Примерное время чтения: 2 минуты
561

СКР прекратил уголовное преследование экс-ректора ПГНИУ Красильникова

Пермь, 19 февраля - АиФ-Прикамье.

Следствие прекратило уголовное преследование экс-ректора ПГНИУ Дмитрия Красильникова, сообщает «Ъ-Прикамье».

Речь идёт об уголовном деле, возбуждённом после стрельбы в Пермском университете. Во время нападения на ПГНИУ погибли шесть человек, десятки были ранены. СКР возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Оно было возбуждено в том числе в отношении Дмитрия Красильникова. По версии следствия, в университете не было необходимой системы безопасности, деньги на установку которой были выделены. СКР считает, что это привело к панике среди студентов и сотрудников, из-за чего количество пострадавших было таким большим – около 60 человек. 

По данным «Ъ-Прикамье», сейчас уголовное дело расследуется по другой статье – «Злоупотребление полномочиями», а уголовное преследование бывшего ректора Пермского университета Дмитрия Красильникова прекращено. Обвинительное заключение следователей не утвердила Генпрокуратура, которая не увидела причинно-следственной связи между действиями господина Красильникова вместе с подчинёнными и появлением пострадавших при стрельбе. После этого дело отправили на дополнительное расследование.

По данным источника «Ъ-Прикамье», так как прокуратура не дала указания провести конкретные следственные действия, фигурантам уже должны были предъявить обвинение в новой редакции. После этого ознакомление с материалами начнётся вновь.

Напомним, помимо экс-ректора Дмитрия Красильникова в злоупотреблении полномочиями обвиняли его бывшего заместителя Павла Блуся, сотрудника университета Михаил Мухачёва, а также бывшего офицера Росгвардии Наталью Голованову. Как утверждало следствие, в ПГНИУ была только одна система оповещения – о действиях при пожаре. В то время как по постановлению правительства РФ в вузе должна была быть также система оповещения на случай вооружённого нападения (включает трансляцию через громкоговорители, инструкцию по поведению для учащихся и т. д.). По версии следствия, бывший руководитель университета и сотрудники знали о её отсутствии, но составили акт обследования и иные необходимые документы с указанием о соответствии вуза требованиям антитеррористической безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах