собственность компании. 11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города Перми участок сети закреплен за ООО «ПСК». Ответственность лежит на предприятии.

«По результатам предварительной проверки, подвальное помещение здания по улице Советской Армии, 21 оказалось единственным, пострадавшим от утечки теплоносителя на тепломагистрали. Это говорит о возможной ненадлежащей подготовке сетевого оборудования дома, в частности, отсутствии герметизации ввода, наличие которой исключает подобные инциденты. Ответственность за подготовку зданий и, в частности, подвальных помещений к отопительному сезону несут обслуживающие организации: УК и ТСЖ. Одним из параметров проверки готовности является именно целостность герметизации трубопроводов», - говорится в сообщении «Пермской сетевой компании».

Тепловики настаивают, что данный дом не получил акт готовности к зиме, который ежегодно выдает энергокомпания по результатам обследования перед началом отопительного сезона. Одна из причин - отсутствие герметизации трубопроводов.

Был ли эвакуационный выход?

Второй главный вопрос, возникающий после трагедии, заключается в том, могли ли спастись люди?

Владельцу хостела принадлежал весь подвал. Он разделил его на две части, поставив между ними дверь. Большое помещение занимал мини-отель, в помещении поменьше до недавнего времени находилась школа рисования.

Как рассказали жильцы дома, в 2019 году изо-студию залило водой. По некоторым данным, после этого художники съехали из помещения, а хозяин подвала начал судебную тяжбу с тепловиками.

Помещение хостела представляло собой узкий длинный коридор. С одной стороны – вход в помещение, с другой стороны – дверь, которая вела в соседнее помещение. Именно возле неё спасатели и обнаружили тела двоих погибших.

«Видимо, люди кинулись к этой двери, считая, что это запасной выход. Но на деле дверь вела в соседнее помещение. Кроме того, подход к ней был захламлён», - сообщает источник «АиФ-Прикамье».

Ещё двоих погибших – женщину с ребёнком – нашли в ванной. Скорее всего, они пытались там укрыться, в надежде, что смогут отсидеться и дождаться помощи. Однако кипяток слишком быстро заполнил всё помещение хостела, обдавая всех жгучим паром.

Спастись удалось жильцам комнат, расположенных ближе к основному выходу.

Очевидцы рассказали, что и спасателям не сразу удалось пробраться внутрь.

«Они забегали в помещение с кипятком. Искали там людей, пока могли терпеть. Потом выскакивали на улицу и охлаждали руки и ноги в снегу. Потом снова кидались в здание. Вода там стояла почти по пояс», - говорят свидетели ЧП.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 20 января в частном мини-отеле на ул. Советской Армии, 21. Из-за прорыва трубы центрального отопления погибли пять человек. Ещё шестеро получили травмы. Трое сейчас находятся в ожоговом центре.

СКР возбудил уголовное дело.

ЧП в пермском хостеле: из-за прорыва трубы погибли пять человек. Фотолента

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах