(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
713

«С днём рождения, Борис!» Пермский силач чудом выжил после тяжелейшей травмы

Борис провёл несколько дней в реанимации, прежде чем его перевели в общую палату.
Борис провёл несколько дней в реанимации, прежде чем его перевели в общую палату. / Алексей Медведев / Из личного архива

Пермский тяжелоатлет и рекордсмен по трек-пулу Борис Харламов получил на тренировке травму, которая едва не стоила ему жизни. На него упал 110-килограммовый снаряд, после чего он потерял 80% крови. О том, как ему удалось выжить, читайте в материале perm.aif.ru. 

Нашли на полу

Борис находился один в тренажёрном зале, когда на него упало железное «бревно». Удар пришёлся в живот и порвал кишечник. В первую минуту он потерял сознание, потом очнулся и набрал телефон скорой. Затем, собравшись с силами, набрал ещё один номер – своего отца, который был за много тысяч километров, в Краснодарском крае. Сделав всё это, он снова упал без сознания. Но именно эти действия спасли ему жизнь. К нему уже спешили врачи и знакомые отца, находившиеся в Перми.

Когда медики нашли его, он лежал на полу в спортивном зале. В животе пульсировала кровь – было массированное внутреннее кровотечение. Потом были переливания крови, машина скорой, снова переливание. И долгая, многочасовая операция.

Собирался в Дубаи

Ни дня без тренировок, подготовка к международным соревнованиям, постоянное поддержание спортивной формы – такой была жизнь 25-летнего Бориса Харламова до операции. Рекордсмен России по трек-пулу (буксировал два сцепленных грузовика общим весом 35 тонн), рекордсмен мира в многоповторном подъёме гантели весом 100 кг (поднял её 4 раза за 60 секунд) – лишь часть спортивных достижений Бориса.

«Впереди было столько стартов, в том числе, международный Кубок мира в Дубаи. Он готовился к нему в своей категории и был в хорошей форме. Первое, что он сказал, когда пришёл в себя: «А когда я смогу тренироваться?». А хирург ему говорит: «С днём рождения, Борис. Какое там «тренироваться»», – рассказывает с гордостью и восхищением бойцовским характером сына Сергей Харламов. Он тоже тяжелоатлет, личный тренер Бориса и президент Союза силачей Пермского края.

К 25 годам Борис Харламов много добился в силовом экстриме.
К 25 годам Борис Харламов много добился в силовом экстриме. Фото: Из личного архива/ Сергей Харламов

По словам Сергея Харламова, сейчас состояние Бориса хорошее. Ему отменили почти все лекарства, он ест потихоньку любую пищу. Шов затянулся, катетер и дренажи врачи убрали. «Он молодой, на нём все заживает быстро», – с радостью говорит отец.

На грани жизни и смерти

В больницу к спортсмену приходят друзья и родители, приехавшие из Краснодарского края, где сейчас живут. Теперь, после чудесного излечения сына, семья полна оптимизма. Но было два дня, когда Борис находился на грани жизни и смерти. Он потерял 80% крови, казалось, после такого не выживают. В этот момент родные, верующие люди, через друзей обращались к землякам: «Помолитесь за здоровье сына».

Борис Харламов на Чемпионате мира по стронгмену в рамках мультитурнира «Арнольд Классик». Рядом с ним президент федерации «Стронгмен» у Арнольда Шварцнейгера Dione Wesseles.
Борис Харламов на Чемпионате мира по стронгмену в рамках мультитурнира «Арнольд Классик». Рядом с ним президент федерации «Стронгмен» у Арнольда Шварцнейгера Dione Wesseles. Фото: Из личного архива/ Алексей Медведев

О том дне, когда Борис получил травму, его отец рассказывает так:

«Борис был очень выдержан морально, когда всё это произошло. В первый момент он потерял сознание, потом пришёл в себя, оценил обстановку и выбрал очень правильный алгоритм действий. Позвонил сначала в скорую, а потом мне. Я на расстоянии ещё раз продублировал звонок в скорую, позвонил ребятам, все подъехали, – рассказывает отец спортсмена. – Было столько моментов, казалось бы, случайных, которые его спасли. Что вовремя привезли в больницу, что хирурги были свободны (ведь обычно у них в это время плановые операции), что именно крови второй положительной группы у них было столько, сколько необходимо. Была бы четвёртая, ничего сделать бы не удалось. Из таких маленьких нюансов сложилась картина, слава Богу, положительная», – говорит Сергей Харламов.

Фото: Из личного архива/ Сергей Харламов

Начал делать зарядку

Сейчас, через неделю после операции, Борис уже начал делать физические упражнения и потихоньку восстанавливает форму.

«Начинает делать зарядку. Очень спокоен. Нет депрессии, паники, кошмара. Конечно, есть, о чём подумать, когда такие ситуации возникают», – рассказывает отец спортсмена.

24 июля Бориса перевели в краевую травматологию – от удара 110-килограммовым снарядом образовалась трещина на крестце.

«Борис сидит, лежит, но вставать пока не может – у него какие-то боли. Понятно, что есть костная травма. Это уже будут решать в травматологии. Будет обследование и если нужно, трещину будут как-то стягивать», – рассказывает отец Бориса.

Пролечившись в травматологии, Борис будет проходить долгую реабилитацию. «Отреагировали наши друзья со всей страны. В России есть очень сильные реабилитационные центры, везде его ждут», – говорит Сергей Харламов.

По словам отца, после реабилитации Борис, вполне вероятно, сможет вернуться к тренировкам. «Конечно, надо восстановиться. Но тонкий кишечник – орган, который способен регенерировать. Его просто стало чуть меньше. И на ограничения в нагрузках он не влияет», – говорит Сергей Харламов.

А значит, после реабилитации Борис, скорее всего, вернётся в большой спорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах