13096

Дробью по альма-матер. Пермь прощается с погибшими в ПГНИУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 22/09/2021 Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Люди несут цветы к стихийному мемориалу около ограды университета.
Люди несут цветы к стихийному мемориалу около ограды университета. / Татьяна Титова / АиФ

20 сентября в Перми произошла трагедия. Вооружённый дробовиком 18-летний первокурсник зашёл на территорию Пермского университета и начал стрельбу. Пермь в очередной раз столкнулась с вооружённым нападением в образовательном учреждении.

«Бегите! Там стреляют! Стреляют!» – первое, что услышали спешащие на пары студенты ПГНИУ, подходящие к территории. Потом раздались выстрелы, и они увидели бегущих в разные стороны людей. Если бы пришли в университет пораньше, могли бы оказаться под пулями – как многие из тех, кто лицом к лицу столкнулись с нападавшим.

Под пулями

Ад начался около 11.30. Первокурсник в шлеме, обвешанный патронами, с дробовиком в руках ступил на территорию университетского кампуса и начал пальбу по зданиям и людям. В эпицентре стрельбы оказались шестой и восьмой корпусы, площадь около фонтана и переходы между зданиями. Он шёл по улице и стрелял. Заходил внутрь и снова стрелял. Поднимался и спускался по лестницам и не переставал стрелять. Спасаясь от нападавшего, студенты и преподаватели бежали в аудитории, где закрывались и ставили у дверей баррикады из столов. Некоторые сталкивались со стрелявшим вплотную – у лифта, за поворотом в переходах, на лестничных пролётах, у турникетов…

Фото: Скриншот Youtube

Одним удалось спастись, другим – нет. В стенах университета, который многие считали одним из самых безопасных мест, погибли шесть человек. В один день погибли студентки второго курса и подруги Екатерина Шакирова и Ксения Самченко. Обе девушки училась на направлении «Гидрометеорология».

Оборвалась жизнь студентки четвёртого курса механико-математического факультета Александры Моховой. Друзья говорят, что она всегда была позитивной, даже когда случались проблемы. Александра увлекалась лёгкой атлетикой и планировала стать учителем математики.

Анна Айгельдина – выпускница химического факультета. Магистратуру она окончила в этом году. Весной вместе с командой учёных опубликовала научную работу «Мониторинг содержания тяжёлых металлов в снеговом покрове». Она устроилась работать на предприятие в Камбарке – это её родной город в Удмуртии. В университет приехала, чтобы забрать диплом…

Ярослав Арамелев учился на направлении «Физика». Второкурсник. «Хороший, добрый мальчик», – с горестью вспоминают о нём педагоги школы, где он учился до поступления в вуз. Ярослав успевал совмещать учёбу в университете со спортивной акробатикой. Он также увлекался музыкой – играл на скрипке. В университете Ярослав занимался робототехникой. Он мечтал создать робота, который бы убирал с крыш наледь и сосульки – даже собрал его прототип.

Пермяки продолжают нести цветы и свечи к мемориалу у стен университета. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Трагически оборвалась жизнь известного пермского медика, врача-эндоскописта Маргариты Энгаус. Сорок лет жизни она посвятила профессии. В роковой день медик пришла в университет с внуком-второклассником на  экскурсию.

Из школьников, которые в тот день были на экскурсиях, никто не пострадал. Преподаватели среагировали быстро и чётко, отведя людей в безопасное место. Одни закрылись в музее, другие прятались на территории ботанического сада.

Быстро закрыли двери, постарались успокоить детей, разговаривали с ними – для ребят это было очень важно, – и были на связи с родителями. Преподаватели защищали детей – от опасности и невероятного напряжения, свалившегося на них.

«Я металась за университетским забором, ждала, когда разрешат выйти из второго корпуса моей дочке – они со своим классом и параллельным 11-м пришли на экскурсию в музей за 20 минут до стрельбы. Мария Владимировна Ромашова, проводившая экскурсию, и классные руководители Константин Николаевич Бессонов и Сергей Александрович Рыжиков, действовали собранно и чётко – быстро закрыли двери, постарались успокоить детей, разговаривали с ними – для ребят это было очень важно, – и были на связи с родителями. Преподаватели защищали детей – от опасности и невероятного напряжения, свалившегося на них. Благодарю вас, коллеги, за то, что были по-настоящему рядом», – написала после страшных событий преподаватель ПГНИУ Елена Власова.

Никто не думал, что в ПГНИУ могут произойти страшные события. Фото: АиФ-Прикамье/ Татьяна Титова

Общий список пострадавших насчитывает 43 имени. Среди них – те, кто травмировался, спасаясь через окна корпуса, куда зашёл стрелявший, а также те, кто получил огнестрельные ранения. 19 человек находятся в больницах. 9 из них – в тяжёлом состоянии. 7 пациентов утром 21 сентября отправили бортом МЧС в федеральные клиники. По данным Минздрава РФ, четверо подключены к аппаратам ИВЛ.

Плечом к плечу

В этой жуткой трагедии есть сотни героев. Студенты спасали однокурсников, сотрудники университета и ребята затаскивали раненых из коридоров в аудитории, преподаватели успокаивали напуганных учащихся. Медики молниеносно приехали на место и оказали помощь раненым. Врачи Пермской краевой больницы, куда доставили 10 пострадавших с крайне тяжёлыми огнестрельными проникающими ранениями, работали до утра. А через пару часов вновь вернулись в больницу. Им удалось спасти жизни всем доставленным раненым. Сейчас врачи продолжают бороться за их здоровье.

Врачи Пермской краевой больницы, куда доставили 10 пострадавших с крайне тяжёлыми огнестрельными проникающими ранениями, работали до утра.

А ещё герои те, кто остановил нападавшего. Сотрудники ДПС – младший лейтенант Константин Калинин и старший лейтенант полиции Владимир Макаров – первыми прибыли на место. Пока Владимир выводил студентов, Константин вошёл в корпус, где в тот момент находился стрелявший. «Нужно спасать людей», – единственное, о чём думал полицейский.

Он попросил студента бросить ружьё. Но тот выстрелил. Промахнулся. Тогда Калинин применил оружие и ранил стрелявшего. Потом полицейский обезвредил нападавшего – снял с него ружьё, патроны, убрал нож.

«Всё это отбросил в сторону. Также я его спросил, для чего он это сделал. Он мне не ответил. Попросил снять маску – сказал, что ему душно. Я спросил, как его зовут. Он назвался», – вспоминает  Константин Калинин.

К этому моменту по лестнице стали спускаться люди. Младший лейтенант сказал им оказывать первую медицинскую помощь раненым. «После мне принесли бинты, и я также начал оказывать первую помощь», – говорит он.

Обоих сотрудников ДПС представят к наградам.

«Вообще ни в кого не верил»

А что же стрелявший? Свой план он продумал заранее и вынашивал долго, о чём написал в соцсетях подробный пост. Получил разрешение, купил оружие, выбрал день для нападения. Изначально он хотел напасть на школу. Но передумал и выбрал университет, который ему больше нравился.

В опубликованных телеграм-каналом SHOT фрагментах допросов людей из близкого окружения стрелявшего прослеживаются страшные вещи. Его подруга говорит, что он присылал ей жестокие видео с убийствами людей.

«Он рассказывал мне про расстрел людей и высказывался об этом положительно, считая, что это прикольно», – рассказала она.

О том же говорит и бывшая девушка студента.

«Пару раз присылал мне видео, как стреляют из оружия по людям, в группы людей, как отрезают головы. Мне это было неприятно, и я ему это высказывала, но Тимур говорил, что это нормально. Вообще, о человечестве он отзывался отрицательно, поясняя, что люди «прогнили», осуждая однополые отношения, людей с тёмным цветом кожи — мигрантов. Высказывался, что разочаровался во всей сложившейся ситуации в мире. Бекмансуров в Бога не верил и вообще ни в кого не верил», – утверждает девушка.

Стрелявший выжил. Его прооперировали и ампутировали ногу. Сейчас он в реанимации и находится под стражей. Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень заявила, что его состояние здоровья оценивают как крайне тяжёлое. По факту убийств возбудили уголовное дело. Расследованием будет заниматься генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. Он же вёл дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, о крушении дизель-электрохода «Булгария», а также расследовал известные коррупционные преступления.

Невыученный урок

В 2018 году Пермь уже пережила подобную трагедию – в одной из пермских школ подростки устроили резню, в которой пострадали учитель и 15 детей. В мае этого года ученик напал с ножом на учителя в лицее в Березниках. В обоих случаях все выжили. Сейчас же вооружённый человек пришёл в университет и убил людей. ПГНИУ – один из лучших вузов страны. В нём учились тысячи людей, для которых его стены – родные и любимые. Представить, что кто-то посмеет совершить подобное, было невозможно. Как невозможно смириться с произошедшим. Люди с вечера 20 сентября несут цветы к мемориалу возле стен университета.

Казалось бы, прежние трагедии должны были чему-то научить, помочь не допустить подобного. В образовательных учреждениях усилили меры безопасности, усилили работу психологической службы. Но история повторилась в ещё более худшем варианте.

«В законодательство об обороте огнестрельного оружия были внесены изменения, но они вступают в силу только в 2022 году. Для предотвращения подобных трагедий необходимо поменять сроки вступления в юридическую силу подобных изменений. Необходимо усилить работу психиатрических и наркологических служб при медосвидетельствовании граждан, подавших заявление на получение оружия. Минздрав должен разработать специальные методики для освидетельствования граждан, подавших заявление на приобретение и пользование огнестрельного оружия», – считает уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Но даст ли это всё гарантию того, что подобный ужас не повторится? Известный семейный психолог Людмила Петрановская считает, что нет.

«Трагедия в Перми – и опять вопросы «что можно сделать, как предотвратить». К сожалению, полностью предотвратить такие ситуации невозможно. Никакие рамки и охранники не помогают, как, собственно, в этом случае и произошло. Но точно можно снизить риски (не только стрельбы, но и других трагических инцидентов), если понимать, что мозг человека в возрасте примерно 14-21 проживает серьёзные изменения. Проявляются – иногда совершенно внезапно – психические заболевания. Плохо работает префронтальная кора, а значит, способность предвидеть последствия. Если сейчас плохо, кажется, что так будет всегда и нет ни надежды, ни выхода. Хронический стресс переносится плохо, риски «срыва предохранителя» высоки», – утверждает Людмила Петрановская.

По её мнению, в первую очередь нужно не давать разрешение на оружие тем, кому не исполнилось 23-24 лет. Также, по словам психолога, надо поменять отношение к нескольким важным вещам.

«Психиатрическая экспертиза не должна была формальной ни для кого, а для ребят этого возраста особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу, за это время ничего не поймёшь, если человек не в психозе прямо сейчас. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем два года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Всё это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь», «поставят на учёт», «затравят таблетками». А это опять просвещение и вложения в медицину. Внимание: НЕ в охранников. В медицину», – пишет она в своём Instagram.

22 сентября жители Пермского края прощаются с погибшими во время стрельбы в ПГНИУ.

Пермь прощается с погибшими.
Пермь прощается с погибшими. Фото: АиФ-Прикамье/ Татьяна Титова

«Весь регион понёс невосполнимую утрату. Погибли молодые ребята, талантливые, умные, полные надежд и планов. К сожалению, погибла и замечательный врач, которая всю свою жизнь посвятила заботе о здоровье земляков. Приношу искренние и глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и однокурсникам погибших. Всем сердцем разделяю вашу боль. И, конечно, мы готовы позаботиться о вас, и оказать всю необходимую поддержку», – сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермский край скорбит.  Люди не хотят бояться. Люди хотят безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах