7118

«Там парень с дробовиком». Истории тех, кто вёл пары в день ЧП в ПГНИУ

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Татьяна Титова / АиФ

Этот понедельник начался для преподавателей и студентов обычно: одни готовились вести лекции, а другие – их слушать. Но 20 сентября этим парам не суждено было состояться. Звуки выстрелов, зазвучавших в стенах Пермского университета, разрушили привычный распорядок дня.

«АиФ-Прикамье» рассказывает истории тех, чьи аудитории злоумышленник обошёл стороной, а также тех, чьи двери всё-таки попали под обстрел.

«Мне было важно попасть к ребятам»

В момент, когда нападавший только переступил порог университета, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Иван Печищев шёл во второй корпус вести лекцию. Вдруг он заметил ребят, разбегающихся по территории. Сначала преподаватель не предал этому значения, что неудивительно, так как в начале учебного года в кампусе часто проходят игры для первокурсников.

Он почти дошёл до нужного корпуса, но тут ему открылось ужасное зрелище – падающие из окон студенты. «Сначала подумал, что начался пожар. Но дыма не было и я начал спрашивать проходящих, что происходит. Один из студентов ответил: «Там парень с дробовиком». Сразу после этого я услышал громкие хлопки и крики», – рассказал Иван Печищев.

Тогда преподаватель стал звонить жене – она тоже сотрудник университета. Её кабинет находится рядом с аудиторией, из которой через окно спасались люди. К счастью, супруга в тот момент была в другом корпусе.

«Я понял, что она в безопасности, и поспешил к своим студентам. Но двери второго корпуса были закрыты. Служба безопасности среагировала быстро: входы и выходы были перекрыты буквально за пару минут. Поэтому я был вынужден идти в главный (первый) корпус, чтобы просто попасть внутрь. Мысли покинуть территорию университета не было. Я знал, что мои студенты напуганы и ждут меня, что я им сейчас нужен. Мне было важно попасть к ребятам», – поделился Иван Печищев.

Мысли покинуть территорию университета не было. Я знал, что мои студенты напуганы и ждут меня, что я им сейчас нужен.

Удостоверившись, что Иван Печищев является преподавателем, сотрудники службы безопасности впустили его в корпус. По переходам он добрался до нужной аудитории и, оказавшись на месте, попал в атмосферу близкую к панике. 

«Я успокаивал студентов, как мог, старался отвлечь их насколько это возможно. Рассказал, что мы закрыты изнутри со всех сторон и попросил их не читать соцсети, чтобы они не накручивали себя ещё больше. Лекцию не стал проводить, вместо этого предложил пообщаться (например, спросил, кто чем занимается в свободное время). Тем временем по университетскому радио нам давали инструкции – мы их выполняли», – сообщил Иван Печищев.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Несмотря на то, что преподаватель чувствовал себя в безопасности, так как находился в другом корпусе, в голове он всё-таки прокрутил план – прикинул, какие парты можно использовать для баррикады. К счастью для группы, этот план не пришлось приводить в действие.

«Блокировала дверь ремешком от чехла»

Тем временем действия в шестом корпусе развивались совершенно по другому сценарию. За стенами одной из аудиторий началась настоящая борьба за жизнь.

Доцент кафедры аналитической химии и экспертизы Александра Юминова вела лекцию для целого потока третьекурсников (всего их было около 50 человек). Вдруг она услышала хлопки, напоминающие звук петарды. Аудитория, где шла пара – одна из самых больших в химическом корпусе. Одна дверь всегда закрыта, а вот вторая не закрывается на ключ.

Преподаватель со студентами незамедлительно начали действовать. Вот как вспоминает Александра Юминова те страшные минуты: «Пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука. Студенты помогли соорудить щит из парт и стульев у незапертой двери. Карабинами сцепила ручку двери с мебелью. Часть студентов спряталась под преподавательским столом, большая – в дальней стороне аудитории за стеной парт и стульев. Закрыла жалюзи на окне».

Позже злоумышленник попытался прорваться в эту аудиторию, дважды выстрелив в дверь. Но слаженные действия преподавателя и студентов не позволили ему это сделать. Как отмечает преподаватель, студентам удалось сохранить самообладание даже в этих условиях.

«Потом мы следовали инструкциям и ждали помощи, – рассказала Александра Юминова. – Эвакуировали нас примерно через час».

Студенты этих двух лекций 20 сентября вернулись домой. Нельзя сказать «целыми и невредимыми» – в их памяти запечатлён акт чудовищной жестокости.

Куда обратиться за психологической помощью?

Каждый, кому сейчас необходима психологическая помощь, может обратиться к психологам МЧС по телефонам: 258-40-02, 258-40-01.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Для студентов, сотрудников и преподавателей также организованы консультации психологов  Психолого-педагогической службы ПГНИУ. Время работы с 10:00 до 20:00. Место проведения:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах