2428

Сойдёт с рук? Виновник ДТП с погибшей беременной пермячкой вновь на свободе

В автомобиле находилась беременная женщина, её муж и двухлетний ребёнок.
В автомобиле находилась беременная женщина, её муж и двухлетний ребёнок. Пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю

Всего 31 год был пермячке Наталье Храмцовой, когда она погибла на трассе Пермь-Екатеринбург. Сотрудница ГУ ФСИН, опытный водитель, но в первую очередь – дочь, жена и мама, которая ждала второго ребёнка.

Трагедия произошла ещё в 2018 году, В мае 2019 года суд вынес приговор виновнику ДТП. Но вскоре он вышел на свободу, а дело отправили на дорасследование. 23 июня вновь состоялся суд, однако точка в деле всё ещё не поставлена.

Подробности дорожной аварии, разделившей жизнь некогда счастливой молодой семьи на пресловутые «до» и «после» - в материале «АиФ-Прикамье».

А дальше – темнота

Всё случилось 19 марта 2018 года. Наталья, её муж Антон и двухлетний сын на автомобиле KIA ехали в гости к родителям супруга. Пермячка была на восьмом месяце беременности. По роковой случайности она села за руль в тот день. Здоровье позволяло, чувствовала себя хорошо, к тому же – водительский стаж около 10 лет. 

Всё произошло молниеносно. На полосу, по которой на положенной скорости двигался автомобиль Храмцовых, вылетел Hyundai Solaris. Позже на видео, который записал видеорегистратор, будет видно: иномарку занесло, водитель не справился с управлением и «впечатался» в KIA, затем – темнота.

В той аварии выжили все, кроме Натальи – она погибла моментально. Её муж, который ехал на заднем сидении рядом с сыном, получил серьёзные травмы и впал в кому. В сознание он пришёл только через десять дней, вдовцом. Трёхлетний сын Натальи и Антона попал в больницу с травмой шеи, но выкарабкался.

Её муж, который ехал на заднем сидении рядом с сыном, получил серьёзные травмы и впал в кому. В сознание он пришёл только через десять дней, вдовцом.

Пострадал и виновник ДТП, который был за рулём Hyundai Solaris, – 38-летний Алексей Куликов. На тот момент – начальник Управления специальной связи по Пермскому краю. Куликов получил травму головы. Как сообщает РИА Новости, потом именно этим объясняли затянувшееся следствие – дескать, он не мог давать показания из-за состояния здоровья. Но даже тогда никто не мог предположить, что с момента аварии до вынесения приговора пройдёт больше года, а история всё равно не закончится. Впрочем, в такой исход могла верить семья Алексея Куликова, отец которого занимает высокий пост.

Автомобиль виновника смертельного ДТП после аварии.
Автомобиль виновника смертельного ДТП после аварии. Фото: Пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю

Затянулось

«Дело в том, что отец Куликова – очень влиятельный человек. Он до сих пор занимает пост руководителя Управления спецсвязи по Свердловской области, которой подчиняется пермский филиал. То есть два года назад он был непосредственным начальником собственного сына», – приводит РИА Новости слова супруга погибшей Натальи.

Говорят, что влиятельный отец и управление спецсвязи и помогли затянуть следствие. Супруг Натальи также рассказывает, что один из сотрудников Суксунского следственного отдела СК России по Пермскому краю (изначально там занимались делом) сам признается ему: на него оказывали давление.

Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки удалось лишь после того, как семья погибшей обратилась к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Тогда дело передали в краевое управление и всё пошло быстрее, а Алексей Куликов даже признал свою вину в смертельной аварии.

Приговор – не приговор?

В конце мая 2019 года СКР сообщил:

«Бывший начальник управления спецсвязи по Пермскому краю признан виновным в ДТП, в котором погибла беременная женщина, серьёзно пострадали её муж и ребёнок. В марте прошлого года на автодороге «Екатеринбург – Пермь» в Суксунском районе 38-летний начальник управления спецсвязи, управляя служебным автомобилем, не справился с управлением и вылетел навстречу легковой машине, за рулём которой находилась беременная женщина. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. С занимаемой должности осуждённый уволен».

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но Алексей Куликов обжаловал приговор.

38-летний начальник управления спецсвязи, управляя служебным автомобилем, не справился с управлением и вылетел навстречу легковой машине, за рулём которой находилась беременная женщина.

В итоге после апелляции срок Куликову сократили – до трёх лет. Тогда мужчина обратился в кассационный суд. Внезапно в деле нашли «технические ошибки». Приговор Куликову отменили вовсе – дело решили рассматривать заново. На это время он вышел из колонии-поселения, где пробыл всего пять месяцев.

Со стороны защиты осуждённого стали выдвигаться версии, что виной смертельной аварии стала плохо очищенная трасса, а ещё, что виноват супруг Натальи, который позволил беременной сесть за руль.

Место смертельного ДТП под Суксуном.
Место смертельного ДТП под Суксуном. Фото: Пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю

Как рассказала порталу 59.ru адвокат Храмцовых, на этой неделе Куликову огласили приговор. На этот раз суд ужесточил наказание: виновнику дали три года и один месяц колонии-поселения. Но мужчина не собирается смиряться с этим. Адвокат рассказала, что он вновь будет обжаловать приговор. Пока же Куликов вновь на свободе (лишь под подпиской о невыезде) – пока новый приговор не вступил в силу. СМИ сообщают, что мужчина даже вернулся на старую работу – в качестве советника руководителя пермского краевого отделения спецсвязи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах