(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
1099

Сам пробил себе череп? Пенсионер умер при неясных обстоятельствах после ДТП

Жительница Березников Пермского края три месяца пытается найти виновных в гибели отца
Жительница Березников Пермского края три месяца пытается найти виновных в гибели отца Коллаж АиФ

В августе 2023 года 63-летний пенсионер пошёл за внуками в детский сад, но в пути при странных обстоятельствах попал под машину. От полученных травм у пожилого мужчины начались проблемы со здоровьем, он потерял способность ходить и постоянно мучался от головных болей, сознание стало спутанным. Спустя полгода он скончался. Водителя к ответственности до сих пор не привлекли. Подробностями истории с сайтом perm.aif.ru поделилась дочь погибшего. 

Протащил на 10 метров

Вечер 17 августа 2023 года разделил жизнь молодой мамы Елены (имя изменено) из Березников на «до» и «после». Девушке сообщили, что её папу, который отправился забирать внуков из детского сада, сбил автомобиль.

«Произошедшее видели сотрудники детского сада. Они рассказали, что сначала папа упал на стоянке у продуктового магазина на Строгановском бульваре, а затем по нему проехала машина. Почему он упал? Не знаю. Может быть, ему стало плохо из-за жары. Он не был пьян – выпил лишь полстакана светлого пива. К счастью, дети не видели, что произошло», – сообщила она perm.aif.ru.

Когда Елена прибежала на место происшествия, там уже стояла карета скорой помощи, пожарная машина и автомобиль ДПС. Свидетели рассказали, что машина проехала по мужчине и протащила его под собой на 10 метров. По их словам, пенсионер очень громко кричал.

На место происшествия срочно подъехала скорая помощь.
На место происшествия срочно подъехала скорая помощь. Фото: АиФ/ Ирина Малина

«Не знаю, видел ли водитель папу. Мне рассказали, что ему люди махали, чтобы он не ехал. Он остановился, чуть-чуть постоял и поехал дальше», – поделилась женщина.

По словам собеседницы, после ДТП у её папы обнаружили открытые раны на теле и голове, был порван подбородок – его пришлось зашивать, зубы выпали, а спина была вся ободрана.

В больнице врачи диагностировали у пенсионера закрытую черепно-мозговую травму: перелом теменной кости, гематомы, кровоизлияния с ушибом головного мозга. Мужчина месяц пролежал в травматологическом отделении местной больницы.

«До аварии проблем со здоровьем у папы практически не было. А тут появился целый букет заболеваний. К травмам головы добавились остеохондроз, остеопороз и так далее. Я месяц провела с ним в больнице. Пришлось уволиться с работы. Он не мог ни сесть, ни встать. Спустя полмесяца после происшествия мы в больнице пытались его посадить на инвалидную коляску. Но долго сидеть у него не получилось. Позже, когда он начал немного сидеть и еле-еле ходить, его выписали», – поделилась Елена.

Дочь мужчины рассказала, что от медэкспертизы она отказалась – было тяжело возить папу к экспертам. Этот документ составили только по выпискам из истории болезни и по описанию врача. В нём было указано, что мужчине нанесён тяжкий вред здоровью. 

«В больнице вас не примут»

Дома, по словам женщины, пенсионеру стало хуже. 

«Какое-то время он ходил через боль, постоянно жаловался. Потом ноги совсем отказали. Я по два раза в неделю вызывала скорую помощь. Папе каждый раз назначали разные лекарства. Терапевты, которые лечили папу, тоже постоянно менялись. Однажды к нам пришёл очередной новый доктор и начал странным образом загибать ему ноги, поворачивать голову. Я говорю: “Вы что делаете? Он после аварии”. Тот в ответ мне заявил, что папа здоровый. После этого ему стало хуже», – вспоминает Елена.

Через некоторое время девушка вновь поехала с папой в поликлинику, чтобы добиться госпитализации. Отца и дочь шесть часов продержали в коридоре, а затем снова отправили лечиться домой. Но состояние мужчины ухудшалось.

Врачи менялись и назначали пожилому пациенту разные таблетки.
Врачи один за другим менялись и назначали пожилому пациенту разные таблетки. Фото: freepik.com/ topntp26

«Врач обещал мне позвонить 6 марта, чтобы отправить папу на кинезитерапию на восстановление. Но звонка от врачей я так и не дождалась. 7 марта перед праздничными днями к нам внезапно пришла невролог, забрала все бумаги (МРТ, КТ и так далее), чтобы вклеить в карточку. И позвала нас на приём в понедельник, 11 марта. Врач пообещала в этот день выдать нам документы на получение инвалидной коляски, ручек для ванны. Ему должны были дать инвалидность…» – рассказала она. 

Но 10 марта мужчина умер.

«Накануне папа весь день ничего не ел. Ночью ему стало совсем плохо. Его тошнило чем-то чёрным. Утром я вызывала скорую помощь. Речь папы стала невнятной, я спрашиваю: “Что с тобой?”. Он головой помотал, рукой помахал и потерял сознание. Когда приехала скорая, медики возмутились: "Что вы нас вызываете, он у вас уже умер"», – вспоминает Елена.

Приехавшие врачи сказали девушке, что у её отца сломаны рёбра. До этого никто из докторов об этом не сообщал.

«Скорее всего, они были сломаны во время аварии. Неужели врачи этого не заметили? Видимо, оттого у него боль и была», – размышляет собеседница.

В заключении о смерти указано «лёгочная эмболия, внутрисердечный предсердный тромбоз, атеросклеротическая болезнь сердца, обструктивный хронический бронхит».  Девушка уточняет, что ранее все врачи в один голос твердили, что у её отца очень здоровое для его возраста сердце. 

«Такие у нас законы»

Безутешная дочь рассказала perm.aif.ru, что после ДТП она несколько раз ходила в полицию, общалась с участковым, пыталась доказать, что сбившего её отца водителя нужно привлечь к ответственности.

«Следователь мне сказал, что водитель не виноват. Я говорю: “Как не виноват? Он наехал на человека”. Он отвечает: “Ну вот такие законы у нас сейчас”», – пояснила Елена.

Сбивший пенсионера 28-летний водитель, по словам собеседницы, не извинился, но пожелал мужчине выздоровления и до конца 2023 года помогал родным пострадавшего финансово. А потом пропал.

Девушка хотела нанять адвоката, но, по её словам, за это дело никто из юристов не берётся.

Полиция по-прежнему проводит проверку в связи с инцидентом.
Полиция по-прежнему проводит проверку в связи с инцидентом. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Один адвокат сказал мне, что, по словам свидетелей, папа сам себе пробил голову, когда упал. Но я сомневаюсь, что он получил травму при падении. Ростом он маленький, веса в нём 40 кг. За свои 63 года сколько он ни падал раньше, у него никогда такого не было. А тут – хлоп, и у него травма, с которой он полгода стоял между небом и землёй. Врачи удивлялись, что он вообще выжил», – пояснила собеседница.

Девушка пыталась найти запись с камер с места происшествия, но сколько бы она не ходила и не искала, все ей говорили, что камеры не работают. 

Описание дорожно-транспортного происшествия девушке смогли выслать только из федерального МВД. В документе указано, что ни у водителя, ни у пострадавшего опьянение не обнаружено. Также уточняется, что скорость, с которой ехал водитель, не соответствовала реальным условиям движения.

Чтобы разобраться в ситуации, выяснить, нет ли в смерти отца вины врачей, осиротевшая дочь обратилась в краевой минздрав. Ответа пока не последовало. 

В МВД по Пермскому краю perm.aif.ru сообщили, что в отделе МВД по Березниковскому округу зарегистрирован материал проверки по факту причинения телесных повреждений пожилому мужчине в ДТП 17 августа . 

«Сейчас проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия. Юридическая оценка действиям водителя о наличии или отсутствии в его действиях признаков преступления будет дана по результатам оценки всех материалов проверки. О принятом решении будут уведомлены все заинтересованные лица», – пояснили perm.aif.ru в ведомстве. 

Сайт perm.aif.ru продолжает следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах