3951

«Теперь никто не ответит». Пермяки об ушедшем из жизни Борисе Светлакове

3 декабря ушёл из жизни заслуженный врач РФ, почётный гражданин Пермского края, бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Борис Светлаков. Это большая утрата для жителей Прикамья и региона в целом.

Сайт «АиФ-Прикамье» публикует высказывания пермяков, посвящённые памяти Бориса Светлакова.

Учредитель фонда «Дедморозим», внештатный советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев:

«Умер Борис Светлаков. У него там хренова туча заслуг и званий от почётного гражданина до заслуженного врача. Но даже это всё фигня по сравнению с тем, каким он был человеком. По крайней мере, каким я его знал.

Есть люди, знакомство с которыми может изменить твою жизнь. А есть те, кто может изменить тебя. Как бы это объяснить. Да никак. Борис Иванович и сам без слов такое умел. Бывало, несёшь какую чушь, увидишь, как он грозно-насмешливо брови нахмурил – и всё, ты уже на всю жизнь запомнил, как делать не надо.

Когда первый совет при минздраве собирали, меня туда случайно занесло, и надо было председателя выбрать – я, конечно, за него сразу проголосовал. А он за меня. Заслуженный врач РФ, доктор философии – за какого-то болтуна! Тыщи часов вот из-за него за бумажками с чиновниками просидел. Но зато несколько сотен миллионов на лекарства детям выделили, новые отделения для неизлечимо больных ребят и детей с психическими расстройствами открыли. И ещё куча всего из-за него случилось, когда он будто бы на пенсии давно отдыхал.

Камертон – есть такой инструмент для определения эталонной высоты звука. Вот какой человек Борис Иванович, с которым всегда можно было сверяться, не заблудился ли ты.

Ну и кто мне теперь, хотя бы раз в год, когда уже во всём сомневаешься, внезапно напишет смску: «Молодец! Всё правильно делаешь». А, Борис Иванович, я вас спрашиваю?

Теперь мне никто не ответит. А вы берегите себя и других, что ли, чёрт подери».

Сотрудник департамента образования Перми, журналист Наталья Жукова:

«Как-то в 2001 -м я сидела в своем кабинете политического обозревателя Звезды, и ко мне зашёл очень представительный мужчина в красивом костюме. Он улыбнулся широкой улыбкой, и я сразу его узнала. Этим статным красавцем был председатель комитета по социальной политике краевого заксобрания Борис Иванович Светлаков. Это была ещё «та» Звезда – почтенная и уважаемая. Борис Иванович с прищуром спросил, как дела, хитро заулыбался и вдруг говорит: «А пойдёте ко мне помощником работать?» «А пойду», – не долго думая, ответила я. Вот так мы познакомились с Борисом Ивановичем. Он был очень уважаемым врачом, руководителем, депутатом. Вот так мы начали работу. Писали во всех СМИ, включая Парламентскую газету. Борис Иванович любил давать интервью, и никогда не поручал мне писать что-то за него – всегда отвечал на все вопросы сам. Вот тогда я познакомилась со всеми депутатами нашего комитета – Юрием Елоховым, Константином Окуневым, Вячеславом Вахриным, Семёном Леви... Интересное было время, в чём-то переломное.

Борис Иванович пользовался неимоверным авторитетом, уважением. При этом обладал великолепным чувством юмора. Прошёл все ступени карьерной лестницы. Начинал токарем на заводе Дзержинского, после окончания лечфака – хирургом в Магнитогорской больнице, потом – в МСЧ 4 Перми, с 1970 года был главным врачом областного противотуберкулёзного диспансера. Заслуженный врач РФ. Кандидат медицинских наук. Три раза избирался депутатом областного (краевого) парламента.

25 октября Борису Ивановичу исполнилось 85 лет. А сегодня его не стало. Светлая память, Борис Иванович. Спасибо за всё!»

Министерство здравоохранения Пермского края – чиновники и медики:

«Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с Борисом Ивановичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Бориса Ивановича было огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими.

Борис Иванович родился 25 октября 1935 г. окончил Пермский государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук, почетный доктор философии, член-корреспондент Российской экологической академии. Председатель Пермского регионального отделения Российской медицинской ассоциации. Награжден почетным званием «Заслуженный врач РФ», в 2006 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Депутат Пермского городского Совета народных депутатов (1973-1982 гг.) Депутат Пермского областного Совета народных депутатов (1986-1990 гг., 1992-1993 гг.) Депутат Законодательного Собрания Пермской области первого (1994 - 1997 гг.) и второго (1998 - 2001 гг.) и третьего (2001 - 2006 г.г.) созывов. С 2010 года являлся председателем Общественной палаты Пермского края. В 2006 году за большой вклад в становление и развитие института представительской власти Прикамья и заслуги в развитии здравоохранения Пермского края Борису Ивановичу Светлакову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Пермского края».

Министерство здравоохранения Пермского края, коллектив ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» и все медицинское сообщество выражают глубокие соболезнования родным и близким, всем кто знал и любил Бориса Ивановича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего города».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

«Примите глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Почётного гражданина Пермского края, заслуженного врача РФ Бориса Ивановича Светлакова.

Это тяжёлая утрата для Пермского края. Борис Иванович многое сделал для развития здравоохранения в нашем регионе. Он был талантливым учёным, умелым организатором, грамотным руководителем. Около 30 лет возглавлял Областной клинический противотуберкулёзный диспансер – при нём завершилось строительство главного корпуса, началось укрепление материально-технической базы.

Борис Иванович активно занимался общественно-политической деятельностью – три раза избирался в Законодательное Собрание Пермской области, был председателем краевой Общественной палаты. На любом ответственном посту он добивался успеха и значительных результатов. Лучшие тому свидетельства – многочисленные награды высшего уровня и тот авторитет, которым Борис Иванович пользовался среди коллег, общественников, политиков, жителей всего Пермского края.

Борис Иванович запомнится нам настоящим профессионалом, человеком доброй и щедрой души. Добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах