5260

Смертельная расщелина. В Пермском крае погибла молодая туристка из Тюмени

Смертельный случай произошёл на Усьвинских столбах.
Смертельный случай произошёл на Усьвинских столбах.Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

13 февраля в Пермском крае произошёл несчастный случай. Женщина упала в ущелье на Усьвинских столбах – большом каменном массиве на берегу реки Усьвы, излюбленном месте туристов. Подробности трагедии – в материале «АиФ-Прикамье».

Сначала была жива

Министерство территориальной безопасности Пермского края сообщило, что 38-летняя женщина сорвалась и упала в расщелину во время прохождения туристического маршрута.

Оказалось, туристка приехала из Тюмени. Тургруппа (20 человек) не зарегистрировалась перед выходом на маршрут.

Как только в дежурную часть поступило сообщение о происшествии, на место выдвинулись спасатели – экстренные службы из Чусового и краевая служба спасения.

Не сразу они смогли подобраться к женщине. Как рассказал источник «АиФ-Прикамье», расщелина, куда она упала, очень узкая – пролезть может только один человек. Глубина – около 20 метров. Пока туристка падала, она ударилась о выступы. Жива ли она, было неизвестно.

Когда спасатели наконец подобрались к ней, выдохнули: «Жива». Расщелина, куда она упала, сначала идёт вниз на глубину 20 метров, а потом уходит вбок. Там и нашли лежащую туристку. Те, кто был на месте происшествия, предполагают, что после падения от боли она неосознанно начала хаотично двигаться и случайно отползла вбок. Там было намного теплее, чем на открытом участке, что помогло женщине не замёрзнуть. Вокруг всё было в крови.

Состояние женщины было тяжёлое. Она получила множественные переломы. Радовало, что чувствовала руки и ноги – значит, позвоночник цел. Женщина то теряла сознание, то приходила в себя. На лице и голове – гематомы. По одним предварительным данным, у неё диагностировали перелом свода черепа, по другим – основания.

Женщина то теряла сознание, то приходила в себя. На лице и голове – гематомы.

Пострадавшую надо было срочно доставить в больницу. Но поднять её из расщелины оказалось не просто. У местных спасателей не было специального оборудования, поэтому пришлось дожидаться краевую службу спасения.

««Краевики» мчали к месту на «Буранах». В это время с девушкой были местные спасатели. Они осмотрели её, сделали что смогли. Вскоре приехали краевые спасатели и начали работать. Сложность была в том, что расщелина очень узкая, а девушку, учитывая её состояние, надо было поднимать осторожно, лишний раз не двигать», – рассказывает знакомый с ситуацией собеседник «АиФ-Прикамье».

К приезду краевых служб женщина уже была без сознания. Полтора часа ушло на то, чтобы поднять пострадавшую. В это время она была ещё жива.

Её аккуратно положили на спелеоносилки и достали на площадку скалы, где её осмотрела фельдшер. Затем пострадавшую погрузили на сани-волокуши, пристёгнутые к снегоходу, и повезли к машине скорой помощи – так быстро, как позволяло состояние девушки. Была опасность, что у неё повреждены внутренние органы, а значит спешить и ехать с тряской нельзя.

Женщину должны были доставить до скорой, а затем транспортировать в больницу в Чусовом.

«Травматологическое отделение там хорошее. Врачи уже готовы к поступлению пациентки», – рассказал наш источник.

Около 45 минут пострадавшую везли к карете скорой помощи. Следившие за развитием событий жители Пермского края верили – ещё немного, и спасут, выживет. Но по дороге к медикам жизнь молодой женщины оборвалась.

«Сделали всё возможное»

«Используя спелеооборудование, верёвки и специальные носилки, спасатели в течение полутора часов поднимали женщину наверх со дна глубокого и узкого ущелья. Ещё пять километров на санях-волокушах на «Буране» везли пострадавшую до машины скорой медицинской помощи. Спасатели сделали всё возможное, но женщина получила травмы, несовместимые с жизнью, она скончалась по дороге к врачам скорой помощи», – сообщили в Минтербезе.

МЧС в очередной раз сообщило: «Туристическая группа в нарушении требований Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» не зарегистрирована в МЧС России».

Спасатели сделали всё возможное, но женщина получила травмы, несовместимые с жизнью, она скончалась по дороге к врачам скорой помощи

Как пояснили в министерстве, при регистрации указывают даты начала и окончания маршрута, данные и контакты ответственного лица (лучше нескольких человек). Туристы также могут приложить карту маршрута, точки геолокации. Даты и время для связи они устанавливают сами. Могут указать, что связываться будут три раза в день, а могут и вовсе не указывать такую возможность (тогда с ними на связь будут выходить в том случае, если группа не вернулась в назначенный день).  Если связаться с туристами не удаётся, сразу начинается поисково-спасательная операция. Опасность есть на сложных маршрутах, особенно зимой.

На месте трагедии работали местные и краевые спасатели.
На месте трагедии работали местные и краевые спасатели. Фото: МЧС по Пермскому краю

«Многие относят Усьвинские столбы к лёгким маршрутам, но для неподготовленных людей он не так прост и сопряжён с опасностями, особенно зимой, когда много снега, может случиться обвал», – уточнили в МЧС.

Произошедшая трагедия стала шоком для многих. Чусовские столбы – одно из самых популярных мест для туристов. Почти все, кто любит путешествовать по краю, были там не раз.

«Неоднократно бывала на Усьвинских столбах, в том числе зимой. Поднимались и с детьми, и с пожилыми родственниками. 20 минут времени – и ты на месте. Происшествий не было, – говорит опытная пермская туристка Майя Шоломова. – Уже несколько лет там есть тропа, подъём по которой достаточно крутой, но безопасный. Даже если упадёшь, немного прокатишься вниз, но не упадёшь с высоты. Видимо, туристы уже поднялись на вершину, и женщина упала уже оттуда. Когда мы были там, никто близко к краю не подходил, и несчастных случаев не было. К тому же, это не тот сложный маршрут, где есть опасность умереть. Туда приезжают тысячи людей – и пожилые, и дети. На моей памяти это первый трагический случай. Возможно, девушка подошла слишком близко к краю и думала, что ступает на камень, а это оказалась пухлая «шапка» снега».

Место, где произошла трагедия.
Место, где произошла трагедия. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Один из собеседников «АиФ-Прикамье» говорит, что женщина шла следом за старшим тургруппы. «Видимо, он перешагнул, а она поскользнулась и упала, – предполагает он. – Так как группа не зарегистрирована, фактор вины старшего группы, скорее всего, будет отсутствовать».

По словам других очевидцев, которые были на месте в день трагедии, смотровые площадки на Усьвинских столбах очень узкие, площадью буквально 1,5 на 1,5 метра. Стоять там даже малочисленной группой – очень тесно. Поэтому, по их мнению, соскользнуть очень легко, особенно зимой и в скользкой обуви.

В том, как именно произошёл трагический случай, разбираются следственные органы. СКР по Пермскому краю сообщил, что по факту случившегося идёт доследственная проверка. По данным следствия, девушка «оступилась, упала в ущелье и скончалась от полученных травм». Следователи осмотрели место происшествия и назначили необходимые экспертизы.

Вечером 13 февраля с группой туристов, в составе которой была упавшая женщина, работали дознаватели чусовского отдела внутренних дел.

«Горы – это волшебство»

Погибшей туристке Ирине (имя погибшей изменено – прим. ред.) было всего 38 лет. С фотографий, размещённых на её страницах в соцсетях, улыбается красивая молодая женщина. Говорят, она не раз была в Пермском крае и вообще туристка со стажем. Её аккаунты наполнены множеством фотографий с разных туристических маршрутов. Вот она на вершине горы сидит у обрыва и смотрит вдаль. Вот улыбается, свободно раскинув руки, на одном из камней, вот показывает руками «сердечко». Горы, скалы, пейзажи… Природа явно манила и вдохновляла её.

«Горы – это всегда волшебство!» – написала она на своей странице в декабре.

Выложенные Ириной фотографии не всегда сопровождаются подписями, но на некоторых есть цитаты известных людей. «Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна», – девушка процитировала писателя Паоло Коэльо, выложив пять недель назад фотографию с вершины очередной скалы. На снимке Ирина сидит на выступе, возвышающимся над заснеженным лесом, и смотрит вдаль.

«Я скорблю, сегодня погибла моя подруга», – написала на своей странице близкая приятельница туристки. Скорбит и Пермский край, и Тюменская область.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах