446

Сбитый губернатор. Никите Белых вынесли суровый приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2018
24 июня 2016 г. Никита Белых после задержания с поличным.
24 июня 2016 г. Никита Белых после задержания с поличным. Следственный комитет РФ

1 февраля его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Вердикт суда оказался жёстким: восемь лет колонии строгого режима, штраф в 48 млн рублей, запрет на три года занимать госдолжности после выхода на свободу.

Не вымогал?

До рокового июньского вечера 2016 года политическая карьера уроженца Перми развивалась если не головокружительно, то вполне блистательно. В 26 лет Никита Белых – уже депутат Заксобрания Прикамья. Спустя два года – зам­губернатора Пермской области. Затем лидерство в федеральной партии «Союз правых сил». В 2009-м, когда ему было всего 33 года, Белых назначают губернатором Кировской области.

За его семь лет у губернаторского руля в Вятке показалось, что он прекрасно встроился в политическую систему страны. Но всё пошло крахом 24 июня 2016 года, когда его задержали силовики в фешенебельном московском ресторане: собственник АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» Юрий Судгаймер передал Белых пакеты с бутылкой вина и 150 тысяч евро.

На суде экс-губернатор заявлял, что это была провокация. А деньги от Судгаймера предназначались на благотворительные проекты и нужды Киров­ской области.

Будет апелляция

Но суд встал на сторону след­ствия и гособвинения. По их данным, Белых вымогал деньги у Судгаймера в обмен на преференции, общее покровительство и сохранение НЛК в списке приоритетных инвестпроектов. За это он в 2014-2016 гг. получил от бизнесмена лично и через посредников 400 тыс. евро. Кстати, по одному эпизоду (200 тыс. евро в 2011-2012 гг. от коммерсанта Альберта Ларицкого, в то время владевшего НЛК и частной компанией «Кировлес») суд всё-таки оправдал Никиту Белых.

Очевидно, что вердикт суда будут оспаривать обе стороны. Прокуратура требовала посадить экс-губернатора на десять лет и оштрафовать на 100 млн рублей. А Белых, как мы уже сказали, вину не признал.

Кстати

Суровые приговоры за взяточничество в России, в том числе в нашем крае, сейчас не редкость. Так, в январе 2018 года депутата Верхнекалинского сельского поселения Артёма Овсянникова приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 594 тыс. руб. Его осудили за то, что он в 2014-2015 гг., будучи директором МКУ «Управление капитального строительства Чусовского района», получил взятку в 297 тысяч рублей от гендиректора строительной компании. Руководитель фирмы также предоставил чиновнику в бесплатное пользование двухкомнатную квартиру. Взамен начальник УКСа обещал лояльно оценить качество и объёмы работ при строительстве учительского дома в пос. Селянка, которое вела фирма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах