(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1239

Потерял 80% крови и полкишечника. На спортсмена упало бревно весом 110 кг

Борис Харламов в 25 годам достиг больших высот в силовом экстриме.
Борис Харламов в 25 годам достиг больших высот в силовом экстриме. / Алексей Медведев / Из личного архива

Пермский тяжелоатлет Борис Харламов, стронгмен, буксировавший грузовики и поднявший камень в 202 кг, получил тяжелейшую травму на тренировке. Он потерял 80% крови и перенёс 4-часовую операцию. Врачам удалось его спасти. Сейчас спортсмен находится в реанимации, его состояние улучшается. Однако профессиональным спортом знаменитый стронгмен заниматься уже не сможет.

О том, как всё происходило, корреспонденту perm.aif.ru рассказал президент Федерации богатырского спорта «Русь» Алексей Медведев. 

Семья стронгменов

25-летний Борис Харламов – сын знаменитого пермского тяжелоатлета.  Его отец, Сергей Харламов – титулованный стронгмен, признан самым сильным человеком России 2010 года, четырёхкратный участник самого престижного мультитурнира в мире по силовым видам спорта, бронзовый призёр Чемпионата мира по силовому экстриму среди ветеранов. Он сам тренировал своего сына и тот достиг серьёзных высот в силовом экстриме.  

«Я в течение 13 лет тренировал отца Бориса, Сергея Харламова. А Бориса тренировал он сам. Сейчас Борис обладает титулом чемпиона России по силовому экстриму среди юниоров, он рекордсмен России по стронгмену в подъёме камня-атласа для мужчин весом до 105 килограммов – поднял на воздух камень весом 202 кг. Также Борис рекордсмен России по трек-пулу (буксировал два сцепленных грузовика общим весом 35 тонн), и рекордсмен мира в многоповторном подъёме гантели весом 100 кг (поднял её 4 раза за 60 секунд)», – рассказывает Алексей Медведев.

Борис харламов выступает на чемпионате мира по стронгмену в рамках мультитурнира «арнольд Классик№. На фото дион уесслер, президент федерации стронгмен у арнольда шварцнейгера. Dione Wesseles
Борис Харламов выступает на Чемпионате мира по стронгмену в рамках мультитурнира «Арнольд Классик». На фото рядом с ним президент федерации «Стронгмен» у Арнольда Шварцнейгера Dione Wesseles. Фото: Из личного архива/ Алексей Медведев

По его словам, на серьёзных турнирах Борис в последнее время не выступал, но продолжал тренировки. Перерыв в выступлениях был связан, отчасти, с тем, что у спортсмена были травмы, которые приходилось лечить.

«Упало бревно»

Борис вырос в Перми, но живёт в последние годы вместе с отцом и матерью в Геленджике. В Пермь он приехал, чтобы встретиться с бабушкой, другими родными и близкими друзьями.

Трагический случай, стоивший Борису спортивной карьеры, произошёл 14 августа, в понедельник. В последние три дня он находился на грани жизни и смерти.

«Был душный, жаркий день. Многие чувствовали себя плохо. Я тоже ощущал какое-то недомогание. Борис пошёл на тренировку один. В спортзале кроме него никого не было. Он выполнял упражнение «лог-лифт». Делая этот элемент, спортсмен поднимает с пола богатырское бревно, закатывает его на грудь и толкает вверх. Выполняя упражнение, Борис почувствовал себя плохо. У него потемнело в глазах, он потерял ориентир, упал, и тут же бревно весом 110 килограмм упало ему на живот», – рассказывает президент федерации.

По словам Алексея Медведева, Борис Харламов весит около 100 кг, не имеет лишнего веса.

«Живот у него втянутой формы и основной удар пришёлся по тонкому кишечнику. Полтора метра тонкого кишечника сильно пострадало и разорвалось. Началось сильное внутреннее кровотечение. Он потерял 80% крови и остался жив чудом Божьим, иначе не скажешь», – рассказывает Медведев.

По словам тренера, спасло Бориса то, что неподалеку лежал телефон. Он не мог встать и идти, но смог лёжа дотянуться до телефона. Понимая, что травмировался очень серьёзно, он сам вызвал скорую, затем позвонил своему отцу Сергею Харламову. А тот позвонил своему тренеру, Алексею Медведеву, зная, что тот в Перми.

«Сергей сразу позвонил мне, чтобы узнать телефон вахты в легкоатлетическом манеже, где тренируются пермские стронгмены», – рассказывает Алексей Медведев.

К счастью, скорая помощь приехала очень быстро. Врачи оперативно оценили состояние пациента, поставили катетер в вену и стали заливать ему кровезаменители.

«Это помогло ему выжить, – рассказывает Алексей Медведев. – Его быстро довезли до больницы, хирурги слаженными действиями быстро подготовили его к операции, влили новую порцию кровезаменителей. Операция длилась четыре часа. Очевидно, из брюшной полости пришлось удалять большое количество крови. Осмотрев внутренние органы, врачи обнаружили, что селезёнка цела. Ему оставили селезёнку, но пришлось удалить 1,5 метра тонкого кишечника», – рассказывает тренер.

Во время операции спортсмена перевели на искусственную вентиляцию лёгких, но уже через несколько часов оказалось, что у пациента хорошо держится давление, он может самостоятельно дышать и уже ночью аппарат ИВЛ отключили.

«У Бориса верующая, православная семья. И они просят всех молиться о здоровье Бориса», – говорит Алексей Медведев.

«Состояние тяжёлое»

В минздраве Пермского края корреспонденту perm.aif.ru сообщили, что состояние спортсмена стабильное, тяжёлое. Он находится в КМЧС №1.

В свою очередь, Алексей Медведев сообщает, что сейчас прогноз на выздоровление Бориса благоприятный. Через 2-3 дня при хорошем стечении обстоятельств его должны перевести из реанимации в обычную палату.

«Борис уже никогда не сможет заниматься профессиональным спортом, но физкультурой не только сможет, но и должен заниматься», – говорит опытный тренер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах